Амарант (щирица)
http://www.nmedik.ru/cache/365_0_0_200x150_images_stories_travnik_amaranthus1.jpghttp://www.nmedik.ru/cache/365_0_0_200x150_images_stories_travnik_amaranthus0.jpghttp://diamart.su/images/stories/amarant01.jpghttp://diamart.su/images/stories/amaranth.JPGhttp://diamart.su/images/stories/amarantus.jpg
Семейство Амарантовые – Amaranthaceae

Пищевое использование. Листья и молодые стебли этого растения издавна употребляются в пищу. В надземной части щирицы обнаружен витамин Е и содержится его здесь больше, чем в зародышах кукурузы. Молодые листья используют для салатов, супов, борщей, окрошек. Чтобы придать салату хороший вкус и остроту, зелени щирицы добавляют листья кислицы, пастушьей сумки, щавеля и др. Молодые стебли, очищенные от кожицы, используют как спаржевую зелень, а также в качестве начинки для пирогов. Семена содержат до 70% крахмала, белки и жиры. Из очищенных от шелухи семян готовят каши, заправки для супов, гарниры к мясным и рыбным блюдам.

Ботаническая характеристика. Однолетнее травянистое растение до 1 м высотой. Растет повсеместно, как сорное в посевах, садах, огородах, на пустырях, вдоль дорог.

Корень простирающийся, проникает далеко вглубь. Стебель прямой, ветвистый, опушенный. Листья очередные, яйцевидно-ромбические, у основания вытянуты в черешок, на верхушке с выемкой. Плод чечевицеобразный черный. Цветет с июня по сентябрь. Плодоносит до глубокой осени.

Произрастает несколько видов. Чаще других встречаются:

    Щирица запрокинутая – A. retroflorum – растение розовато-зеленое, цветоносные ветки собраны в компактную метелку;
    Щирица хвостатая – A. cordatus – с пурпурными свисающими метелками.

Все виды щирицы являются лекарственными, но наиболее целебными свойствами обладает щирица хвостатая.

Используемые части растения. Лекарственным сырьем служат все части растения. Сырье собирают в период всей вегетации растения: листья – до цветения; цветочные метелки – во время цветения; семена – по мере созревания; корни – осенью.

Амарант как ценная пищевая культура привлекает к себе внимание во всем мире. В США институт амаранта и научно-исследовательские центры изучают эту культуру и внедряют ее в пищевую промышленность. Это объясняется тем, что растение содержит большое количество биологически активных веществ, главным образом в семенах, из которых получают амарантовое масло.

Химический состав. Все части растения содержат азотсодержащие соединения, бетацианидины: амарантин, бетанин, органические кислоты, витамины, красящие вещества, микроэлементы.

Кроме этого семена амаранта содержат большой набор аминокислот, в том числе и незаменимых, а также белок с высоким содержанием протеина (до 18%). Белок семян амаранта приравнивают к белку женского молока. По пищевой ценности белок амаранта значительно превосходит белок коровьего молока и почти в 1,5 раза превосходит белок сои.

Амарантовое масло семян содержит большой набор ненасыщенных кислот и органические кислоты. Основным компонентом семян является сквален (более 8%). Сквален является компонентом кожи человека и принимает непосредственное участие в кислородном обмене тканей и органов, защищает организм от радиации, обеспечивает устойчивость организма к различным заболеваниям.

Применение. В эксперименте водные вытяжки надземной части амаранта обладают бактерицидным, протистоцидным и диуретическим действием. Жирное масло оказывает противовоспалительное, кровоостанавливающее и антифунгальное действие. Отвар корней эффективен при лечении желтухи и ришты. Свежий сок и настой проявляют противоопухолевую активность.

В народной медицине амарант в виде настоев и отваров применяют при лечении опухолей различной этиологии и локализации внутрь и наружно; для лечения грибковых заболеваний, как кровоостанавливающее средство при различных кровотечениях, при болезни печени и сердца, желудочно-кишечных инфекциях; наружно – при экземе, псориазе, дерматитах, эрозиях, эндометриозе, кольпитах.

Отвар корней и семян применяют при дизентерии; в виде ванн – при различных заболеваниях кожи, аллергии, диатезе, сыпях, часто с чередой и ромашкой.
Свежий сок в разведении 1:5 применяют для полоскания ротовой полости, при воспалениях слизистых оболочек. Сок цветущего растения – эффективное, омолаживающее, косметическое средство, укрепляет корни волос и способствует их росту.

Масло используют при ожогах, пролежнях, укусах насекомых, шрамах.

Молодые листья употребляют в пищу; семена – как приправу к блюдам.

Приготовление

    Для отвара берут 15 г корней или надземной части, измельчают, заливают 200 мл кипятка, настаивают на кипящей водяной бане 30 мин, охлаждают 10 мин, процеживают. Принимают по 1/3 стакана 3 раза в день до еды.
    Для получения настоя берут 20 г листьев, заливают 200 мл кипятка, настаивают на кипящей водяной бане 15 мин, охлаждают 45 мин, процеживают. Принимают 2-3 раза в день по 1/3 стакана до еды.
    Для ванн берут 300-400 г сырья, заливают 2 л кипятка, кипятят в кастрюле 15 мин, охлаждают 10 мин, процеживают и добавляют на 1/2 ванны 2-3 раза в неделю по 20-30 мин.
АМАРАНТОВОЕ МАСЛО - ОЧЕРЕДНАЯ ПАНАЦЕЯ?
Конечно нет, но попробовать стоит.

О незаменимых аминокислотах знает сегодня даже школьник. Для того чтобы получить жизненно важные лизин и метионин людям необходима животная пища: каждый знает, что наряду с картофелем и злаками человек должен есть мясо, молоко и яйца. О существовании незаменимых жирных кислот стало известно в конце 20-х годов прошлого века, но это знание по какой-то причине не стало всеобщим достоянием.

Факт, что каждому человеку необходимо от 5 до 10 г полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) в сутки, не является тайной. Эта информация опубликована во всех медицинских учебниках и популярных книгах по диетике. Но врач в поликлинике скорее выпишет больному атеросклерозом сильное сосудорасширяющее средство, чем порекомендует употреблять в пищу растительное масло, содержащее ПНЖК. Работники здравоохранения в массе своей попросту игнорируют эту информацию, а в результате лиц с явными признаками нарушения липидного обмена (ожирение различных стадий) среди врачей не меньше, чем среди их пациентов.
Незаменимыми жирными кислотами принято считать: линолевую, линоленовую, арахидоновую и тимиодоновую кислоты. Две первые входят в состав ряда растительных масел, а две других животного происхождения. Строго говоря, абсолютно незаменимой является только линолевая, остальные три здоровый нормально функционирующий организм может синтезировать из линолевой. Но поскольку абсолютное здоровье в современном мире вещь чрезвычайно редкая, диетологи считают незаменимыми все четыре ПНЖК. Их отсутствие в рационе человека приводит (хотя и не сразу) к серьезным нарушениям липидного обмена и обмена веществ в целом, поскольку ПНЖК играют важную роль в процессе образования и функционирования клеточных мембран. Ни одна клетка организма не работает должным образом при недостатке в вашей диете ПНЖК.

В последнее десятилетие в развитых странах мира наблюдается ярко выраженный бум в производстве и, соответственно, в потреблении органических растительных масел, содержащих ПНЖК. Речь идет об употреблении растительных масел не в традиционном смысле (для жарки), а в качестве пищевой добавки в лечебно-профилактических целях. Дело в том, что в процессе нагревания ПНЖК полимеризуются и теряют большую часть своих целебных свойств.

Наиболее популярны следующие органические масла: льняное, конопляное, масло из пшеничных зародышей, масло из виноградных косточек, кедровое масло, масло бораго (из семян огуречника лекарственного) и ряд других. В основном эти растительные масла употребляют для нормализации холестеринового обмена и для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.
Ценное масло неувядающего амаранта
Совершенно особое место в ряду органических растительных масел занимает амарантовое масло. Получают его из зерен растения амарант, в нашей стране известного в своих садовых формах и в качестве злостного сорняка (щирица). В последнее время становится популярным возделывание кормовых и пищевых сортов амаранта. В соседней Украине амарантом засеивается ежегодно около 10% посевных площадей. В зернах амаранта содержится 6-8% жирного масла с уникальными свойствами.

По жирнокислотному составу амарантовое масло близко в кукурузному – в том и в другом содержится более 50% линолевой кислоты (№1 среди ПНЖК). Но уникальность амарантового масла определяют два других его компонента.

Первый – наличие витамина Е в редкой, особо активной, форме. Антиоксидантные свойства этого витамина широко используются в рекламе пищевых добавок, содержащих этот витамин. Однако реклама как правило умалчивает о том, что витамин Е жирорастворимый, и его излишки не выводятся из организма, а депонируются в нем. Даже в нашей стране гиповитаминоз по витамину Е явление крайне редкое, чаще наблюдается гипервитаминоз, симптомы которого схожи с симптомами гиповитаминоза.

В состав растительных масел витамин Е входит в 4-х токоферольных и 4-х токотриенольных формах. В большинстве растительных масел преобладают относительно пассивные токоферольные формы. В амарантовом масле он содержится в токотриенольной форме, антиоксидантные свойства которой в 40-50 раз выше, чем у токоферольных форм. Следовательно, амарантовое масло позволяет достичь того же антиоксидантного (противоопухолевого) эффекта при значительно меньших количествах витамина Е, что исключает опасность его передозировки.

Витамин Е амарантового масла снижает уровень холестерина в крови, повышает эластичность стенок сосудов, значительно снижает риск тромбообразования.

Второй - уникальность амарантового масла также обеспечивает наличие в нем сквалена. Это вещество впервые было выделено японскими учеными из печени глубоководной акулы в 30-х годах прошлого века. Сегодня на западном рынке БАД широко известен весьма дорогостоящий продукт под названием “Deep shark liver oil”, используемый как иммуностимулятор и как противоопухолевое средство (не путать с акульим хрящом, в котором сквалена практически нет). В незначительных количествах сквален также входит в состав элитной косметики.

Зарубежные исследования также показали, что сквален является неотъемлемой частью нашего подкожного жира. Содержание сквалена в крови взрослого здорового человека резко возрастает при наличии повреждений кожи, что косвенно подтверждает его иммуностимулирующую роль. Ряд иследований подчеркивает положительное воздействие сквалена на нормализацию холестеринового обмена.
В амарантовом масле, в зависимости от технологии извлечения, сквалена содержится от 8 до 15%. В США и Канаде, где бум в его потреблении начался в 1998 году, амарантовое масло поступает в продажу в концентрированном виде по цене около 20 долларов США за 10 мл. Канадская компания «SuLin International» использует амарантовое масло в составе набора продуктов, известного как «Master Formula», и предназначенного для детоксикации организма.

Сквален в составе амарантового масла обладает уникальными ранозаживляющими свойствами, легко справляется с большинством кожных заболеваний, включая экземы, псориазы и даже трофические язвы. Попадая в организм человека сквален активизирует восстановительные процессы, что способствует заживлению язв и любых других повреждений тканей внутренних органов.
Масло семян амаранта показано онкологическим больным

Из тех же зарубежный публикаций известно, что амарантовое масло успешно используют при радиотерапии. Если смазать амарантовым маслом участок кожи, под которым находится опухоль, дозу облучения можно заметно увеличить без риска получить радиационный ожог. Употребление амарантового масла в пищу до и после радио- или химиотерапии заметно ускоряет восстановление организма пациентов.