Тараканы.
Это интересно
Вопрос. Что может быть отвратительнее таракана в бутерброде?
Ответ. Полтаракана.

Эта незамысловатая шутка передает отношение большинства людей к скромной персоне таракана, хотя есть и такие, кто считает, что в обозримом будущем все мы изменим свое мнение об этих насекомых. По утверждению некоторых ученых и диетологов, со временем тараканы превратятся для нас во вкусный и полезный паштет, который можно будет намазывать на хлеб, как арахисовое масло, или превращать в запеканку с итальянской пастой.

Нас уверяют, что пройдет немного времени, и мы будем видеть в таракане не мерзкого паразита, а достойный продукт со вкусом креветки и в три раза более богатый белком, чем цыпленок. Как пишет в своей книге "Бессмертный таракан" (1998) Дэвид Джордж Гордон, пора "приобщиться к миру, которым вы до сих пор пренебрегали". Энтомологи и смелые повара уверяют, что в конце концов мы их даже полюбим. Неужели такое возможно?

Быть может, не так это трудно, как кажется. Для начала, естественно, придется заменить в своем сознании привычный образ таракана, резво пересекающего нашу кухню или влажную дорожку в темном саду, информацией о том, что в мире насчитывается около 4 тысяч видов этих насекомых, из которых с научной точки зрения к вредителям и паразитам можно отнести лишь 25-30.

Нам предстоит осознать, что это не более чем представители отряда Blattodea, лишь еще одна группа шестиногих насекомых, живущих тихо, спокойно, как и другие невинные представители земной фауны, и в большинстве своем достаточно чистых, мирных и забавных.

Не случайно в Интернете появился сайт с названием "Уход за тараканами", на котором все желающие могут получить советы по содержанию (включая обогрев и состав подстилки), кормлению и разведению этих насекомых. Существует также страница Cockroaches Home Page, открытая образованной в 1986 году Blattodea Culture Group с задачей "способствовать изучению и культивированию тараканов в мировом масштабе".
Эта организация регулярно выпускает бюллетень с информацией об отдельных их видах, со статьями, имеющими отношение к этой теме, поощряет практику свободного обмена между членами организации "излишним поголовьем". Нам следует также иметь в виду, что в мире существовало и существует много народов и культур, для которых тараканы — важный источник пищи.

Правда, лишь немногие из этих людей живут в границах так называемого цивилизованного мира. Хотя Николас Кейдж и съел таракана в одном из фильмов ("Поцелуй вампира"), появление этих насекомых на столе евроамериканцев обратит в бегство самого смелого и авантюрного из них. (Кстати, Кейдж позже сказал, что это был самый дурацкий его поступок, и не потому, что ему было как-то особенно противно или был ужасен вкус, а потому, что пресса и фаны даже сейчас, спустя годы, напоминают ему о той сцене вопросом: "Вы что, правда съели тогда таракана?")

Да, можно с уверенностью утверждать, что, когда продукты из тараканов появятся на рынке, производителям, чтобы довести их до стола потребителя, потребуется массированная и максимально изобретательная PR-кампания. Для начала познакомимся с этими насекомыми поближе.

Тараканы живут на Земле уже как минимум 250 миллионов лет и в определенном смысле представляют собой весьма совершенные живые организмы. Так, они вооружены "сложным глазом", состоящим из двух тысяч отдельных линз, тогда как человеческий глаз имеет всего одну. Волоски на ножках обеспечивают таракану осязание, усики — орган обоняния, а два маленьких "усика" сзади работают как индикаторы движения, так что если кто-то попытается подкрасться к таракану сзади, они предупредят его об опасности и позволят вовремя бежать.

Рот таракана различает не только вкус, но и запах еды. По мере роста насекомого его внешняя оболочка несколько раз сбрасывается и заменяется новой. Таракан способен на 40 минут задерживать дыхание и 75% времени проводит в состоянии покоя, то есть отдыхает. Самые крупные тараканы обитают в Южной Америке — они достигают 15 сантиметров в длину и имеют размах крыльев до 30 сантиметров.

Процесс ухаживания для воспроизведения потомства тараканы игнорируют. Когда самка готова к спариванию, она выделяет феромоны, привлекающие самцов. Некоторые самки спариваются только однажды и потом несут яйца до конца жизни. Самки некоторых видов производят за свою жизнь семь капсул (оотек), в каждой из которых содержится до 48 яиц. Срок жизни некоторых тараканов не превышает 140 дней, но при этом от потомства одной самки за год легко может наплодиться более 35 тысяч тараканов.

Обезглавленное, это насекомое способно прожить еще неделю, так как, в отличие от нас, мозг таракана не локализован в голове, а распределен по всему телу. Поэтому причиной смерти тараканов чаще становятся жажда и "несчастные случаи", вроде столкновения на полном ходу со стеной.

Энтомологи допускают, что долгие отношения человека с тараканом начались с интереса людей к этим насекомым как к пище, учитывая доступность столь ценного источника белка в любой хижине и пещере. Позже, когда человек стал делать заготовки на зиму, число тараканов, вероятно, существенно возросло, и они превратились в его постоянных спутников.

А теперь я хочу опровергнуть одно распространенное мнение. Никогда в истории отношений человека и таракана последний не ассоциировался с какими-то конкретными заболеваниями, что выгодно отличает его от блох и москитов, которые считаются переносчиками соответственно чумы и малярии. Тем не менее сегодня люди воспринимают тараканов как переносчиков заразы, что, по-видимому, объясняется любовью этих насекомых к темным и влажным местам.

Впрочем, я отвлекся, поскольку сказанное не имеет отношения к употреблению тараканов в пищу. Тараканов, которых мы встречаем у себя дома и на городских улицах, действительно не следует есть. Но существуют еще примерно 3950 видов, представителей которых мы, возможно, ни разу в своей жизни не видели. Они-то и могут стать пищей нашего будущего, так как способны удовлетворить потребность быстро растущего населения Земли в продуктах питания, потребность, уровень которой превосходит производительный потенциал планеты.

Проще говоря, получение протеина от рогатого скота — пожалуй, наименее эффективный из всех способов, что использовались за всю историю сельского хозяйства. Ради снабжения супермаркетов по всему миру стейками и гамбургерами уничтожается слишком много лесов. С другой стороны, всякому понятно, что для разведения несметного количества тараканов достаточно коробки из-под обуви.

Утрирую, конечно. Тараканов как источник белка будущего будут разводить не в коробках, а на специальных "тараканьих фермах". Насекомым будет предложен тщательно разработанный рацион, применительно к нему будет существовать целая система норм и контроля, подобная той, что действует сегодня в других отраслях животноводства.

Возможно, со временем общество достигнет такого уровня терпимости в отношении тараканов, что уже никто не станет судиться с рестораном, обнаружив части этого насекомого в своем салате. Более того, появятся изысканные фирменные салаты из тараканов! И это вовсе не шутка.

"Экстремальная кухня"
Джерри Хопкинс. 
("Экстремальная кухня"-Это интересно )

Это интересно
Хитин был открыт в 1811 году профессором естественной истории H. Вraconnot (Франция) при исследовании состава грибов и получил название фунгин, в 1823 г. A. Odier выделил хитин из надкрылий насекомых и назвал его хитин (греч. citwu-одежда). В 1878 г. G. Ledderhose установил, что в состав хитина входит глюкозамин и уксусная кислота, но только в 1931 г. Rammelberg идентифицировал фунгин и хитин и присвоил им общее название – хитин. Хитозан впервые был получен в 1859 году C. Rouget. Исследования развивались очень медленно, привлекая внимание сначала биологов, а затем химиков-органиков и были сосредоточены во Франции и Германии. С получением хитозана стало ясно, что он может иметь практическое значение, и его начали интенсивно исследовать в разных странах, в том числе и в России.
Первые работы в России, связанные с модификацией хитина, были проведены под руководством академика АН СССР Павла Полиевктовича Шорыгина (1881-1939)-крупного химика-органика, открывшего реакцию металлирования и внутримолекулярные перегруппировки: карбинольную и фенольную, названные его именем. Исследования в области химии углеводов привели его к мало тогда известному полисахариду-хитину. В 1934-1935 гг. были опубликованы работы по проведению на хитине реакции ацетилирования, нитрования и метилирования [1,2,3], хорошо изученные на целлюлозе. Исследования показали очень низкую реакционную способность хитина в указанных реакциях, например для получения монометилхитина пришлось проводить 15-кратную обработку. Работы в этих направлениях не были завершены и не внесли ясности в причины низкой реакционной способности хитина.
Серия работ была проведена советскими учеными на Черном море в период с 1930 по 1970 годы. Объектом исследования служили морские ракообразные, т.н.бокоплавы (Amphipoda, Gammaridea и др.). Было показано, что в результате регулярных линек (40-50 в год) на дне Черного моря образуются гигантские запасы хитина [4,5,6]. В те же годы интесивно исследовалось превращение хитина под действием морских бактерий [7,8]. В Черном море , по исследованиям Ф.Е. Коппа и Е.М. Маркиановича , хитинразрушающие бактерии выявлены в толще воды от 100 до 2000 м, причем более всего выделено бактерий в сероводородной зоне [9]. Это обстоятельство привело авторов к заключению , что разрушение хитина бактериями происходит, главным образом в анаэробной среде. В более поздней работе было показано, что разрушение хитина происходит как в кислородной, так и в сероводородной зонах Черного моря и характеризует эти бактерии как факультативные аэробы [10].
Попытки практического использования хитозана предпринял в 1941 г Федор Иванович Садов , применяя его растворы для нанесения несминаемого аппрета и для печатного крашения тканей кислыми красителями [11, 12].
Систематические исследования хитина, хитозана и их производных, а также возможности их применения были начаты в 1950-е годы под руководством члена-корреспондента АН СССР Степана Николаевича Данилова (1889-1978) в Институте высокомолекулярных соединений (ИВС) АН СССР в Ленинграде. Научная деятельность С.Н.Данилова была многогранной. Он известен работами по классической органической химии, прикладной химии и в области химии природных высокомолекулярных соединений . В лаборатории химии целлюлозы и других полисахаридов ИВС АН СССР под его руководством были проведены фундаментальные исследования физико-химических свойств хитина: определены теплоемкость, теплоты набухания, внутренняя поверхность нативногго хитина, обнаружена сорбционная способность хитина к ионам урана, изучена радиационная деструкция хитина. Впервые были синтезированы и охарактеризованы эфиры хитина: мезиловый, тозиловый, этиловый, гидроксиэтиловый, глицериновый и карбоксиметиловый [13-22]. В 1970-е годы большое внимание было уделено исследованию хитозана. По разработанному в лаборатории способу были выпущены первые партии хитозана на Московском заводе химреактивов им. Войкова. Больщое внимание было уделено получению различных производных хитозана, изучению их физико-химических свойств и поиску практического применения хитозановых материалов [23-31]. В частности, впервые было показано, что поверхностная обработка растворами хитозана бумаг различного назначения приводит к улучшению всех механических характеристик в сухом и в мокром состоянии, а обработка растворами цианэтилхитозана дополгительно значительно улучшает диэлектрические свойства конденсаторных бумаг. Были обнаружены также иммуноадъювантные свойства хитозана. На основе изучения волокнообразующей способности хитина и хитозана были созданы саморассасывающиеся хирургические шовные материалы. Все эти исследования были проведены с использованием хитина и хитозана, полученного из панциря крабов. Впоследствии сырьевая база стала расширяться. Хитин стали выделять из североморской креветки, антарктического криля, озерного рачка гаммаруса, насекомых, микроскопических грибов и некоторых других источников.
С 1961 года исследованиями хитина начали заниматься в Москве в Институте биофизики МЗ СССР. Инициировал эти работы Борис Павлович Белоусов , открывший в 1951 году колебательную реакцию, известную как реакция Белоусова-Жаботинского. Основная задача этих исследований-создание противолучевых препаратов была и остается актуальнейшей задачей. Было проведено широкомасштабное изучение противолучевых свойств, механизма действия, фармакологической активности и токсичности хитозана. На семи видах животных, в том числе на собаках и обезьянах, было показано выраженное противолучевое действие хитозана. Его внутривенное введение животным до облучения в летальных дозах полность предотвращало их гибель. Введение после облучения увеличивало выживаемость до 45%. Были разработаны лекарственные формы препарата под кодовым названием РС-10 и РС-11 и получено разрешение на его медицинское применение. Работы носили закрытый характер и стали частично известны только в последние годы по мере снятия грифа секретности [31-34].
В 1980 году в связи с увеличением вылова антарктического криля в СССР возникла проблема утилизации его многотоннажных панцирьсодержащих отходов. Была разработана Всесоюзная комплексная целевая программа «Криль» с головной организацией ВНИРО (Всесоюзный научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии) под руководством доктора технических наук
Владимира Петровича Быкова (1931- 1998). В исполнение этой программы включились научные центры в Москве: ВНИРО, Институт элементоорганических соединений АН СССР (ИНЭОС), Институт микробиологии АН СССР, Московский текстильный институт; в Ленинграде: Гипрорыбфлот, ВНИИ особо чистых биологических препаратов; в Мурманске: ПИНРО, Севтехрыбфлот; в Калининграде: АтлантНИРО; во Владивостоке: ТИНРО, Дальрыбвтуз, Дальтехрыбпром. Исследования начались также на Украине , в Латвии и в Узбекистане. Основная задача всех участников программы была сугубо практическая: разработать технологию получения хитина и наладить его производство, а также найти пути использования производных хитина в народном хозяйстве. Для проведения промежуточных итогов и обмена научной информацией в 1983 году во Владивостоке под эгидой Министерства рыбного хозяйства была проведена Первая Всесоюзная научно-техническая конференция по производству и использованию хитина и хитозана из панциря криля и других ракообразных. На конференции было представлено более 40 докладов по различным направлениям исследований. В середине 80-х годов были созданы пилотные установки по получению хитина и хитозана во Владивостоке и в Мурманске. Была выпущена промышленная партия бумаги, модифицированной хитозаном. В 1987 году в Мурманске состоялось совещание «Хитин и хитозан и их применение в народном хозяйстве», где были обсуждены дальнейшие пути развития этого направления. В том же году Харьковский проектный институт «Гипрохимреактив» разработал проект экспериментального завода по производству хитозана мощностью 80 т в год на базе Мурманского рыбоперерабатывающего комбината. III и IV конференции по хитину и хитозану, состоявшиеся в Москве в 1991 и 1995 гг на базе ВНИРО, позволили скоординировать научные исследования и практическое внедрение результатов работ. Общее направление исследований в эти годы менялось в сторону изучения биологической активности хитозана и его применения в медицине, косметике и сельском хозяйстве. В эти годы проводилось строительство завода по производству хитозана в Московской области производительностью 35 т в год. Начат выпуск хитозана в Москве (фирма “Сонат”), в Московской области (ЗАО “Биопрогресс”), в Приморском крае (заводы в г.Партизанск и г.Дальнегорск) и на некоторых других более мелких предприятиях различных форм собственности. Освоение промышленных мощностей по производству хитозана подстегивалось двумя крупными техногенными катастрофами XX века: Чернобыльским взрывом и гибелью АПЛ «Комсомолец». С затонувшим на большой глубине «Комсомольцем» была использована оригинальная технология «капсулирования», обеспечивающая изоляцию на морском дне радиоактивных фрагментов. Возглавлял эти работы в 1993 году вице-адмирал Тенгиз Борисов.
Состоявшаяся в 1999 году Пятая Всероссийская конференция была посвящена новым перспективам в исследовании хитина и хитозана. Это была наиболее представительная конференция, в ней приняло участие около 150 ученых из 30 городов России, а также Украины, Белоруссии, Узбекистана, Латвии, Литвы и Польши. В числе ее организаторов кроме ВНИРО (Госкомитет РФ по рыболовству) вошли Центр “Биоинженерия” Российской академии наук и ВНИТИ биологической промышленности Рооссийской академии сельскохозяйственных наук, что обеспечило широту и глубину рассматриваемых проблем. Наряду с докладами традиционно посвященным проблемам совершенствования производства хитина и хитозана, разработки новых технологий их получения, расширения сырьевой базы, главенствующее место заняли доклады о тонких механизмах воздействия этих уникальных биополимеров на защитные функции растений, животных и человека, о получении лечебных препаратов на их основе, о производстве пищевых добавок, а также о процессах, обеспечивающих круговорот хитина в природе (биосинтез и биодеструкция). Круг исследователей хитина в России становится все шире, в него вовлечены химики и физики, биологи и биохимики, ветеринары и агрономы, медики и фармацевты.
На Пятой конференции было принято решение о создании Российского Хитинового Общества для координации всех исследований в области хитина и хитозана в России. Это решение было реализовано на Учредительном съезде представителей 47 регионов России , состоявшемся 15 марта 2000 года в подмосковном пансионате “Юность” (г.Щелково). Министерством юстиции РФ была зарегистрирована Общероссийская общественная организация Российское Хитиновое Общество. Первый съезд РХО был проведен одновременно с 6 Международной конференцией «Новые достижения в исследовании хитина и хитозана» 22-24 октября 2001 года в пансионате «Юность» (г. Щелково). Второй съезд и Седьмая международная конференция «Современные перспективы в исследовании хитина и хитозана» была проведена с 15 по 18 сентября в пансионате «Буревестник» пос. Репино, недалеко от Санкт-Петербурга. Третий съезд и Восьмая конференция были проведены в июне 2006 в Казани на базе Казанского Государственного Университета и, наконец, Четвертый съезд и Девятая конференция будут проведены 13-17 октября 2008 года в г. Ставрополь на базе Северо-Кавказского Государственного Технического Университета.