Наставления по искусству медитации.
Не эмоции, а покой.
Не неведение, а знание.
Не страть, а безмятежность.
Не хаос, а гармония.
Не смерть, а Сила.
В мой первый вечер в Храме Джедаев Джедай-преподаватель * Бернард посетил меня в моей комнате. “Мастер Цин Драллиг** просил меня дать тебе наставления по искусству медитации”, — сказал он.
Он обучил меня древней технике концентрации и дал несколько общих советов.
— Когда ты не практикуешь эту технику концентрации, постарайся удерживать ум сосредоточенным в точке между бровями. Мы называем ее центром Силы, потому что при достижении Сознания Силы это место становится центром осознания.
— Будет ли полезно, — спросил я его, — если я буду держать свой ум сосредоточенным в этой точке в течение всего дня?
— Исключительно! Когда Цин Драллиг жил в Храме Джедаев, он практиковал фиксацию ума в этой точке все время.
— И еще, — добавил Бернард, — это также место духовного глаза. Чем глубже ты сконцентрируешь свой пристальный взгляд в этой точке, тем лучше будешь видеть формирующийся там круг света: синее поле с ярким золотым кольцом вокруг него и серебряно-белую, пятиконечную звезду в центре.
— Разве это не субъективный опыт? — с сомнением спросил я. — Это видит каждый?
— Каждый, достигший достаточного спокойствия ума, — заверил он меня. Это универсальная реальность, подобная тому, что у всех нас есть мозг. В действительности духовный глаз — это астральное отражение продолговатого мозга (medulla oblongata), расположенного в основании мозга. Я расскажу тебе об этом как-нибудь в другой раз.
А пока достаточно сказать, что Сила входит в тело через продолговатый мозг, и что путем чуткого применения воли можно действительно увеличить этот приток Силы. Центр Силы — место силы воли, а также концентрации в теле. Обрати внимание, что каждый раз, когда ты глубоко сосредотачиваешься или очень хочешь, чтобы что-нибудь произошло, твой ум автоматически притягивается в эту точку. Ты можешь даже слегка нахмурить брови, не замечая этого. При концентрации на Центре Силы усиливается воля. Следовательно, повышается и приток энергии через продолговатый мозг. С увеличением ее притока, во лбу естественным путем формируется духовный глаз.
Путем концентрации на духовном глазе сознание постепенно настраивается на тонкую частоту вибраций этого света. В конце концов, сознание человека также приобретает качество света. Это то, что имел в виду Мастер, когда говорил: “Если око твое будет едино, то все тело будет светло”.
............
Орден джедаев-Изначально и, видимо, ещё до возникновения Галактической Республики, ученые изучали Силу и её связь с мидихлорианами. Наиболее известными организациями, проводившими эти исследования, были Паладины академии Чатос, Последователи Палавы и Орден Дай Бенду, работавшие на планетах вроде Ондоса и Хад Аббадона. Но сам Орден джедаев зародился на планете Титон, где ярчайшие философы, священники и воины собрались в незапамятные времена, чтобы обсуждать свои открытия, связанные с мистической положительной энергией, называемой "Ашла". Те, кто желал использовать для собственных нужд "Боган", отрицательную энергию Силы, спровоцировали столетний конфликт, получивший название "Войны Силы", из пепла которого появился Орден джедаев. Некоторые из этих джедаев покинули Титон, чтобы защищать Галактику, и стали известны как рыцари-джедаи.
В начале существования Орден джедаев занимал созерцательную позицию, но со времннем он стал играть более активную роль в делах Галактики. Джедаи, следовавшие светлой стороне Силы, использовали свои способности бескорыстно и с благими намерениями. В следующие тысячеления история джедаев связана с Республикой, которой они служили, и ситами, с которыми они сражались.
*Джедай-преподаватель — Джедай, ответственный за передачу младшим Джедаям и падаванам и иногда более старшим Джедаям основных знаний. Временами члены Совета, часто находившиеся в Храме Джедаев, где младшие проходили начальное обучение, становились их учителями. Однако большинство преподавателей располагались в академиях.
**
Цин Драллиг - мастер-Джедай и старший генерал во время Войн клонов.
Цин Драллиг - легендарный инструктор по бою на световых мечах. Уровень владения мечом у него был не ниже, чем у большинства членов Совета Джедаев, и на то была весомая причина - его обучал сам магистр Йода. Другие Джедаи иногда называли его “Тролль” за безжалостные методы обучения и жестокий, дикий, беспощадный стиль боя.
Драллиг обучил владению мечом многих Джедаев, в частности, Оби-Вана и Энакина Скайуокера. Однако Серра Кето была его любимой ученицей. Он специализировался только в шести формах владения лазерным мечом. Драллиг сделал своим домом Храм и всецело посвятил себя воле Живой Силы.
В конце Войн Клонов, во время чистки Храма Джедаев, Дарт Вейдер убил его падавана Серру Кето. Как бы хорошо Цин не владел мечом, это не помогло ему в битве с Дартом Вейдером. С Драллигом было двое падаванов, Бене и Ви Марлокс. Вместе они предприняли попытку задержать солдат-клонов в Зале Тысячи Фонтанов, пока младшие падаваны пытались выбраться из храма. Потом появился Вейдер и убил Ви, затем Бене.
Драллиг атаковал Вейдера, но Вейдеру удалось уклониться и пронзить ему плечо. Затем Вейдер смотрел, как уважаемый мастер-джедай падает на пол и умирает. Йода и Оби-Ван видели его смерть, когда просматривали голозаписи охранной системы Храма. В момент смерти Драллиг знал, что Вейдер - Энакин Скайуокер, герой Республики.
«Тебе осталось выучить один урок. Как стать единым с Силой!»
— Цин Драллиг — Дарту Вейдеру
Серра Кето
Отредактировано Algan (2009-07-30 21:31:58)