Метод самовнушения, т.е. речь идет о собственном мысленном программировании.
Под «программированием» имеется в виду не технический процесс, а умение систематически и целенаправленно регулировать наши действия. Подсознательно в какой-то мере мы уже совершаем это.
Мы верим тому, что слышим
Вести, которые мы постоянно где-нибудь слышим, мы часто принимаем за чистую монету, по большому счету не проверив их достоверность. Когда ребенку постоянно говорят, что он, например, хорош в спорте или математике, то действительно у ребенка начинает расти в этой области уверенность в своих силах. Напротив, ребенку, которого сразу настраивают на то, что у него ничего не получится, ему намного тяжелее достичь каких-то успехов.
По тому же принципу и функционируют наши личные послания
Так же функционируют и наши послания «самому себе». Если, например, перед соревнованием вы постоянно будете себе говорить, что никогда не сможете победить, потому что вы чем-то хуже, то вы скорее проиграете, чем победите. Многие профессиональные спортсмены работают над собой, подбадривают себя, и тем самым программируются на успех.
Собственно ничего незнакомого
Чаще всего люди программируют себя неосознанно и, к сожалению, не всегда на что-то позитивное. Так, например, мы часто говорим себе, что мы что-то не можем: «Я никогда не научусь этому, я просто туп». Или мы сразу лишаем себя возможности на определенный успех: «Меня не повысят в должности, место наверняка получит Василий Солнышко, а не я». Однако в некоторых ситуациях вы подбадриваете себя, когда хотите чего-нибудь достичь, говоря себе: «Вперед! У тебя все получится!». Все это ни что иное, как форма самовнушения. В этой статье мы постараемся помочь вам употреблять метод самовнушения систематически и успешнее.
При помощи метода самовнушения вы можете регулировать ваши действия
Через целенаправленное самовнушение можно изменить ваше отношение к чему-либо. Мы можем влиять на все, что с нами происходит. Осознание этого – уже большой шаг в направлении самоконтролируемой жизни. Например, вы можете применить метод самовнушения в целях избавления от вредных привычек или чтобы быть более спокойным и уравновешенным, или чтобы стать оптимистом. Здесь все возможно!
Подсознание – источник ваших установок
Наше поведение или отношение к чему-либо берет начало в нашем подсознании. Если вы хотите измениться, просто желания и действий недостаточно. Нужно воспользоваться прежде всего силой подсознания. Для этого подходит метод самовнушения, через который вы можете посылать подсознанию соответствующие послания.
Прежде чем вы познакомитесь с методом самовнушения, целесообразно поразмышлять над тем, чего вы собственно хотите достичь. Для этого вам следует сформулировать ваши цели как можно точнее и конкретнее.
Области применения самовнушения
Метод самовнушения очень широко применяется. Только обязательно следите за тем, чтобы самовнушение оказывало влияние только на вас самих, а не на окружающих людей. Поэтому найдите для себя цель, которая в действительности лежит в вашей собственной сфере влияния.
Примеры:
• Изменение ваших отношений к чему-либо. Например, вы хотите бросить курить, меньше есть, реагировать хладнокровнее, быть более открытым и мужественным и т.д.
• Внешнее взаимодействие. Например, вы хотите действовать осознаннее, смелее и харизматично и т.д.
• Установки. Например, видеть вашу жизнь более позитивно, быть счастливее, иметь больше надежд и т.д.
• Здоровье. Например, усилить иммунную систему, смягчить боли и болезни и т.д.
• Творчество. Например, развить в себе творческие навыки, изобретать новые идеи и т.д.
• Техника расслабления.
Какова ваша цель?
Прежде всего поразмышляйте, чего вы хотите достичь. Можете взять примеры в качестве ориентира. Возможно, что самовнушение вам нужно для того, чтобы как родитель быть более ласковым, или как студент пережить о-очень тяжелый предстоящий экзамен, чтобы суметь преподнести себя. – Вы сами выбираете себе цель.
Несколько советов к формулировке цели
• Формулируйте вашу цель позитивно. Вместо «Я не хочу больше быть злым» употребите лучше «Я хочу оставаться спокойным и сдержанным».
• Цель не должна быть недостижимой.
• Напишите как можно подробно о вашей цели. Чем больше деталей, тем меньше сил при целевой установке.
• Подумайте, почему вы хотите достичь поставленной цели.
Если вы сомневаетесь
Многие из нас просто не верят в силу самовнушения. Достижение изменений путем мысленной техники нам кажется чересчур невероятным. Но сила подсознания действительно удивительна. Подумайте, например, о том, что человек путем силы воли может избавиться от рака. Или заниматься спортом, несмотря на тяжелые травмы. Просто попробуйте отложить ваши сомнения и поверьте в силу вашего подсознания. Вы же ничего не теряете.
Формулы самовнушения – это ключевые предложения, которые вы формулируете на основе ваших целевых установок. Эти предложения вы будете постоянно говорить себе. И благодаря тому, что вы будете постоянно концентрировать ваше внимание на этих предложениях, вы будете почти автоматически двигаться в нужном направлении.
Пример
Допустим, вы хотите ежедневно полчаса отводить бегу, но просто не можете себя заставить. Тогда формулами самовнушения могли бы быть следующие:
• «Я бегаю каждое утро по полчаса и чувствую себя при этом замечательно».
• «Мои физические способности улучшаются с каждым днем».
• «Мое желание бегать становится с каждым днем все больше».
• «Бег по утрам – это самое лучшее, что может быть».
Ваше подсознание – это ключ к успеху ваших формул
Попробуем еще раз все обобщить: если вы постоянно повторяете формулы – громко либо шепотом – вы как бы симулируете себя, прививая вашему подсознанию веру в правдивость этих формул. И подсознание со своей стороны поможет вам двигаться в нужном направлении. Поэтому очень важно, чтобы формулы легко понимались вашим подсознанием. Только в этом случае можно рассчитывать на успех!
Так вы конструируете успешные формулы, которые понимаются вашим подсознанием
Далее мы покажем вам на примере, как разрабатывать правильные формулы. Предположим, вы каждый раз теряете уверенность в себе, когда стоите перед вашим начальником (шефом). При этом вы чувствуете себя нехорошо, не можете собраться с мыслями и вам кажется, что вы никогда не сможете показать себя с хорошей стороны. Следовательно, ваш начальник совершенно не знает, какой вы все-таки на самом деле, что вас очень тревожит. И вы хотите все изменить.
Основная формула позитивная и в настоящем времени
Прежде всего попытайтесь найти основную формулу, которая описывала бы вашу цель позитивно в форме настоящего времени и которая подразумевала бы, что вы уже достигли свою цель. На нашем примере формула могла бы звучать следующим образом: «Я стою перед шефом уверенный в себе».
Никаких отрицаний
Советуем отказаться в формулах самовнушения от отрицаний. Многие специалисты в этой области придерживаются мнения, что наше подсознание не понимает отрицаний. Если вы себе говорите: «Я больше не хочу быть неуверенным», ваше подсознание поймет только «быть неуверенным» - а вы ведь программируетесь совсем не на это. Итак, лучше скажите себе: «Я уверен в себе». Это послание понятно нашему подсознанию и направлено на достижение правильной цели.
Формулы должны мотивировать
Прежде всего нужно найти такие предложения, которые бы вас мотивировали. Во время произнесения таких формул, вас должно охватывать приятное ощущение достижения цели. Формулы должны вызывать только положительные эмоции.
Усильте ваши эмоции подробностями и прилагательными
Ваши эмоции можно усилить при помощи дополнительных элементов. На нашем примере это могло бы выглядеть так: «Своим уверенным поведением я впечатляю шефа. Мой шеф гордится мной. Мне увеличат зарплату и повысят в должности». Ищите сами предложения, которые вызывают в вас положительные эмоции. Внимательно подбирайте формулировки и слова. Чтобы еще больше усилить эмоциональное влияние, вы можете добавить к формулам ваше собственное имя: «Я, Коля Бабаедов, стою перед моим шефом уверенно».
После того, как вы сформулировали базисные формулы, остается только изменять и расширять предложения.
Меняйте ваши формулы!
Для самовнушения вам нужна не одна формула, а несколько – и чем больше, тем лучше! Поэтому изменяйте ваши формулы и добавляйте новые вариации к вашей базисной формуле. Чем разнообразнее будет послание вашему подсознанию, тем сильнее оно будет активироваться. Но внимательно следите за тем, чтобы послания имели одну и ту же цель.
Как вы можете варьировать ваши формулы
Изменяйте отдельные части предложения. Из базисной формулы можно развить дальнейшие формулы, подставив, например, личное местоимение, изменив прилагательные:
• «Я стою пред моим шефом полностью уверенный в своих силах»
• «Коля Бабаедов стоит перед шефом очень уверенный в себе»
• «Ты – Коля Бабаедов – излучаешь перед твоим шефом чувство собственного достоинства»
Употребляйте различные вспомогательные глаголы:
• «Я могу вести себя с шефом уверенно и спокойно»
• «Я хочу вести себя с шефом уверенно и спокойно»
• «Мне можно вести себя с шефом уверенно и спокойно»
Употребите вашу формулу в качестве процесса, который постоянно продолжается. Например: «Я веду себя с шефом каждый день все более уверенно».
Формулы самовнушения, построенные на анализе цели
Часто нам мешают наши представления и убеждения достичь целей. Попробуйте проанализировать цели и найти дополнительные формулы. Для этого вам помогут следующие вопросы:
• Во что верит и что делает человек, который только что достиг моей цели?
• Что могло бы помешать моей цели, и какие формулы мне могли бы помочь, преодолеть эти трудности?
Из ответов на эти вопросы можно вывести дальнейшие формулы.
Примеры
Из вопроса, «во что верит и что делает человек, который ведет себя перед шефом уверенно», развиваются следующие формулы:
• Я ценный сотрудник.
• Я заслуживаю, чтобы со мной обращались уважительно.
• Я везде чувствую себя уверенно.
• Я могу позволить себе ошибки. Мне можно делать ошибки.
• Я могу преодолеть любую трудность. Я со всем справляюсь
Из вопроса, «что мне могло бы помешать вести себя уверенно перед шефом, и какие формулы могли бы мне помочь, преодолеть эти трудности», следуют следующие формулы:
• Если вы, например, очень тяжело реагируете на критику, вы можете сказать себе: «Я могу спокойно реагировать на критику, критика поможет мне стать лучше».
• Если ваш шеф постоянно заставляет вас нервничать, скажите себе: «Я спокойный и сдержанный. Я остаюсь в здравом уме».
• Если вы не можете сосредоточиться и запинаетесь во время беседы с шефом, используйте следующую формулу: «Я спокойно дышу, я могу говорить уверенно, когда шеф стоит передо мной».
Когда вы нашли подходящие формулы самовнушения, вы уже, возможно, ощутили первые позитивные перемены. Иногда этого уже достаточно, просто позаниматься таким образом над собственными целями, чтобы вызвать изменения. Но вы можете достичь более лучших результатов, если начнете целенаправленно тренироваться при помощи формул самовнушения.
Итак, давайте начнем работу с формулами
Сядьте удобно и тихо или громко прочтите вашу первую формулу. Затем закройте глаза и повторите формулу 5-10 раз про себя, или можно проговорить ее вслух, не глядя на бумагу. Если у вас получилось очень много формул, то можно повторять каждую только по три раза. Когда вы закончили с последней формулой, можно начать сначала и повторять на протяжении 5-10 минут. Заниматься рекомендуется один раз утром и вечером. Если у вас есть время где-нибудь в перерыве между работой, рекомендуется отвести и на это время 5 минут для занятий самовнушением. Чем чаще вы работаете с формулами, тем скорее наступят изменения. Через некоторое время вам не придется больше считывать формулы с листа, потому что вы легко их выучите наизусть.
Перед тренировками расслабляйтесь
Вы можете достичь еще лучших результатов, если вы перед тренировкой будете расслабляться и успокаиваться, так как мозг в расслабленном состоянии более склонный к восприятию информации.
Занимайтесь перед сном
Если вы уже запомнили ваши формулы, вы можете проговорить (про себя) формулы перед тем, как заснуть. Ученые считают, что подсознание перед засыпанием особенно чувствительно для внушения.
Изменения не за горами
Многие люди полагают, что изменения болезненны и наступят только через продолжительное время. Самовнушение готово помочь вам измениться, затратив на это минимум времени и сил – иногда это происходит намного быстрее, чем ожидалось.
… и все же немного времени должно пройти
Регулярность – ключ к успеху. Для достижении цели вам следует заниматься с формулами регулярно в течении 21 дней. Вы возможно сразу же после начала тренировки почувствуете улучшения. Очень важно, чтобы вы продолжали тренировки, пока изменения прочно не закрепятся в вашем подсознании.
Чтобы не забыть упражнения
Тогда, когда вы еще не совсем привыкли к работе с формулами, может случиться так, что вы просто забыли о тренировке. Чтобы этого не случилось, советуем записать ваши формулы ярким маркером на листах и расклеить их по разным комнатам (возможны варианты в ванне и на холодильнике =). Можно придумать закладку для книги, написав на ней ваши формулы, и когда вы возьмете книгу в руки, вы всегда вспомните об упражнениях. В особых случаях можно попросить ваших друзей-товарищей прислать вам письмо с напоминанием.
Неуверенность во время работы с формулами - не беда…
Когда вы только начинаете работу с формулами, возможно, вы будете сначала чувствовать какую-то фальшь, что вещи, которые вы говорите, не совсем соответствуют действительности. Например: «Я стройная» или «Я ощущаю гармоничное и взаимовыгодное партнерство». Абсолютно нормально, если сначала вам это кажется смешным. Мы не привыкли к тому, что мы говорим сами себе положительные вещи. Намного чаще мы говорим о себе лишь гадости и посылаем подсознанию негативные вести. Особенно странным может показаться вам тот момент, когда вы будете произносить ваше имя с такой формулой. И все же попытайтесь! Это лишь дело привычки.
силить влияние ваших формул самовнушения можно различными способами:
Используйте собственный голос
Свои формулы вы можете произносить вслух или про себя. Попробуйте изменить ваш голос. Произнесите формулы страстным и убеждающим голосом или просто, если есть такая возможность, прокричите ее. Вкладывайте как можно больше эмоций в ваш голос, так как ваше подсознание учится лучше всего, если ощущает сильные чувства. Впрочем, функциональность этого метода достигается и без участия голоса.
Выразительные жесты
Во время ваших тренировок можно задействовать тело и поддержать ваши послания соответствующими движениями и жестами. Если вы, например, хотите добиться признания или победы, вы можете сжать кулаки и бить по воздуху. Если вы хотите развить в себе какие-то положительные качества, вы можете нежно гладить свою руку или ладонь. Если хотите больше жизнерадостности – попробуйте танцевать.
Экспериментируйте
В области самовнушения можно экспериментировать, чтобы выяснить, что на вас лучше всего действует, какие упражнения более функциональны. Можете, например, попытаться произносить формулы очень быстро или очень медленно, как будто вы изменяете регулятором скорость вашего проигрывателя. Или выдумайте мелодии и с их помощью спойте ваши формулы.
Запишите ваши формулы на аудиокассету
Попробуйте проговорить ваши формулы на аудиокассету. Вместо того, чтобы каждый раз самому их повторять, вы можете включать проигрыватель и прослушивать эти записи. Преимущества такого метода в том, что вы параллельно можете выполнять другие вещи. Вам не обязательно внимательно слушать. Ваше подсознание принимает и в таком виде послания за действительные.
Писать формулы
Работать с формулами можно и таким образом, записывая их на лист бумаги. При этом нужно быть полностью сконцентрированным. Во время письма можно дополнительно произносить слова. Затем прочтите ваши записи или даже произнесите их вслух, подумайте над ними – пусть они окажут на вас глубокое действие.
Совет: Попробуйте сделать из письма небольшой ритуал. Выпишите вашу любимую формулу вашим самым лучшим почерком на по-настоящему благородной бумаге. Нарисуйте рамку и повесьте ее на красивое место в квартире.
Тренировка вместе с другими
Произнесение формул перед другими людьми имеет еще больший вес. Но не всегда легко, довериться в этом отношении другой личности. Это можно делать только в том случае, если вы чувствуете свою готовность – не заставляйте себя. Можно ведь и работать над формулами одному. Если вы все же хотите непременно тренироваться с другим человеком, тогда сядьте друг напротив друга, чтобы смотреть друг другу в глаза. И говорите поочередно ваши формулы. Другой подтверждает формулы фразой «Да» или «Да, это верно», или может повторить предложения в «Ты»-форме.
Если у Вас что-то не получается, несмотря на постоянные тренировки, в этом может быть несколько причин.
Для изменений должно пройти какое-то время
Если через три-четыре дня вы еще не заметили перемен, тогда действительно нет повода для волнений. Чтобы наступили изменения, нужны хотя бы две или три недели.
Может быть, вы слишком озлоблены
Возможно, вы очень сильно хотите достичь своей цели. Когда мы очень сильно чего-то хотим, мы каждую секунду ждем с нетерпением и проверяем, не достигли ли мы уже своей цели. Тем самым мы сами оказываем на себя большое давление. В этом случае вам нужно немножко отвлечься от вашей цели и дать вашим изменениям больше свободного места. Попытайтесь положиться на то, что все развивается само собой, как надо быть. Продолжайте выполнять свои упражнения, но оставшийся день постарайтесь не думать о своей заветной цели. Найдите себе занятие, чтобы на время забыть о том, к чему вы стремитесь.
С помощью следующей формулы можно усилить веру в достижение своей цели:
• «Я совершенно уверен в том, что я достигну свою цель».
• «Мои тренировки каждый день приближают меня все ближе и ближе к цели».
• «Я полностью могу положиться на то, что все мои цели будут достигнуты».
Ничего не делается напрасно – все имеет свой смысл
Если изменения не происходят, проблема может быть в том, что состояние или положение дел, которое вы хотите изменить, каким-то образом является очень важным для вас. И вы не можете изменить это состояние. Это может происходить неосознанно, находиться у вас в подсознании. Почти все наши привычки имеют смысл, даже если вредные. Курильщик, например, курит не потому, что он хочет угробить свое здоровье, а чтобы удовлетворить этим какие-то свои потребности.
Может, вы подсознательно не хотите меняться
В некоторых случаях, даже если вы и хотите измениться, ваше подсознание может быть не готово отказаться от старого образа жизни. В этом случае очень полезно выяснить и понять, что вы подсознательно связываете с изменениями. Как вы думаете, от чего вы должны отказаться? Что для вас очень важно в том, что вы очевидно не можете оставить? Выясните также все плюсы того, что вы поставили для себя целью.
Воспринимайте ваши внутренние переживания серьезно
Если вы ощущаете, что что-то в вас против запланированных перемен, то это внутренние переживания. Нет смысла бороться с ними жесткостью, пытаться подавить их. В этом случае нужно выяснить причины ваших переживаний. Покажите себе преимущества той цели, к которой вы стремитесь. Подумайте, как вы можете достичь свою цель другим путем. Обращайтесь с собой, с вашими желаниями и страхами бережно. Часто мы боимся изменений, потому что у нас за спиной опыт, что мы не всегда делаем себе хорошо. Учитесь заботиться о себе так хорошо, чтобы вы могли себе доверять.