Jedi Heritage: Орден последователей Силы

Объявление

Jedi Heritage: Орден последователей Силы
Данный ресурс был создан с целью объединения последователей Силы и просто поклонников Звездной Саги, с возможной переспективой личных контактов членов Ордена.
Форум только начинает свое становление и любой желающий может получить статус модератора и помочь в его развитиии. Нас интересует не ваша сторона Силы, а то, что мы можем сделать для Вас и друг для друга.

Let the Force be with you!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Jedi Heritage: Орден последователей Силы » Саморазвитие » РУКОВОДСТВО ПО ЦЕЛИТЕЛЬСТВУ ЭНЕРГЕТИЧЕСКИМ ПОЛЕМ ЧЕЛОВЕКА

РУКОВОДСТВО ПО ЦЕЛИТЕЛЬСТВУ ЭНЕРГЕТИЧЕСКИМ ПОЛЕМ ЧЕЛОВЕКА

Сообщений 1 страница 8 из 8

1

РУКИ СВЕТА
РУКОВОДСТВО ПО ЦЕЛИТЕЛЬСТВУ ЭНЕРГЕТИЧЕСКИМ ПОЛЕМ ЧЕЛОВЕКА
Барбара Энн Бреннан
Новые Примеры Человеческого Бытия в Здоровье, Взаимоотношениях и Болезнях
Барбара Энн Бреннан.
Руки Света, перевод с английского - СПб. ОВК, 1994
В книге говорится об искусстве целительства посредством физических и метафизи­ческих методов, описываются энергетические и кармические причины заболеваний, процессы диагностирования трансвременных травм, природа духовного целительства. Автор подробно рассказывает о различии энергетических полей в соответствии с харак­тером личности и об эффективных способах расширения сознания.

Любовь — это лик и тело Вселенной. Она — связующая ткань Вселенной, тот материал, из которого мы созданы. Любовь — это переживание целостности и связи с Вселенской Божественностью.
Все страдания вызваны иллюзией отделенности, порож­дающей страх и вражду к самому себе, которые в конеч­ном итоге приводят к болезни.
Вы — хозяин своей жизни. Вы способны на большее, чем предполагаете, в том числе на излечение себя от "безнадежной болезни".
Единственная реальная "безнадежная болезнь" — это просто человеческое бытие. Человеческое бытие не "без­надежно" вообще, поскольку смерть — это переход на другой уровень бытия.
Я хочу вдохновить вас шагнуть из обычных "границ" своей жизни и начать видеть себя иначе. Я хочу вдохно­вить вас жить на острие времени, каждую минуту рожда­ясь к новой жизни.
ПРЕДИСЛОВИЕ
Ныне новая эра, и, как сказал Шекспир, «есть многое меж Небом и Зем­лею, неведомое человеку». Эта книга адресована тем, кто ищет самопознания своих физических и эмоциональных процессов за пределами структур класси­ческой медицины. В ней говорится об искусстве целительства посредством физических и метафизических методов. Она открывает новые измерения для постижения концепций психосоматической тождественности, впервые пред­ставленных нам Вильгельмом Рейхом, Вальтером Кэноном, Францем Александеррм, Фландерсом Дунбаром, Бурром и Норфрупом и многими другими исследователями в области психосоматики.
В книге описываются опыты целительства и история научных исследова­ний энергетического поля и ауры человека. Она необычна тем, что здесь сое­диняются психодинамика и энергетическое поле человека. В ней описаны раз­личия энергетических полей в соответствии с функциями личности.
Далее в книге определяются причины заболеваний, основанные на мета­физических концепциях и связанные с энергетическими нарушениями в ауре. Читатель найдет в ней также описание природы духовного целительства в отношении к целителю и пациенту.
Книга написана на основе субъективного опыта автора, имеющего науч­ную подготовку врача и психотерапевта. Сочетание объективного знания и субъективного опыта формирует уникальный метод расширения сознания за пределы объективного знания.
Тем, кто открыт для такого подхода, книга даст очень богатый материал для учебы, опыта и эксперимента. Тем, кто имеет общие возражения, я пред­лагаю поразмыслить над вопросом: «Есть ли возможность существования этой новой перспективы, выходящей за пределы логического и объективного науч­ного экспериментирования?
Я очень рекомендую эту книгу тем, кого волнует феномен жизни на фи­зическом и метафизическом уровнях. Это работа многих лет самоотвержен­ных усилий, и она представляет эволюцию личности автора и развитие ее особых даров в целительстве. Читатель войдет в очаровательную сферу, пре­исполненную чудес.
Мс. Бреннан достойна уважения за то мужество, которое она проявила, поделившись с миром своим субъективным и объективным опытом.
Джон Пьерракоз, доктор медицины, Институт внутренней энергетики, Нью-Йорк Сити

ОБ АВТОРЕ
Барбара Бреннан — практикующий целитель, присихотерапевт и ученый. Она была научным исследователем NASA в Центре Годдард Спейс Флай, где получила степень магистра физико-математических наук в области атмосфер­ной физики в университете Висконсина. В течение пятнадцати лет она изучала и работала с энергетическим полем человека и участвовала в исследователь­ских проектах университета Дрексела и Института Нового Века. Она обуча­лась биоэнергетической терапии в Институте психофизического синтеза. Об­щество целостной личности, внутренней энергетики в Институте Нового Века. Она обучалась и у американских, и у индейских целителей.
Барбара регулярно проводит курсы обучения работе с энергетическим по­лем человека, целительством и канализированием. Она проводила сессии во многих уголках Соединенных Штатов, Канады и Европы. Она ведет свою практику в Нью-Йорк Сити и в Восточном Гамптоне, штат Нью-Йорк. Бар­бара — член Патуорк Комьюнити, Фоэниция, штат Нью-Йорк.
О ХУДОЖНИКЕ
Йозеф А. Смит рисует иллюстрации для «Тайм», «Ньюсуик» и «Харпер». Он иллюстрировал книгу Эрики Джонг «Ведьмы». Он художник и скульптор, профессор изящных искусств в Институте Пратт, Нью-Йорк.
ЧАСТЬ I
ЖИЗНЬ НА ЭНЕРГЕТИЧЕСКОМ ПЛАНЕ
Я утверждаю, что космическое религиозное чувство — сильнейший и благороднейший стимул к научному поиску.
Альберт Эйнштейн
ОПЫТ ЦЕЛИТЕЛЬСТВА

За годы моей врачебной практики мне довелось работать со многими замечательными людьми. Я расскажу здесь лишь о нескольких таких встре­чах, благодаря которым жизнь целителя напол­няется смыслом.
Моим первым пациентом в октябрьский день 1984 года была женщина лет тридцати по имени Дженни. Дженни — жизнерадостная школьная учительница ростом около пяти футов и пяти дюймов. У нее большие голубые глаза и темные волосы. Друзья называют ее «лавандовой да­мой», потому что она любит цвет лаванды и всег­да одевается в бледно-лиловое. Дженни подраба­тывает, выращивая цветы и готовя прелестные цветочные оформления для свадеб и других тор­жественных случаев. К тому времени она уже была замужем за преуспевающим рекламным агентом. За несколько месяцев до нашей встречи у Дженни был выкидыш, и теперь она не могла иметь детей. На основании ряда исследований и заключений нескольких врачей было решено как можно скорее провести гисторектомию. В матке, там, где крепится плацента, появились патологи­ческие клетки. Дженни была напугана и потря­сена. Она и ее муж рассчитывали, что когда их финансовое положение улучшится, они смогут иметь детей. Теперь же это казалось неосущест­вимым.
В августе того же года, во время своего пер­вого визита ко мне, Дженни ничего не рассказы­вала об истории своей болезни. Она произнесла только: «Мне нужна помощь. Скажите, что вы видите в моем теле. Я должна принять важное решение».
Во время сеанса целительства я сканировала ее энергетическое поле, то есть ауру, используя свое тонкочувственное восприятие. Я «увидела» некоторые патологические клетки на нижней ле­вой стороне внутри матки. В то же время я «уви­дела» и обстоятельства, сопутствовавшие выки­дышу. Патологические клетки находились там, где крепилась плацента. Кроме того, я «услыша­ла» слова, в которых описывалось состояние Дженни и предлагалось средство для помощи ей. Я узнала, что Дженни необходим месяц отдыха. Ей нужно уехать к океану, принимать опреде­ленные витамины, соблюдать специальную дие­ту и каждый день оставаться наедине с собой хотя бы два часа и заниматься медитацией. В течение месяца она будет исцелять себя, а затем вернется в мир обычной медицины и заново пройдет все обследование. Мне было сказано, что на этом процесс исцеления будет завершен, и ей, Джен­ни, не понадобится возвращаться ко мне. В ходе лечения я получила информацию о ее психологи­ческом настрое, не позволявшем ей исцелить се­бя. Она винила себя в происшедшем, и отсюда возникал дополнительный стресс, мешавший ее телу излечиться от последствий выкидыша. Мне было сказано (вот это оказалось сложнее), что Дженни по крайней мере с месяц не должна по­сещать других врачей, так как они, ставя различ­ные диагнозы и настаивая на гисторектомии, только усиливали ее стресс. Ее сердце разрыва­лось — она так хотела иметь ребенка. Она ушла от меня с некоторым облегчением и сказала, что подумает обо всем происшедшем во время сеанса целительства.
Вновь придя ко мне, Дженни первым делом крепко обняла меня и выразила свою благодар­ность в милом стихотвореньице. Данные ее меди­цинских обследований были в норме. Она прове­ла август на Огненном острове, присматривая за детьми своих друзей. Она соблюдала диету, при­нимала витамины и значительную часть времени проводила одна, занимаясь самоисцелением. Она решила продолжать это несколько месяцев, а за­тем еще раз попытаться забеременеть. Спустя год я узнала, что Дженни родила здорового мальчи­ка.
Вторым моим посетителем в тот октябрьский день был Говард, отец Мэри, лечившейся у меня ранее. У Мэри было предраковое состояние, ко­торое прошло за шесть сеансов, и теперь уже не­сколько лет ее здоровье было в порядке. Мэри сама медсестра и руководит ею же созданной ме­дицинской организацией, которая проводит кур­сы повышения квалификации медсестер и рас­пределяет их по больницам в Филадельфийской области. Она заинтересовалась моей работой и регулярно направляет ко мне пациентов.
Говард уже посещал меня в течение несколь­ких месяцев. Он бывший рабочий, вышедший на пенсию; наше сотрудничество с ним в деле его исцеления принесло мне большое удовлетворе­ние. В первый раз он пришел ко мне весь серый, у него были постоянные боли в сердце. Ему было даже трудно ходить по комнате — он уставал. После первого сеанса целительства он порозовел, боль прошла. Через два месяца еженедельных се­ансов он опять мог танцевать. Мы с Мэри работа­ли вместе, сочетая целительство наложением рук с лечением травами, рекомендованными врачом - натуропатом для очищения артерий от тромбо­цитов. В тот день я продолжала приводить в рав­новесие и укреплять его поле. Наступившее улучшение состояния было очевидным и для вра­чей, и для друзей Говарда.
Следующим моим пациентом в тот день был Эд. Он впервые обратился ко мне с жалобами на запястья. Суставы его рук и запястья все больше ослабевали. Кроме того, во время полового акта он испытывал боль при оргазме. У него уже в те­чение некоторого времени была ослаблена спина, а теперь он ослабел настолько, что не мог поднять даже несколько тарелок. Во время первого сеанса целительства я «увидела» по его аурическому полю, что в возрасте примерно двенадцати лет у него был поврежден копчик. К моменту удара он испытывал серьезное беспокойство из-за сексу­альных переживаний, которые в период полового созревания становились все сильнее. После этого случая они уменьшились, и он мог с ними справ­ляться.
Его копчик был смещен влево и не мог нор­мально двигаться, проталкивая спинномозговую жидкость по обычному руслу. Из-за этого полно­стью нарушилось равновесие энергетической си­стемы, и вся она была ослаблена. На следующей стадии этого процесса дегенерации ослабела нижняя часть спины, затем ее середина, затем верхняя часть. Всякий раз, когда он слабел из-за недостаточного притока энергии в какую-либо часть тела, другая часть его тела пыталась ком­пенсировать это. На суставы его рук легла чрез­мерная нагрузка, и в конце концов они не выдер­жали. Эта потеря силы продолжалась не один год.
За несколько месяцев Эд и я благополучно исцелили его. Сначала мы поработали с энерге­тическим потоком — вернули на место копчик и наладили его функционирование, затем усилили поток энергии и сбалансировали ее в организме. Понемногу к Эду вернулась вся его сила. К тому дню у него остался единственный симптом — не­большая слабость в верхнем запястье. Но прежде чем заняться этим, я вновь сбалансировала все его энергетическое поле. Затем я затратила до­полнительное время, направляя исцеляющую энергию в его запястье.
Последним моим посетителем в тот день бы­ла Муриэль — художница и жена известного хи­рурга. Это была наша третья встреча. За три не­дели до этого она пришла ко мне с сильно увеличенной щитовидной железой. В ту первую встречу я опять использовала свое тонкочувст­венное восприятие, чтобы получить информа­цию о состоянии Муриэль. Я «увидела», что щи­товидная железа была увеличена не из-за рака и что потребуется всего два сеанса целительства в сочетании с приемом лекарств, которые ей про­писали врачи, чтобы это увеличение исчезло. Я увидела, что в хирургическом вмешательстве не будет надобности. Она подтвердила, что уже бы­ла у нескольких врачей, давших ей лекарство для уменьшения щитовидной железы. Они сказали, что лекарство несколько сократит размеры щито­видной железы, но все равно потребуется хирур­гическое вмешательство, и не исключено, что у нее рак. Операция должна была состояться через неделю после нашей второй встречи. Я провела с ней два сеанса целительства с недельным интер­валом. Когда она отправилась к хирургам, опера­ция была уже не нужна; врачи были очень удив­лены. Она вернулась ко мне в тот же день, чтобы убедиться, что ее здоровье полностью восстано­вилось. Так оно и было.
Как же происходят все эти, казалось бы, сверхъестественные явления? Что я делаю для того, чтобы помочь этим людям? Используемый мной метод называется наложением рук, исцеле­нием верой, или духовным целительством. Это вовсе не загадочный, а целенаправленный про­цесс, хотя нередко он связан с большими трудностями. Он включает в себя работу над приведени­ем в равновесие поля, которое окружает каждого из нас и которое я называю энергетическим по­лем человека. У каждого есть энергетическое по­ле, или аура, которое окружает физическое тело и пронизывает его. Это энергетическое поле тес­но связано со здоровьем. Тонкочувственное вос­приятие — это метод, с помощью которого восп­ринимается то, что недоступно обычным органам чувств. Благодаря ему можно видеть, слышать, обонять, пробовать на вкус и дотрагиваться до объектов, лежащих за пределами обычного восп­риятия. Тонкочувственное восприятие — это та­кое «видение», при котором ваш ум воспринима­ет изображение без помощи обычного зрения. Это реальное восприятие, и иногда его называют ясновидением. ТЧВ открывает динамический мир льющихся взаимодействующих полей жиз­ненной энергии, которые окружают и пронизы­вают каждый объект. Большую часть своей жиз­ни я «танцевала» с этим живым морем энергии, в котором мы пребываем. Мой «танец» позволил мне обнаружить, что эта энергия поддерживает и питает нас, дает нам жизнь. С помощью этой энергии мы ощущаем друг друга; мы состоим из нее, а она — из нас.
Мои пациенты и ученики спрашивают: когда я начала видеть энергетические поля, окружаю­щие людей? Как поняла, что их можно использо­вать в качестве инструмента? Что испытывает человек, способный воспринимать то, что недо­ступно обычным органам чувств? Свойственно ли такое восприятие только мне, или этому мож­но научиться? Если же да, то каким образом мож­но расширить границы собственного восприятия и пригодится ли это в жизни? Чтобы дать полный ответ на эти вопросы, я должна вернуться к само­му началу.
Мое детство было самым обыкновенным. Я выросла на ферме в Висконсие. Играть там было особенно не с кем, и значительную часть времени я проводила одна. Я целые часы проводила одна в лесу, сидя неподвижно и поджидая подбегаю­щих ко мне зверьков. Я училась сливаться со сво­им окружением. Только много позже я стала осознавать важность тех минут тишины и ожида­ния. В эти минуты лесной тишины я входила в состояние расширенного сознания и могла восп­ринимать то, что лежит за пределами обычного человеческого опыта. Я помню, что, не глядя, знала, где находится тот или иной зверек. Я мог­ла почувствовать его состояние. Гуляя по лесу с завязанными глазами, я ощущала деревья задол­го до того, как дотронусь до них руками. Я обна­ружила, что деревья намного крупнее, чем пред­ставляется нашему взору. Они окружены полями жизненной энергии, и я ощущала эти поля. Поз­днее я научилась видеть энергетические поля де­ревьев и небольших животных. Я обнаружила, что каждый окружен энергетическим полем, по­добным пламени свечи. Со временем я обратила внимание, что все соединены этими энергетиче­скими полями и что нет такого участка простран­ства, в котором не было бы энергетического поля. Все, и я в том числе, живет в море энергии.
Для меня это было не волнующим открыти­ем, а столь же естественным наблюдением, как, например, видеть на ветке дерева белку, грызу­щую желудь. Я никогда не выводила из этих на­блюдений каких-либо теорий устройства мира. Я считала, что все это совершенно естественно и всем известно,— а потом забыла о своих наблю­дениях.
Наступила юность, и мои лесные прогулки прекратились. Меня стало интересовать, как ус­троен мир. В поисках закономерностей я исследо­вала все, пытаясь постичь устройство мира. Я по­ступила в колледж, получила степень магистра по физике атмосфер, после чего на протяжении ряда лет занималась исследовательской работой в NASA. Затем я прошла подготовку психолога-консультанта и, только поработав в этом качест­ве несколько лет, начала видеть цвета вокруг го­ловы человека. Тогда-то я и вспомнила о лесных наблюдениях своего детства, с которых началось мое тонкочувственное восприятие, то есть ясно­видение. Эти восхитительные минуты сокровен­ных переживаний детства в конце концов приве­ли меня к умению ставить диагноз и исцелять больных, находящихся в критическом состоянии.
Оглядываясь назад, я вижу, что мои способ­ности целенаправленно развивались с самого де­тства. Будто какая-то незримая рука вела меня шаг за шагом через этапы жизненного пути. Это очень похоже на обучение в школе — школе, ко­торую мы называем жизнь.
Лесные наблюдения позволили раздвинуть границы моего чувственного восприятия. Затем учеба в университете помогла развить логиче­ское мышление. Получив знания, необходимые для работы психолога-консультанта, я смогла лучше понимать людей и сопереживать им. И на­конец, духовное образование (речь о котором пойдет позже) дало достаточное обоснование мо­им необычным наблюдениям, благодаря чему ум смог воспринимать их как реальные. И тогда я приступила к созданию системы взглядов, объ­ясняющей эти наблюдения. Тонкочувственное восприятие и энергетическое поле человека по­степенно заняли важное место в моей жизни.
Я твердо уверена в том, что они могут стать частью жизни каждого. Для развития ТЧВ необ­ходимо войти в состояние расширенного созна­ния. Для этого существует много методов, наибо­лее распространенным из которых является медитация. Возможны различные формы меди­тации, и важно выбрать из них ту, которая вам больше всего подходит. Далее в этой книге я опишу некоторые рекомендуемые формы медита­ции, и при желании вы сможете выбрать из них. Кроме того, я обнаружила, что можно войти в состояние расширенного сознания, бегая трус­цой, прогуливаясь, сидя на рыбалке, или на пес­чаной дюне, глядя на набегающие волны, или в лесу, как я в детстве. Есть ли у вас подобное за­нятие, как бы вы его ни называли — медитация, мечтание или что-то еще? Самое важное в этом — найти время прислушаться к самому себе, вре­мя, когда вы успокаиваете свой шумный ум, по­стоянно говорящий о том, что вам необходимо сделать, как вы могли победить в том споре, как вам следовало поступить, что у вас не так и т. д. и т. п. Когда эта непрерывная болтовня прекра­щается, перед вами открывается целый новый мир — мир чарующей гармонии. Вы начинаете сливаться с окружающим, подобно тому, как это происходило со мной в лесу. И в то же время ваша индивидуальность не теряется, а наоборот, рас­цветает.
Ощущения человека в состоянии расширен­ного сознания можно описать и как слияние с ок­ружающим. Вернемся к примеру свечи и ее пла­мени. Обычно мы считаем себя телом (т.е. воском и фитилем), обладающим сознанием (пламе­нем) . В состоянии же расширенного сознания мы воспринимаем себя еще и как свет этого пламени. Где начинается свет и кончается пламя? Кажет­ся, что граница между ними есть, но присмотрим­ся повнимательнее — где же она? Пламя полно­стью пронизано светом. А пронизано ли оно комнатным светом (морем энергии), не излучае­мым свечой? Да,— тогда где начинается свет комнаты и заканчивается излучение свечи? Из физики известно, что свет, излучаемый свечой, распространяется неограниченно: он уходит в бесконечность. Так где же тогда наша оконча­тельная граница? Мой опыт ТЧВ, возникающего в состоянии расширенного сознания, говорит о том, что никакой границы нет. Чем больше я рас­ширяю свое сознание, тем больше расширяется мое ТЧВ, и я обретаю способность видеть то, что существовало и раньше, но выходило за пределы моего восприятия. С расширением ТЧВ в поле моего зрения попадают все новые аспекты дейст­вительности. Сначала я была способна видеть вокруг объектов лишь наиболее грубые поля, гра­ница которых проходила примерно в дюйме от поверхности кожи. Накопив некоторый опыт, я смогла увидеть, что поле простирается и дальше, но состоит как будто из более тонкой субстанции, или менее интенсивного света. Не однажды я ре­шала, что граница найдена,— и всякий раз спу­стя некоторое время начинала воспринимать по­ле, простирающееся дальше. Где же предел? Я пришла к выводу, что лучше говорить просто о слоях: слой пламени, затем свет пламени, затем комнатный свет. Различать каждый следующий предел становится все труднее. Восприятие внешнего слоя требует все более расширенного состояния сознания и более острого ТЧВ. По мере того, как ваше сознание переходит в более широ­кие состояния, свет, который прежде виделся ту­склым, становится более ярким и четким.
На протяжении многих лет, постепенно раз­вивая восприятие, я записывала свои наблюде­ния. Большая часть этих наблюдений приходится на те пятнадцать лет, которые я проработала пси­хологом-консультантом. Физик по образованию, я сначала довольно скептически отнеслась к сво­ему «видению» энергетических явлений вокруг тел людей. Но эти явления сохранялись, даже ес­ли я закрывала глаза, чтобы прогнать их, или передвигалась по комнате. Поэтому я решила ис­следовать их более внимательно. Так и началось мое странствие, приведшее меня в миры, о суще­ствовании которых я раньше не знала, и полно­стью изменившее мое восприятие действитель­ности, людей, вселенной и моего к ней отношения.
Я увидела, что энергетическое поле тесно связано со здоровьем и благополучием человека. Нездоровому состоянию человека соответствует неравномерность потока энергии и (или) его пре­кращение, то есть застой энергии — об этом сви­детельствуют затемненные цвета в его энергети­ческом поле. У здорового же человека поле равномерное, и в нем свободно переливаются яр­кие цвета. Каждому заболеванию соответствуют особые цвета и формы. ТЧВ представляет огром­ную ценность для медиков и психологов. С по­мощью ТЧВ я научилась выявлять как телесные, так и психологические проблемы и находить пу­ти их решения.
ТЧВ позволяет непосредственно видеть механизм психосоматического заболевания. ТЧВ показывает, что большинство заболеваний начинается в энергетических полях, а затем вре­мя и привычки человека делают свое дело, и энергетические нарушения превращаются в серьезные заболевания тела. Нередко источник, или причина этого процесса, связан с психологи­ческой, либо с физической травмой, или с их со­четанием. ТЧВ показывает, как зарождается бо­лезнь, поэтому с его помощью можно увидеть и то, как повернуть этот процесс вспять.
Учась видеть поле, я также научилась созна­тельному взаимодействию с любым видом объек­тов. Я могла манипулировать собственным по­лем, действуя на поле другого человека. Вскоре я научилась приводить нездоровое энергетическое поле в равновесие, восстанавливая таким обра­зом здоровье человека. Более того, я обнаружи­ла, что получаю информацию об источнике забо­левания  пациента.  Казалось,  что  эта информация приходит от более высокого разума — или, как я обычно считала, от меня самой.
Получение информации таким способом называ­ется канализированием. Эта информация посту­пала в форме слов, понятий или символических образов, которые появлялись в моем уме, когда я приводила в равновесие энергетическое поле па­циента. Я всегда делала это в измененном состо­янии сознания. Я научилась получать информа­цию, сочетая несколько способов, в которых используется ТЧВ (т. е. канализирование, или видение). Я соотносила информацию, поступаю­щую в ум в форме символа, понятия или непос­редственного устного сообщения, с увиденным в энергетическом поле. Однажды, например, я яв­ственно услышала: «У нее рак», и увидела в ее энергетическом поле черное пятно. Размеры, форма и расположение этого пятна соответство­вали изображению, полученному при компью­терной аксиальной томографии. Такое сочетание при получении информации с помощью ТЧВ да­ло отличные результаты, и я описываю состояние любого пациента с очень высокой точностью. Я получаю информацию и о том, что должен делать сам пациент, чтобы способствовать своему исце­лению. Обычно курс лечения включает в себя се­рию сеансов и продолжается несколько недель или месяцев в зависимости от тяжести заболева­ния. Сюда входит изменение привычек пациен­та, работа над приведением в равновесие его энергетического поля и над травмой, ставшей причиной заболевания.
Важно, чтобы мы задумывались над более глубоким смыслом наших болезней. Нужно спро­сить: что значит для меня эта болезнь? Чему она меня может научить? Можно сказать, что бо­лезнь — это просто сигнал от нашего тела, озна­чающий примерно следующее: «Подожди-ка: что-то не так. Ты не прислушиваешься к своему целостному «я» и игнорируешь нечто очень для тебя важное. Что же это?» Так следует искать причину болезни, связанную либо с ощущения­ми (психологией), либо с мировоззрением, либо даже с неосознанными изменениями своего со­стояния.
Для восстановления здоровья гораздо важнее работать над собой и изменить свой образ жизни, нежели просто принимать назначенные врачом пилюли. Если вы сами не изменитесь, то со вре­менем возникнет новая проблема, чтобы вернуть вас к источнику, в котором и заключалась причи­на вашей предыдущей болезни. Я выяснила, что путь к лечению болезни лежит через ее источник.
Обычно для воздействия на этот источник не­обходимы перемены в жизни, направленные в конечном счете на то, чтобы ваша жизнь стала более тесно связанной с нашей внутренней сущ­ностью. Это ведет нас вглубь самих себя, к тому, что иногда называют высшим «я», или божест­венной искрой внутри нас.

Глава 2
КАК ПОЛЬЗОВАТЬСЯ ЭТОЙ КНИГОЙ

Эта книга написана прежде всего для тех, кого интересует самосознание, самораскрытие, а так­же новый метод лечения, широко распространя­ющийся ныне, целительство наложением рук. В этой работе отражено углубленное изучение ауры человека и ее связей с психологическими и физическими аспектами лечения. Подробно рас­сматривается образ жизни, ориентированный на здоровье и саморазвитие. Книга написана для профессиональных врачей, терапевтов, целите­лей, духовенства и для всех тех, кто хотел бы улучшить свое физическое, психологическое и духовное здоровье.
В этой книге подчеркивается, что самолече­ние означает самопреобразование. Любая бо­лезнь, психологическая или физическая, будет вести вас к самоисследованию и к открытиям, ко­торые полностью изменят вашу жизнь изнутри. Эта книга — руководство к исцелению себя и дру­гих.
Ею могут воспользоваться профессиональ­ные врачи из любых областей здравоохранения. Это и учебник, по которому студенты могут за­ниматься в классах под руководством опытного целителя. Упражнения, предложенные здесь, направлены не только на целительство и его практику, но также на самолечение и на самодис­циплину, на установление равновесия в жизни и на успокоение ума. Все это способствует обостре­нию восприятия энергетических полей и учит ра­ботать с ними. Вам потребуется непосредствен­ный опыт и проверка этой практики при помощи квалифицированного учителя-целителя. Овла­дение тонкочувственным восприятием (ТЧВ) требует не только учебы и практики, но также личного развития. Оно предполагает внутренние изменения, котрые расширят вашу чувствитель­ность с тем, чтобы вы могли научиться различать внутренний «шум» и поступление тонкой ин­формации, воспринимаемой только спокойным разумом.
Если же вы уже начали воспринимать уров­ни, выходящие за пределы обычного познания, эта книга может быть использована в качестве подтверждения этого опыта. Хотя опыт каждого уникален, существуют общие этапы, которые люди проходят в процессе расширения восприя­тия, или канализирования, как его часто называ­ют. Эти подтверждения воодушевят вас на ва­шем пути. Нет, вы не сходите с ума. Некоторые могут слышать звуки «из ниоткуда» и видеть по­тусторонний свет. Все это относится к началу удивительных изменений в вашей жизни, кото­рые протекают, быть может, необычным, но очень естественным образом.
Имеется много свидетельств тому, что мно­гие люди ныне поднимают пять чувств до сверх­сенсорных уровней. Многие до определенной сте­пени наделены тонкочувственным восприятием без необходимости реализовывать его. Большин­ство людей способны намного сильнее развивать его с помощью серьезного изучения. Возможно,преобразования в сознании уже происходят и многие люди развивают новое восприятие, в ко­тором информация поступает на иной и, вероят­но, более высокой частоте. Я развила в себе такое восприятие, и вы можете сделать то же. Это мое развитие было медленным, очень органичным процессом, который привел меня в новые миры и почти полностью изменил мою индивидуаль­ность. Я уверена, что этот процесс развития тон­кочувственного восприятия является для рода человеческого естественным эволюционным ша­гом на новую стадию развития, где нам будет не­обходима глубокая честность по отношению к другим. Наши чувства и личные представления не будут более скрыты от других. Они и теперь соединены через наши энергетические поля. Когда каждый будет учиться воспринимать эту информацию, мы станем намного более понятны и ясны друг для друга, нежели сейчас.
Например, вы можете заведомо знать, когда человек очень сердит. Это просто. Благодаря ТЧВ вы можете увидеть вокруг сердитого челове­ка красную дымку. Для глубокого выяснения происходящего с ним можно сосредоточиться не только на нынешней причине гнева, но и на том, как этот гнев соотносится с переживаниями де­тства, со взаимоотношениями этого человека с его родителями. Под красной дымкой может про­явиться серая, плотная, флюидоподобная суб­станция, которая отражает глубокую печаль. Ес­ли вы сосредоточитесь на серой субстанции, вам, возможно, удастся увидеть даже эпизод из де­тства, послуживший причиной возникновения этой глубоко укоренившейся боли. Вы увидите также, каким образом гнев наносит ущерб физи­ческому телу. Вы увидите, что человек по при­вычке гневно реагирует на определенные ситуа­ции, в разрешении которых, возможно, плач явился бы более полезной эмоцией. Используя ТЧВ, вы сможете подобрать слова, которые помо­гут такому человеку успокоиться, соединиться с более глубокой реальностью, найти решение. Од­нако в другой ситуации вы можете увидеть, что гнев — это как раз то, что необходимо для ее оздоровления.
Однажды полученный опыт никогда в точно­сти не повторится. Наша жизнь изменяется нео­жиданно для нас. Мы постигаем связь между при­чиной и следствием; мы видим, что наши мысли влияют на энергетические поля, которые, в свою очередь, отражаются на нашем теле и здоровье. Затем мы осознаем возможность перенаправить свою жизнь и здоровье. Мы видим, как через это поле создается наше восприятие действительно­сти. ТЧВ может быть ключом к осознанию то­го, как помочь выстроить нашу реальность при желании изменить ее. ТЧВ становится медиу­мом, благодаря которому мы находим пути про­никновения в глубины своей сущности. Это мост к нашей душе, к нашей внутренней жизни, к бо­жественной искре в каждом из нас.
В путешествии через мир тонкочувственного восприятия в мир энергетического поля челове­ка я хочу воодушевить вас на изменение личной «модели» самого себя. Вы увидите, как ваши дей­ствия и системы представлений оказывают влия­ние и помогают в создании как позитивной, так и негативной действительности. Однажды увидев это, вы осознаете свою силу изменять то, что вам не нравится, и утвердить то, что вы хотели бы. Это требует большого мужества, индивидуально­го поиска, труда и честности. Путь этот нелегок, но, без сомнения, важен. Книга поможет вам на этом пути, показывая новый образец отношения не только к своему здоровью, но ко всей своей жизни и ко вселенной, в которой вы пребываете. Уделите некоторое регулярное время постиже­нию этих новых взаимоотношений.
Я разделила книгу на части, которые глав­ным образом представляют информацию об энергетическом поле человека (ЭПЧ) и его зна­чении. Первая часть рассматривает место энерге­тического поля в нашей жизни. Какое отношение этот феномен, издавна описываемый мистиками, имеет к нам? В какой сфере жизни он применим? В чем его польза? Описания случаев демонстри­руют, как этот феномен может изменить облик нашей реальности. Например, Дженни осознала, что прежде чем она будет иметь детей, ей необ­ходимо уделить время самолечению. Дженни взяла свою жизнь и здоровье в свои собственные руки (в которых они в любом случае и находи­лись) и по собственному желанию заменила предлагаемое неблагоприятное будущее на более счастливое. Такого рода знание может привести нас в лучший мир — в мир любви, порожденной глубоким пониманием, в мир сестер и братьев, где благодаря этому пониманию те, кто счита­лись врагами, становятся друзьями.
Вторая часть более подробно касается фено­мена энергетического поля. Это явление описано здесь с точки зрения истории, теоретической и экспериментальной науки. Подробно остановив­шись на этом, я затем перехожу к описанию ЭПЧ со своей собственной точки зрения, сочетая на­блюдения с выводами, представленными в лите­ратуре. Из этой информации развивается модель ЭПЧ, применимая как в психологической рабо­те, так и в духовном целительстве.
В третьей части представлены мои находки, относящиеся к связи между ЭПЧ и психодинами­кой. Если вы не интересовались раньше психоте­рапией или самосовершенствованием, в этом разделе вы найдете много информации о самора­скрытии. Это поможет вам понять не только то, что движет вами, но и то, как оно вами движет. Эта информация очень полезна для тех, кто хочет выйти за обычные рамки психологии и физи­ческой психотерапии и обрести более широкий взгляд на человека и его энергетическую и духов­ную реальность. В этих главах особо говорится о применении феномена энергетического поля че­ловека в практической психодинамике. Пред­ставлены рисунки, иллюстрирующие изменения ЭПЧ в соответствии с намерениями человека. Тем, кто заинтересован в саморазвитии, эта гла­ва приоткроет новую сферу, в которой реаль­ность ваших повседневных энергетических взаи­модействий получит новое, глубокое значение. Прочитав книгу, вы сможете найти практиче­ские способы использования динамики энергети­ческих полей в своих взаимоотношениях с люби­мыми, детьми и друзьями. Она поможет вам лучше понять отношения с коллегами по работе.
Некоторые главы в этой части являются очень специальными, и неподготовленный чита­тель, возможно, пожелает пропустить их ма­териал (главы 11,12,13). Вы можете вернуться к ним, когда у вас возникнут конкретные вопросы о функционировании ЭПЧ.
В четвертой части этой книги обсуждается общий результат расширения нашего восприятия — как оно отражается на различных уровнях личности. Здесь описаны области возможного расширения восприятия, его переживание и осу­ществление. Я привожу также теоретическое обоснование этих опытов и характеризую широ­кую шкалу их применения. Расширение воспри­ятия оказывает не только индивидуальное влия­ние, но оно изменяет также все известные нам структуры человеческой жизни.
Чтобы стать профессиональным целителем, необходима обширная подготовка в дидактиче­ской, практической и индивидуальной работе. Каждый, кто желает может стать искусстным в целительстве и канализировании.
В 5 части описывается процесс духовного целительства. Я называю его духовным целительством, поскольку оно всегда связано с нашей внутренней духовной природой. Эта часть пред­ставляет опыт и технику целительства, имеюще­го отношение к ЭПЧ. В ней помещены рисунки, иллюстрирующие изменения в поле ауры в ходе целительства. Там подробно описаны техники целительства на различных слоях ЭПЧ. Здесь информация расширенного восприятия, пред­ставленная в 4 части, сопоставлена с целительством, что поможет очень эффективно подойти к целительству себя и других.
Поскольку большинство этих техник изу­чить непросто, вам, возможно, потребуется учиться им в классе. Подобные письменные объ­яснения служат для ознакомления студента с изучаемым материалом, но они не претендуют на то, чтобы обучить технике. Прежде чем вы ста­нете опытны в целительстве, вы должны пол­учить непосредственные инструкции от того, кто может осуществлять это целительство. Подтвер­ждение вашего опыта квалифицированным целителем очень важно. Если вы хоти­те стать профессиональным цели­телем, вы должны у кого-то учить­ся.
В 6 части подробно разобран случай исцеле­ния Давида, в котором пациент принимал актив­ное участие в процессе целительства. Там показано, как пациент становится целителем. Затем в 6 части я обращаюсь к практическим методам самоцелительства и предлагаю следующие шаги для тех, кто хочет практиковать целительство, показывая как восстанавливается и поддержива­ется равновесие в вашей жизни. После этого сле­дуют описания стадий развития целителя, кото­рые подводят к вопросам: Что такое здоровье? Кто такой целитель?

0

2

Глава 3
ОБУЧЕНИЕ И ПОИСК РУКОВОДСТВА
Я полагаю, что для целителя очень важно пройти основательное техническое обучение: методы консультации, анатомию, физиологию, патоло­гию, технику массажа, а также получить некото­рое знание акупунктуры, гомеопатии, лечения диетой и лекарственными травами. Эти методы почти всегда сопровождают целительство нало­жением рук либо через самого целителя, либо через других профессиональных врачей, работа­ющих с конкретным пациентом. Целитель дол­жен иметь некоторое знание этих методов, чтобы понять их соответствие, и сделать целительство целостным, и уметь сотрудничать с другими людьми, вовлеченными в процесс лечения. Через каналы целителя могут быть указаны различные иные методы лечения. Для того, чтобы лучше ин­терпретировать получаемую информацию, це­лителю нужно будет знать анатомию и физиоло­гию. И прежде всего, целитель должен уметь работать с другими профессиональными медика­ми, чтобы помочь пациенту исцелиться.
В ходе своей учебы я получила обычное зва­ние бакалавра физико-математических наук и степень магистра физико-математических наук в области атмосферной физики в государствен­ном университете. В течение пяти лет я работала в NASA с метеорологическим спутниковым обо­рудованием. Я два года обучалась биоэнергети­ческому консультированию, один год массажной терапии, два года анатомии и физиологии, два года специализировалась на измененных состояниях сознания, в частности в методиках глубокой релаксации, один год гомеопатии, три года обу­чения внутренней энергетике, пять лет обуча­лась в Патуорк Хелпершип и несколько лет обу­чалась с различными целителями по всей стране. Кроме того, я работала с людьми и их энергети­ческими полями индивидуально и в группах свы­ше 15-ти лет. Поскольку я уже была практикую­щим консультантом, люди могли обращаться ко мне по поводу целительства. Сначала они лишь получали от меня назначение. Все больше и боль­ше людей обращались ко мне больше за целительством, чем за консультацией, и постепенно терапевтическая практика стала практикой це­лительства. Наконец, я должна была передать работу по психологической консультации тем, кто специализировался на ней, и начала прини­мать людей только для целительства.
В течение этих лет я также участвовала в различных экспериментах по исследованию энергетического поля человека. Только после всего этого я ощутила себя достаточно квалифи­цированной для того, чтобы практиковать цели­тельство в Нью-Йорке и самой проводить классы и практические занятия.
Стать целителем — нелегкая задача, так же как нелегко хорошо научиться чему бы то ни бы­ло. Здесь необходимо как техническое, так и ду­ховное обучение. Человек должен пройти через добровольные испытания, преобразуя слабые грани своей личности и развивая созидательную сосредоточенность, устремленность и побужде­ние. Целитель может воспринимать эти испыта­ния как приходящие извне, но в действительно­сти это не так. Целитель сам создает их для того, чтобы увидеть, готов ли он, способен ли он управ­лять той энергией, силой и ясностью, которую он развивает в своей энергетической системе по ме­ре своего роста как целителя. Эта энергия и сила должны быть использованы с чистотой, честно­стью и любовью, ибо причина и следствие прояв­ляются всегда, в каждом действии. Вы всегда пол­учаете то, что вы вложили. Это называется кармой. Когда увеличивается энергия, протека­ющая через вас как целителя, тогда же умножа­ется и ваша сила. Если вы вкладываете эту силу негативно, вы со временем испытаете, как та же негативность возвращается к вам.
По мере развертывания моей жизни невиди­мая рука, ведущая меня, становилась все более и более ощутимой. Сначала я неясно различала ее. Позже я начала наблюдать духовных существ будто бы в видениях. Затем я начала слышать, как они разговаривают со мной и ощущать их прикосновение. Теперь же я принимаю тот факт, что у меня есть наставник. Я могу видеть, слы­шать и ощущать его. «Он» говорит, что не явля­ется ни мужчиной, ни женщиной. «Он» говорит, что в его мире нет полового разделения и что су­щества на его уровне бытия целостны. «Он» гово­рит, что его имя Хейоан, что означает «Ветер, шепчущий истину через столетия». Он откры­вался мне постепенно и органично. Природа на­ших взаимоотношений развивалась ежедневно по мере того, как меня вели к новым уровням понимания. По ходу чтения вы увидите как это закладывалось. Иногда я просто называю это ме­тафорой.
В этой книге я поделюсь с вами некоторыми более очевидными примерами руководства и его силы. Здесь я хочу показать вам простые формы его воздействия.
Наиболее простой вид руководства осущест­вляется каждый день и часто в течение дня про­является в форме дискомфорта. Хейоан говорит, что если мы просто прислушиваемся к этому ру­ководству и следуем ему, мы редко когда будем болеть. Другими словами, обращая внимание на дискомфорт, ощущаемый вами, вы возвращае­тесь к равновесию и через это к здоровью. Этот дискомфорт может проявляться в вашем теле в физической форме, такой как физическое неу­добство или боль; он может проявиться на любом уровне вашего существа — эмоциональном, мен­тальном или духовном. Он может проявиться в любой сфере вашей жизни.
Хейоан спрашивает: "Где в вашем те­ле/жизни проявляется дискомфорт? Как дав­но вы знаете о нем? О чем он вам говорит? Что вам с ним делать?
Если вы искренне ответите на эти вопросы, то обнаружите, насколько вы пренебрегали луч­шим имеющимся у вас орудием для сохранения себя здоровым, счастливым и мудрым. Любой ди­скомфорт в вашем теле/жизни — это прямое ука­зание на то, каким образом вы потеряли равне­ние со своим истинным «я».
Следовать руководству на этом простейшем уровне значит отдыхать, когда устали, есть, ког­да голодны, и есть то, в чем нуждается ваше тело. Это значит контролировать или изменять беспо­коящие вас жизненные обстоятельства. Насколь­ко хорошо вы были способны структурировать свою жизнь, чтобы делать это? Это нелегко, не так ли?
По мере того, как вы будете более вниматель­ными к своим личным потребностям, прислуши­ваясь к внутренним сообщениям, приходящим к вам в форме дискомфорта, вы станете более урав­новешенны и чисты, а через это более здоровы. Практика вслушивания также приведет вас к фе­номену непосредственного или вербального ру­ководства. Вы можете начать воспринимать очень простые устные указания от «внутреннего» голоса — голоса, который вы слышите внутри се­бя, но распознаете как приходящий извне. В по­стижении следования руководству есть два важ­ных момента. Первое — вам будет необходимо практиковать восприятие руководства сначала в отношении себя, прежде чем вы сможете пол­учать его в отношении других. Второе — инфор­мация или указания, полученные вами, могут быть очень просты и казаться поначалу вовсе не­значительными. Фактически может показаться, что следовать любому из них — значит впустую тратить время. Я пришла к осознанию, что для этого есть причина. Впоследствии, канализируя важную информацию, касающуюся жизни дру­гого человека, или особую информацию относи­тельно конкретной болезни, профессиональный целитель столкнется с информацией, которая представляется лишенной всякого смысла, неу­местной или же просто ошибочной. Это возмож­но, но чаще всего это вызвано работой рацио­нального ума. Информация, проходящая через чистый канал, часто выходит за пределы понима­ния рационального ума воспринимающего чело­века. Именно тогда ему потребуется большой прежний опыт, чтобы вспомнить, как прежде приходившая информация, которая казалась бессмысленной, позже, когда собиралась вся ин­формация, оказывалась очень полезной и понят­ной. Сейчас я нахожу, что в течение часа целительства и канализирования я нелинейно получаю информацию, которая за этот час вы­страивает понятную картину, дающую больше информации, чем в обычном рациональном или линейном восприятии.

Всматриваясь, вы начнете распознавать ру­ководство через общий рисунок своей жизни. Почему одно событие последовало за другим? Что принесло вам каждое из них? То, что я сна­чала обучалась как физик, затем как консуль­тант и затем стала целителем, неслучайно. Все это обучение готовило меня к работе моей жизни. Обучение физике дало мне ту основополагаю­щую структуру, с которой я могла исследовать ауру. Консультационное обучение дало мне ос­нову для понимания психодинамики, касающей­ся энергетического течения в поле ауры, а также возможность наблюдать поля ауры многих лю­дей. Без этой учебы я не смогла бы собрать этот материал воедино. Когда я была в NASA, я конеч­но не осознавала, что учусь для того, чтобы стать целителем. Я никогда не слышала о таких вещах и не интересовалась заболеваниями. Меня инте­ресовало то, каким образом функционирует мир, что им движет. Я повсюду искала ответ. Эта жаж­да познания была одним из наиболее сильных факторов, ведущих меня по жизни. Какая жажда у вас? К чему вы устремлены? Что бы это ни было, оно приведет вас к тому, что вам необходимо де­лать для завершения своей работы, даже если вы еще не знаете, в чем эта работа состоит. Если что-то вам легко дается и для вас радостно и за­мечательно заниматься этим, делайте всеми средствами. Это руководство. Позвольте себе свободно кружиться в танце своей жизни, иначе вы воспрепятствуете руководству и своему про­грессу. Иногда руководство для меня более оче­видно, чем в другое время. Один отрезок моей жизни был столь прекрасным и насыщенным, что благодаря ему я миновала много сложностей. В то время я была консультантом в Вашингтоне, Ко­лумбия. Во время сессий, которые я давала лю­дям, я начала видеть то, что можно определить как прошлые жизни. Я видела человека, с кото­рым работала, в совершенно другом окружении и в иных временных рамках. Какой бы ни была сце­на, она каким-то образом соотносилась с проис­ходящим в жизни этого человека. Например, женщина, боявшаяся воды, в одной из прошлых жизней утонула. Кроме того, в этой жизни ей было трудно просить о помощи. В той жизни, ког­да она утонула, никто не слышал ее криков о по­мощи, когда она выпала из лодки. Эта трудность была в большей мере сопряжена с ее нынешней жизнью, чем боязнь воды. Однако я не знала, как правильно обращаться со всей этой информа­цией. Я начала молить о руководстве. Мне было необходимо найти заслуживающего доверия че­ловека или группу людей, которые могли бы про­фессионально обращаться с этой информацией.
Ответ пришел однажды вечером, когда я от­дыхала на берегу острова Ассатигбю, Мэриленд. Вечер был дождливый, и я накрыла голову и спальный мешок полупрозрачной пластиковой пленкой. Посреди ночи я услышала, как кто-то позвал меня по имени, и проснулась. Голос был очень ясным. «Здесь никого нет», подумала я, глядя в облачное небо. Затем я вдруг поняла, что смотрю на пластиковую пленку над своей голо­вой. Сильным взмахом руки я откинула ее и была повержена в благоговейный трепет при виде мер­цающих звезд, простиравшихся надо мной. Я слышала небесную музыку, разносящуюся в не­бесах от звезды к звезде. Я восприняла то пере­живание как ответ на мои молитвы. Вскоре после этого я обнаружила Центр Фоэниция Патуорк, куда я поступила, и получила то образование, которое было мне необходимо, чтобы интерпре­тировать информацию о прошлых жизнях и дру­гой сверхсенсорный материал в течение следую­щих девяти лет своей жизни.
Когда пришло время начать консультацион­ную практику в Нью-Йорке, я знала это, по­скольку внутреннее побуждение к этому было столь сильным. Нашлось место для офиса, и я хотела изменить свою жизнь и поэтому пись­менно обратилась за руководством. Получив яс­ное согласие, я осуществила желаемое. Посте­пенно консультационная практика обращалась в практику целительства. Как упоминалось ранее, это происходило «автоматически», когда ко мне начали приходить люди, обращающиеся за целительством. Затем я получила непосредственное вербальное указание прекратить практику и со­средоточиться на учебе и написании этой книги, чтобы получить большую аудиторию. Осущест­влять эти изменения не так легко. Каждая новая перемена предлагает мне испытание. Кажется, что каждый раз, когда у меня устанавливается «спокойная» жизнь, наступает время меняться, а значит расти. Что последует дальше, я, в дейст­вительности, не знаю, но я знаю, что буду иметь руководство на каждом шагу по пути.
В каждой человеческой личности живет ре­бенок. Каждый может вспомнить себя ребенком, ощутить внутреннюю свободу ребенка и воспри­нять жизнь по-простому. Этот внутренний ребе­нок очень мудр. Он ощущает связь со всей жиз­нью. Ему знакома любовь без сомнений. Этот внутренний ребенок скрывается по мере того, как мы взрослеем и пытаемся жить только своим ра­циональным умом. Это ограничивает нас. Чтобы начать следовать руководству, должен проявить­ся именно этот ребенок. Чтобы развить способ­ность воспринимать руководство и следовать ему, вы должны вернуться к любящей, довери­тельной мудрости вашего внутреннего ребенка. Мы все желаем свободы — она будет обретена через этого ребенка. Дав этому своему внутрен­нему ребенку больше свободы, вы можете начать диалог между взрослой и детской частью своей индивидуальности. Такой диалог будет интегри­ровать ту свободную и любящую часть вашей ин­дивидуальности с искушенным взрослым.
Читая эту книгу, вы услышите речь ребенка и целителя (консультанта) физика. Это поможет ослабить вашу фиксированную реальность и рас­ширить ваш опыт. Такой диалог — это дверь к чуду. Услышьте его в себе и поддерживайте.
Всех нас ведут духовные учителя, которые говорят с нами в наших снах, через нашу интуи­цию, и, в конечном итоге, если мы прислушива­емся, они непосредственно разговаривают с на­ми, возможно сначала письменно, затем через звук, голос или концепцию. Эти учителя преис­полнены любви и уважения к нам. В некоторой точке пути вы тоже, возможно, будете способны увидеть их или непосредственно связываться с ними, как и я. Это изменит вашу жизнь, ибо вы обнаружите, что вы глубоко и целостно любимы, как и теперь, в этот момент. Вы желаете этой любви и вы достойны ее. Вы желаете здоровья, счастья и полноты жизни. Вы можете создать это. Вы можете шаг за шагом постигать этот процесс, чтобы изменить свою жизнь и сделать ее наполненной. Существует много путей к этой наполненности. Просите направить вас в необходимом для вас направлении, спрашивайте о пути, кото­рым вам следовать сейчас, и вы получите руко­водство. Если вы опасно больны или же имеете семейные трудности, проблемы, связанные с во­лей, депрессии — или преодолеваете трудные си­туации в избранной вами сфере деятельности,— вы можете начать изменения сейчас, в это самое мгновение. Вы можете сонастроить себя с вашим глубочайшим стремлением, и вам необходимо доставить это величайшее благо себе и другим. Просто просите о помощи. Вы будете услышаны.

0

3

Обзор 3-й главы

.  Какого рода техническое обучение необхо­димо целителю? И почему?
2.  Какова простейшая форма руководства в ва­шей жизни?
ЧАСТЬ II
АУРА ЧЕЛОВЕКА
Чудеса не противоречат природе, они противоречат лишь тому, что нам о ней известно
Августин Блаженный
ЛИЧНЫЙ ОПЫТ

Развивая новое восприятие, мы начинаем видеть мир совершенно иначе. Мы начинаем уделять больше внимания тем аспектам происходящего, которые раньше казались второстепенными. Для выражения наших новых ощущений мы прибега­ем к новому языку. Фразы типа «плохие вибра­ции» или «там была сильная энергия» становятся привычными. Мы начинаем замечать тонкие ощущения и больше доверять им — например, встречая кого-то, мы внутренне чувствуем пред­расположенность или неприязнь к этому челове­ку, еще ничего о нем не зная. Нам нравятся его «вибрации». Мы можем ощутить, когда кто-ни­будь смотрит на нас, и оглядываемся, чтобы уви­деть, кто это. Мы можем почувствовать, что про­изойдет нечто, и это происходит. Мы начинаем прислушиваться к своей интуиции. Мы «знаем» вещи, но не всегда знаем то, как мы их знаем. Мы чувствуем определенное настроение друга или его потребность в чем-то, и когда мы удовлетво­ряем эту потребность, оказывается, что мы были правы. Иногда во время спора нам может пока­заться, будто что-то исходит от нашего солнечно­го сплетения, мы можем почувствовать «рану» или что-то вроде удара в живот. Или же может показаться, словно кто-то льет на нас густую и липкую патоку. Например, мы можем ощутить себя окруженными любовью, обласканными ею, омывающимися в море обаяния, блаженства и света. Все это происходит в энергетических по­лях. Наш старый мир плотных реальных объек­тов окружен и пронизан флюидным миром излу­чающей энергии, непрерывно движущейся, из­меняющейся подобно морю.
В своих многолетних наблюдениях я видела отпечатки этих переживаний, проявленные в форме ауры человека, которая содержит поддаю­щиеся наблюдению и изучению компоненты энергетического поля. Когда кто-то «пронзен стрелой Амура», «стрела» эта непосредственно видна обладающему ясновидением. Когда вы чувствуете, будто что-то вытягивается из вашего солнечного сплетения, это действительно проис­ходит. Ясновидящий может наблюдать это. Со временем и вы сможете, если прислушиваетесь к своей интуиции и развиваете свои чувства.
В развитии этого тонкочувственного воспри­ятия помогает обращение к знаниям о сфере ди­намики энергетических полей, полученным уче­ными. Это поможет нам устранить из своего мышления блоки, которые мешают увидеть свою подчиненность всем законам вселенной. Совре­менная наука говорит о том, что человеческий организм — это не просто физическая структура, составленная из молекул, но что мы, как и все сущее, состоим из энергетических полей. Мы движемся из мира статичной плотной формы в мир динамичных энергетических полей.
Мы убываем и прибываем подобно морю. Мы тоже непрерывно изменяемся. Как нам быть с та­кой информацией? Мы адаптируемся к ней. Если такая действительность существует, мы хотим ощутить ее. И ученые пытаются фиксировать эти неуловимые изменения в человеке. Они изобре­тают приборы для проявления энергетических полей нашего тела и для изменения их частот. Они измеряют электрический ток сердца с по­мощью электрокардиограммы (ЭКГ). Они изме­ряют электрические токи мозга с помощью элек­троэнцефалограммы (ЭЭГ). Детектор лжи измеряет электропотенциал кожи. Сейчас они могут измерить даже электромагнетические по­ля, окружающие тело, с помощью чувствитель­ного прибора, названного СКУП (сверхкондуктивный квантовый уловитель помех). Измеряя магнитные поля вокруг тела, этот прибор даже не касается его. Д-р Самюэл Вильямсон из Нью-йоркского университета утверждает, что СКУП дает больше информации о состоянии функцио­нирующего мозга, чем обычная ЭЭГ.
По мере того, как медицина все больше и больше полагается на эти сложные инструменты, которые фиксируют импульсы тела, здоровье, болезни, даже сама жизнь постепенно пересмат­ривается с точки зрения импульсов и видов энер­гии. Еще в 1939 году д-ра Барр и Норфроп из Уэльского университета обнаружили, что, изу­чая энергетическое поле растительного семени, они могут предсказать, насколько здоровым бу­дет растение, развившееся из этого семени. Они обнаружили, что, изучая энергетическое поле лягушачьей икры, можно увидеть будущее рас­положение нервной системы лягушки. Другое подобное наблюдение позволяет определить вре­мя зачатия, предполагая новый метод контроля рождаемости.
В 1959 году д-р Леонард Равиц из универси­тета Уильяма и Мэри, продемонстрировал, что энергетическое поле человека колеблется в зави­симости от психологической и ментальной ста­бильности. Он утверждал о существовании поля, связанного с мыслительными процессами, и предположил, что индивидуальные различия этого поля мысли определяют психосоматиче­ские признаки.
В 1979 году другой ученый, д-р Роберт Беккер из Национальной медицинской школы Сира­кузы, Нью-Йорк, составил карту комплексного электрического поля, которое повторяет форму тела и центральной нервной системы. Он назвал это поле прямой системой контроля и обнару­жил, что оно меняет форму и плотность в соот­ветствии с физиологическими и психологически­ми изменениями. Он также обнаружил частицы размером с электрон, которые движутся через это поле.
Д-р Виктор Ильюшин из Казахского универ­ситета углубленно изучал энергетическое поле человека с 50-х годов. На основе результатов сво­их экспериментов он утверждает о существова­нии «биоплазмического» поля энергии, состоя­щего из ионов, свободных протонов и свободных электронов. Поскольку такое состояние отлично от четырех известных состояний вещества — твердого, жидкого, газообразного и плазменно­го,— Ильюшин предполагает, что биоплазмическое энергетическое поле является пятым состо­янием вещества. Его наблюдения показали, что биоплазматические частицы постоянно обновля­ются химическими процессами, происходящими в клетках, и что эти частицы находятся в непре­рывном движении. В биоплазме, похоже, суще­ствует равновесие положительных и отрицатель­ных частиц, которое является относительно стабильным. Смещения этого равновесия влияют на здоровье организма. Помимо обычной ста­бильности биоплазмы Ильюшин обнаружил, что значительная часть этой энергии излучается в пространство. Движение в воздухе скоплений биоплазмических частиц, отделившихся от орга­низма, может быть зафиксировано.
Итак, мы окунулись в мир жизни энергети­ческих полей, полей мысли и биоплазмических форм, движущихся вокруг тела и пронизываю­щих его. Мы сами превратились в вибрирующую, излучающую биоплазму! Но обратившись к ли­тературе, мы увидим, что это не ново. Люди зна­ли об этом феномене с незапамятных времен. В наше время это явление просто открывается за­ново. Оно было не известно или не признано ши­рокими кругами на Западе в те времена, когда ученые были сосредоточены на знании о физиче­ском мире. По мере того, как это знание развива­лось и физика Ньютона открывала дорогу теории относительности, электромагнетизма и теории частиц, мы получали все больше возможностей увидеть взаимосвязь между объективным описа­нием мира и миром субъективного опыта челове­ка.
Глава 4
Параллели между нашими представлениями о себе и о реальности и научными взглядами Запада
Западное научное наследие обуславливает нас в большей степени, чем мы об этом предполагаем. Методы нашего мышления и многие из наших самоопределений основаны на тех же самых на­учных моделях, которыми пользуются физики для описания физической вселенной. В этой час­ти книги дается краткий исторический обзор, в котором отражены изменения в научных методах описания физического мира и то, каким образом эти методы соответствуют изменениям в наших самоопределениях.
Сверхсветовая Взаимосвязь
Сейчас ученые находят в сфере науки математи­ческие и экспериментальные свидетельства су­ществования универсальной непосредственной взаимосвязи.
В 1964 году физик Дж. С. Бель опубликовал математическое обоснование, названное теоре­мой Беля. Теорема Беля математически обосно­вывает концепцию о взаимосвязи субатомных частиц, превосходящей пространство и время, согласно которой все, происходящее с одной час­тицей, воздействует на другие частицы. Это воз­действие мгновенное, и для его трансмиссии не нужно «времени».Теория относительности Эйнш­тейна утверждает, что частица не может переме­щаться со скоростью, превышающей скорость света. Согласно теореме Беля воздействие может быть «сверхсветовым», превышающим скорость света. Сейчас теорема Беля подтверждается экс­периментально. Мы говорим о феномене, выхо­дящем за рамки теории относительности Эйнш­тейна. Мы пытаемся выйти за пределы двойственности волна/частица.
Поэтому по мере того, как развивается ис­кусство научного исследования, позволяя нам глубже зондировать материю обостренным восп­риятием, мы находим феномен, который не мо­жет быть обоснован нынешней теорией. Когда подобное зондирование произошло в конце XIX века, открытие электричества потрясло мир и за­ставило нас глубже задуматься о том, кто мы. Когда это снова произошло в 1940-х годах, атом­ная сила перевернула мир. Сейчас, похоже, мы входим в новый период огромных перемен. Если физики узнают принцип действия этой одновре­менной взаимосвязи, мы сможем научиться осоз­навать свою одновременную взаимосвязь с ми­ром и друг с другом. И это, очевидно, произведет революцию в коммуникации. Эта одновремен­ная взаимосвязь может дать нам способность
по своему желанию читать мысли других. Мы сможем узнать о том, что происходит в каждом и воистину глубоко понять друг друга. Также мы сможем более ясно увидеть, что наши мысли , ощущения /энергетические поля/ и поступки воздействуют на мир в большей мере, чем мы предполагали раньше.
Морфогенетические поля
Руперт Шелдрейк в своей книге «Новая наука о жизни» предпологает, что все системы регули­руются не только известной энергией и матери­альными факторами, но также и невидимыми ор­ганизующими полями. Эти поля причинны, поскольку они служат в качестве фотокопии для формы и поведения. Эти поля не имеют энергии в обычном смысле этого слова, поскольку их воз­действие превосходит те барьеры времени и про­странства, в которых 1 обычно пребывает энер­гия. То есть их воздействие так же сильно на дистанции, как и вблизи.
Согласно этой гипотезе всякий раз, когда представитель какого-либо вида усваивает новое поведение, каузативное поле этого вида изменя­ется, хотя и незначительно. Если этому поведе­нию следуют достаточно долго, его «морфический резонанс» воздействует на все виды. Шелдрейк назвал эту невидимую матрицу «морфогенетическим полем», от МОРФ «форма» и ГЕНЕЗИС, «входящий в бытие». Действие этого поля включает «воздействие на дистанции» в от­ношении как пространства, так и времени. Фор­ма определяется не столько физическими зако­нами вне времени, но она скорее налагается на морфический резонанс во времени. Это значит, что морфические поля могут распространяться в пространстве и времени и что прошедшие собы­тия могут влиять на другие события, где бы те ни происходили. Лион Ватсон говорит об этом в своей книге «Течение жизни: биология созна­ния», в которой он описывает так называемый «принцип сотой обезьяны». Ватсон обнаружил что после того, как стая обезьян приняла новое поведение, неожиданно другие обезьяны с других островов, не имеющие никаких «обычных» средств коммуникации с той стаей, тоже прини­мали это поведение.
Др.Дэвид Бом утверждал в журнале «Ревижн»,что это же справедливо и по отношению к квантовой физике. Он говорит, что эксперимент Эйнштейна-Подольского-Розена показал сущест­вование нелокальных связей, или тонких связей отдаленных частиц. Итак, в системе существует такое единство, при котором формативное поле не может быть отнесено только к одной частице. Его можно отнести только к целому. Таким обра­зом, то, что происходит с отдаленными частица­ми, может воздействовать на образующее поле других частиц. Бом приходит к следующему ут­верждению: «Понятие о вечных законах, управ­ляющих вселенной, видимо несостоятельно, ибо само время является частью развивающейся неизбежности».
В той же книге Руперт Шелдрейк заключает:
«Итак, творческий процесс, вызывающий воз­никновение новой мысли, благодаря чему реали­зуется новая целостность и осуществляются но­вые достижения, в определенном смысле соответствует творческой реальности, вызываю­щей возникновение новых достижений в эволю­ционном процессе. Творческий процесс можно рассматривать как успешное развитие более ком­плексных и высоких по уровню достижений через объединение прежде разделенных вещей».
Реальность многих измерений
Физик Джек Сарфатти в «Психоэнергетических системах» предполагает, что сверхсветовая взаи­мосвязь может существовать на высшем плане реальности. Он предполагает, что на плане ре­альности, «превосходящем» наш план, «вещи» более взаимосвязаны, а «события» находятся в более полном соответствии, и что «вещи» того плана взаимосвязаны с еще более высоким пла­ном. Таким образом, достигая более высоких планов, мы сможем понять действие одновремен­ной взаимосвязи.
Заключение
Физики утверждают, что базисных строитель­ных блоков материи не существует, вселенная, скорее, представляет собой нераздельное целое, обширную ткань взаимодействующих, перепле­тающихся вероятностей. Работы Бога показыва­ют, что проявленная вселенная возникает из это­го целого. Я предполагаю, что, поскольку мы являемся нераздельными частями этого целого, мы можем войти в holistic, состояние бытия, стать целым и соприкоснуться с творящими силами вселенной, чтобы мгновенно излечить кого угод­но и где угодно. Многие целители могут делать это, до определенной степени объединяясь с Бо­гом и с пациентом.
Становиться целителем - это значит прибли­жаться к этой универсальной творческой силе, воспринимаемой нами как любовь, перестраивая себя, двигаясь к универсальности и единству с Богом. Первый шаг к этому - отказ от ограничен­ных самоопределений, построенных на прежней ньютоновской концепции разделенных частей, и отождествление себя энергетическими полями.
Если мы сможем практически и действительно интегрировать эту реальность в своей жизни, то сможем отделить фантазии от реальности. Когда мы связываем себя с энергетическими полями, наше высшее сознание становится согласован­ным с высокими частотами.
Мир, соответствующий модели Сарфатти, очень похож на тот, который описан в этой книге:
на мир ауры и универсального энергетического поля. Мы находимся не в одном только мире. На­ши высшие тела /высшие частоты ауры/ отно­сятся к высшему порядку, и наши высшие тела более взаимосвязаны между собой, чем физиче­ские. По мере того, как наше осознание прогрес­сирует к более высоким частотам, мы входим во все более тесную взаимосвязь, и в конечном итоге объединяемся с универсумом. Используя эту концепцию и медитативный опыт, который мож­но определить как опыт подъема сознания на вы­сшую частоту, мы сможем воспринимать реаль­ность своих высших тел, своего высшего сознания и высших миров, в которых пребываем.
Поэтому теперь давайте снова обратимся к феномену энергетического поля и посмотрим, что нам может подсказать в этом отношении экс­периментальная наука.

Обзор 4-й главы
1.  Как научные взгляды влияли на наши пред­ставления о себе?
2.  Почему концепция фиксированного физи­ческого мира сейчас для нас неприемлема?
3.  Какой важный вклад сделан Фарадеем и Максвеллом в представления о функциони­ровании вселенной?
4.  Что такое сверхсветовая взаимосвязь и ка­ково ее значение для нашей повседневной жизни?
5.  Как представление о реальности многих из­мерений может помочь в исследовании ЭПЧ?
Пища для размышления
6.   Представьте себя голографически. Что вам откроется?

0

4

Глава 5
ИСТОРИЯ НАУЧНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ ЭНЕРГЕТИЧЕСКОГО ПОЛЯ ЧЕЛОВЕКА

Хотя мистики и не говорили об энергетических полях или биоплазменных формах, их предания, накопленные за 5000 лет во всех частях земного шара, согласуются с недавними наблюдениями ученых.
Духовная Традиция
Адепты всех религий говорят о видении света вокруг головы человека. Благодаря таким рели­гиозным практикам, как медитация и молитва, они достигают расширенного состояния созна­ния, которое открывает способности их тонко­чувственного восприятия.
Древняя пятитысячелетняя духовная тради­ция Индии говорит об универсальной энергии, называемой Прана. Эта универсальная энергия представляется основной составляющей всякой жизни и ее источником. Прана, дыхание бытия, пребывает во всех формах и дает им жизнь. Йогическая практика манипуляции этой энергией че­рез дыхательные методики, медитацию и физи­ческие упражнения направлена на сохранение бдительности сознания и молодости организма дольше обычного.
В третьем тысячелетии до Р.Х. в Китае сфор­мировалось представление о существовании жиз­ненной энергии, которую называли ЧИ. Эта уни­версальная энергия наполняет и составляет всю живую и неживую материю. Эта Чи состоит из двух полярных сил — инь и ян. Когда инь и ян сбалансированы, живой организм находится в здоровом состоянии, результат их дисбаланса — физическое заболевание. Древнее искусство аку-пунктуры сосредоточено на создании равновесия инь и ян.
Каббала, иудейская мистическая теософия, зародившаяся около 538 г. до Р.Х.*, упоминает эти же энергии как астральный свет. В христианской религиозной живописи Христа и других духов­ных личностей изображают в окружении свето­вых полей. В Ветхом Завете встречаются много­численные упоминания о свечении вокруг людей или о проявлении света, но за века эти феномены утратили свой первоначальный смысл. Напри­мер, на скульптуре Моисея, выполненной Микеланджело, karnaeem показан в виде двух рогов на его голове, а не в виде двух лучей света, упоми­навшихся первоначально. На иврите это слово имеет значение и «рог», и «свет».
* Рождества Христова
Джон Уайт в своей книге «Наука будущего» перечисляет 97 различных культур, в которых феномен ауры упоминается под 97 различными названиями,
Во многих эзотерических учениях — в древ­неиндийских ведических текстах, у теософов, розенкрейцеров, индейских целителей, тибет­ских и индийских буддистов, японских дзен-буддистов, у мадам Блаватской, Рудольфа Штейнера — здесь упомянуты лишь некоторые — детально описано энергетическое поле человека. В последнее время многие современные научные школы дополнили эти исследования наблюдени­ями на конкретном физическом уровне.
Научная традиция:  500 г. до Р.Х. - 19 век
В ходе истории многие западные научные мысли­тели развивали идею об универсальной энергии, пронизывающей всю природу. Эта жизненная энергия, воспринимаемая как световое тело, в за­падной литературе была впервые упомянута пи­фагорейцами около 500 г. до Р.Х. Они считали, что это свечение может оказывать разное воздей­ствие на человеческий организм, в частности из­лечивать болезни.
Ученые Бойлас и Лиебеулт в начале XII века обнаружили, что люди обладают энергией, кото­рая может создать взаимодействие между инди­видуумами на расстоянии. Они утверждали, что один человек способен оказать здоровое или не­здоровое воздействие на другого просто своим присутствием. Средневековый ученый Парацельс назвал эту энергию «Иллиастром», гово­рил, что этот Иллиастр составляет как жизнен­ная сила, так и жизненная материя. В начале XIX века математик Хелмонт представил для рас­смотрения универсальный флюид, пронизываю­щий всю природу и являющийся не вещественной или плотной материей, а чистым жизненным ду­хом, пронизывающим все тела. Математик Лей­бниц писал, что сущностные элементы вселенной являются силовыми центрами, заключающими в себе свои собственные источники движения.
Другие свойства универсального энергетиче­ского феномена были исследованы в 1800-х годах Хелмонтом и Месмером, создавшим месмеризм, позже ставший гипнотизмом. Они сообщили что живые и неживые объекты могут быть заряжены этим «флюидом» и что материальные тела могут влиять друг на друга на расстоянии. Это предпо­лагает возможное существование определенного поля, в чем-то аналогичного электромагнетиче­скому.
В середине 19 века Кант Вильгельм Фон Рейхенбах 30 лет экспериментировал с полем, кото­рое называл «одической» силой. Он обнаружил у этого поля многие свойства, подобные свойствам электромагнетического поля, которые ранее в 19 веке описал Джеймс Клерк Максвелл. Кроме это­го он обнаружил, что многие свойства присущи исключительно физической силе. Он определил, что магнитные полюса поляризованы не только магнетически, но также обладают уникальной полярностью, связанной с этим «физическим по­лем». Другие объекты, например кристаллы, не будучи магнетическими, также обладают этой уникальной полярностью. Полюсы одического силового поля при наблюдении их сенситивными индивидуальностями проявляют субъективные свойства и видятся как «горячие, красные, не­приятные» или «голубые, прохладные и прият­ные». Кроме того, он установил, что противопо­ложные полюса не притягиваются, как в электромагнетизме. Он обнаружил, что при про­явлении одической силы притягиваются одина­ковые полюса, то есть подобное притягивается подобным. Это очень важный феномен ауры, как мы увидим позже.
Фон Рейхенбах изучал электромагнитные излучения солнца и связанные с ними сгущения физического поля. Наибольшую концентрацию этой энергии он обнаружил в красной и сине-фи­олетовой частях солнечного спектра. Фон Рей­хенбах утверждал , что противоположные заря­ды вызывают субъективные ощущения тепла и холода различной интенсивности, которые он со­отнес в периодической таблице после серии от­дельных тестов. Все электропозитивные элемен­ты дают субъективные ощущения теплоты и вызывают неприятные чувства; все электронега­тивные элементы воспринимаются прохладны­ми, приятными, интенсивность этих ощущений соответствует расположению элементов в перио­дической системе. Вариации этих ощущений от теплоты до прохлады соответствуют вариациям спектральных цветов от красного до индиго.
Фон Рейхенбах обнаружил, что физическое поле можно провести по проволоке, при этом ско­рость проводимости будет очень низкой /при­мерно 4 м/с/ и зависящей больше от удельного веса материала, нежели чем от его электропрово­димости. Кроме того, объекты могут быть заря­жены этой энергией подобно заряду электрополя. Другие эксперименты показали, что часть этого поля может быть сфокусирована через линзы, по­добно свету, тогда как другая часть будет огибать линзы, как пламя свечи огибает объекты, распо­ложенные на его пути. Если эту преломленную часть физического поля поместить в воздушные потоки, она тоже отреагирует подобно пламени свечи, из чего можно предположить, что этот со­став сходен с газообразным флюидом. Эти экспе­рименты показали — поле ауры обладает свойст­вами, позволяющими предположить, что оно одновременно партикулярно по природе, подо­бно флюиду, и энергетично, подобно световым волнам.
Фон Рейхенбах обнаружил, что сила в чело­веческом теле создает полярность, подобную той, которая существует на основных осях кристал­лов. На основе этого экспериментального свиде­тельства он определил левую сторону тела как отрицательный полюс и правую как положитель­ный полюс. Эта концепция близка вышеупомя­нутым древнекитайским принципам инь-ян.
Наблюдения медиков в XX веке
Из вышесказанного мы можем увидеть, что до XX века исследования были связаны с наблюде­ниями различных характеристик энергетическо­го поля, окружающего людей и другие объекты. В 1900-х годах этим феноменом очень заинтере­совались также и медики.
В 1911 году доктор медицины Вильям Килнер сообщил о своих исследованиях энергетического поля человека, которое он наблюдал через цвет­ные ширмы и фильтры. Он описал три слоя све­тящейся дымки вокруг всего тела: а/ четырех­дюймовый темный слой, наиболее близкий к коже и округленный б/ парообразным дюймовым слоем, распространяющимся перпендикулярно от тела и в/более отдаленное от тела, тонкое на­ружное свечение с неопределенными контурами шириною около шести дюймов. Килнер обнару­жил, что внешний вид «ауры»/как он назвал ее/ субъектов заметно различается в зависимости от возраста поля, ментальных способностей челове­ка и его здоровья. Некоторые болезни проявля­лись в виде пятен и нарушений в ауре, и на основе этого Килнер развил систему диагноза на основе цвета, структуры, объема и внешнего вида об­ложки. Так он ставил диагноз таких болезней, как заражения печени, опухоли, аппендициты, эпилепсия и психические отклонения типа исте­рии.
В середине 1900-х годов доктора Жорж де ля Варр и Руф Драун создали новые приборы для выявления излучений живых тканей. Они разра­ботали радионику, систему выявления диагноза и исцеления на расстоянии с использованием биоэнергетического поля человека. Наиболее впечатляющими были фотографии, сделанные с использованием волос пациента в качестве ан­тенны. Эти фотографии показывали внутренние формации болезней в живых тканях, например, опухолей и хист в печени, туберкулеза легких и злокачественных опухолей мозга. Был даже сфо­тографирован трехмесячный плод в утробе.
Доктор Вильям Рейх, психиатр и коллега Фрейда, в первой половине XX века заинтересо­вался универсальной энергией, которую назвал «оргоном». Он изучал взаимоотношение между течением оргона в теле человека и физическо-психологическими заболеваниями. Рейх развил психотерапевтическую систему, в которой фрей­дистские аналитические методы выявления под­сознательного были интегрированы с физически­ми методами удаления блоков на пути естественного течения энергии оргона в теле. Ус­траняя эти энергетические блоки, Рейх очищал негативные ментальные и эмоциональные состо­яния.
В 30-50 годы Рейх экспериментировал с эти­ми энергиями, используя новейшие по тому вре­мени электронные медицинские приборы. Он на­блюдал пульсации этой энергии в небе и вокруг всех органических и неорганических объектов. С помощью специально сконструированного высо­кочувствительного микроскопа он наблюдал пульсации энергии оргона, исходящие из микро­организмов.
Рейх разработал много физических приборов для изучения поля оргона. Среди них был «акку­мулятор», который мог концентрировать энер­гию оргона и был использован для зарядки объек­тов этой энергией. Рейх обнаружил, что пустая разряженная трубка будет проводить электриче­ский поток значительно слабее, чем трубка, дли­тельно заряженная в аккумуляторе. Кроме того, он утверждал, что степень атомного распада ра­диоизотопа увеличивается, будучи помещен в аккумулятор оргона.
Доктора Лоренс и Фоэб Вевдит в 30-х годах проводили обширные исследования ЭПЧ и уста­новили влияние этих полей на здоровье, целительство и духовное развитие. Они акцентирова­ли   важность   знания   и   понимания могущественных эфирных образующих сил, яв­ляющихся основой здоровья и целительства тела.
Не так давно д-р Шафика Карагула соотнес визуальные наблюдения сенситивов с физиче­скими нарушениями в теле. Например, яснови­дящая, которую звали Дианой, могла наблюдать энергетические формы больных людей и очень точно характеризовать проблемы - от наруше­ний в мозге до закупорок в толстой кишке. В ре­зультате этих наблюдений за эфирным телом бы­ло обнаружено витально-энергетическое тело, или поле, составлявшее матрицу, которая прони­зывала плотное физическое тело наподобие иск­рящейся ткани световых лучей. Эта энергетиче­ская матрица является тем базисным шаблоном, на котором формируется и укрепляется физиче­ская материя тканей. Ткани как таковые сущест­вуют только благодаря этому витальному полю, находящемуся за ними.
Д-р Карагулла, кроме того, соотнес наруше­ния в чакрах с болезнями. Например, сенситив Диана увидела горловую чакру пациента как сверхактивную, красную и грязно-серую по цвету. Когда Диана смотрела на щитовидную желе­зу, та представлялась ей пористой и мягкой по структуре. Правая сторона щитовидной железы функционировала хуже, чем левая. Традицион­ными медицинскими методами этому пациенту был поставлен диагноз болезни Грейвса, при ко­торой увеличивается правая доля щитовидной железы.
Д-р. Дора Кунц, президент американского отделения Теософского Общества, многие годы работала медиком и целителем. В книге «Духов­ные аспекты целительских искусств» она отмети­ла, что «здоровое витальное тело несет в себе ес­тественный автономный ритм», и что «каждый орган тела имеет свой соответствующий энерге­тический ритм в эфирном поле. Между сферами различных органов взаимодействуют различные ритмы, как бы осуществляя передающие функ­ции; когда тело неповрежденное и здоровое, эти ритмы легко передаются от органа к органу. Но с патологией ритмы изменяются так же, как и энергетические уровни. Например, в поле можно обнаружить следы, оставшиеся от хирургической аппендектомии. Функция электропередачи фи­зических тканей, ныне примыкающих друг к другу, отлична от той, которую производил прежде аппендикс. В физике это называется impedance matching или mismatching. Каждая примыкающая ткань является 'impedance matching' , это значит, что энергия может сво­бодно течь через всю ткань. Хирургическое вме­шательство или болезнь изменяет impedance matching так, что энергия вместо того, чтобы пе­редаваться, до определенной степени растрачи­вается».
Д-р Джон Пьерракоз развил систему диаг­ностики и предотвращения психологических на­рушений, основываясь на визуальных наблюде­ниях ЭПЧ и наблюдениях с использованием маятника. Информация, полученная из этих на­блюдений за энергетическими телами психоте­рапевтическими методами, развитыми в био­энергетике и с концептуальной работой, проведенной Евой Пьерракоз. Этот процесс, на­званный «сущностной энергетикой», является объединенным процессом внутреннего целительства, который действует через защиту эго и ин­дивидуальности для разблокирования энергий тела. Сущностная энергетика стремится уравно­весить все тела /физическое, эфирное, эмоцио­нальное, ментальное и духовное/, чтобы осуще­ствить гармоничное оздоровление всей личности.
Из этой и другой информации я заключаю, что работа по эмиссии света из тела человека не­посредственно связана со здоровьем. Мне кажет­ся, что очень важно найти способ измерения этих световых эмиссии с помощью надежных, стан­дартизированных приборов измерения света, чтобы эта информация могла бы послужить кли­нической диагностике и чтобы использовать в профилактике саму эту энергию.
Мы с коллегами провели ряд экспериментов по измерению ЭПЧ. В одном из них д-р Джон Пьерракоз и я измеряли световой уровень на дли­не волны около 350 нанометров в темном поме­щении до того, как там находились люди, во вре­мя их пребывания и после него. Результаты показали некоторое увеличение света в темной комнате, когда в ней находились люди. В одном случае свет заметно уменьшился, когда в комна­те находился изнуренный и отчаявшийся чело­век. В ходе другого эксперимента, проводимого совместно с Парапсихологическим обществом при ООН, нам удалось показать часть поля ауры на черно-белом телевидении с помощью прибора, названного колоризатором. Этот прибор позво­ляет сильно увеличить интенсивность световых изменений, происходящих в теле человека. В другом эксперименте, проведенном в Дрексельском университете с д-р. Вильямом Эндсоном и Карен Гестлой /сенситивом, которая много лет работала с д-р.Рином в Дьюкском университе­те/, нам удалось оказать воздействие энергии ауры на маленький двухмиливаттовый лазерный луч. Все эти эксперименты помогли подтвердить доводы о существовании энергетических полей, но они не привели к заключениям. Результаты были показаны по национальному каналу теле­видения НВС, но дальнейшие исследования не проводились из-за нехватки средств.
Хироше Мотояме из Японии удалось изме­рить нижние световые уровни излучения у лю­дей, много лет практиковавших йогу. Он осуще­ствлял эту работу в темном помещении, используя кинокамеру для съемки нижних свето­вых уровней.
Д-р Джэн Жунлиян из Ланчжоуского уни­верситета Китайской Народной Республики за­мерил энергию /называемую «Ки» или «Чи»/, которую излучало тело человека, используя при этом биодетектор, сделанный из жилки листа, со­единенной с фотоквантовым прибором /низко­световым измерительным прибором/. Он изучал энергетическое поле, эманирующее от Мастера Чи-гун /Чи-гун - это древнекитайская методика оздоровительных упражнений/ и энергетиче­ское поле ясновидящего. Результаты его иссле­дований показали, что детекторная система от­кликается на пульсирующее излучение. Пульс руки Мастера Чи-гун очень отличался от пульса ясновидящего.
В Шанхайском институте атомно-адерных исследований Академии Синика обнаружили, что некоторые эманации жизненной силы масте­ров Кигонга имеют очень низкочастотную звуко­вую волну, которая представляется волной низ­кочастотных колебаний. В некоторых случаях Чи проявлялась как микрочастотный поток. Ди­аметр частиц составлял около 60 микрон, их ско­рость — 20-50 см/сек.
Несколько лет назад группа советских уче­ных из НИИ Ра­диоприема и Акустики им. А.С. Попова объявили об открытии в живых ор­ганизмах энергетических вибраций частотою 300-2000 нанометров. Они назвали эту энергию биополем или биоплазмой. Они обнаружили, что люди, способные успешно передавать биоэнер­гию, имеют более широкое и сильное биополе. Эти данные были подтверждены в Московской Академии медицинских наук и подкреплении ис­следованиями в Великобритании, Нидерландах, Германии и Польше.
Наиболее поразительные исследования че­ловеческой ауры, которые я видела, были прове­дены д-р. Валери Хунт в UCLA . Изучая воздей­ствие rolfing на тело и психику /«Изучение структурного невромускулярного энергетиче­ского поля и эмоциональной сферы»/, она зафик­сировала частоту низкомилливольтных сигналов тела в ходе серии rolfing сеансов. Для этих заме­ров она использовала элементарные электроды из серебра/хлорида серебра, подведенные к ко­же. Одновременно с записью электронных сигна­лов Преп. Розалин Бруериз Центра Целительно­го Света, Глендель, Калифорния, наблюдала ауры rolfer и человека being rolfed. Ее коммента­рии были записаны на тот же магнитофон, что и электронные данные. Она представила последо­вательный отчет о цвете, размере и энергетиче­ском движении затронутых чакр и покровов ауры.
Ученые математически проанализировали образцы волны методом анализа Фурье и анализа эхограммы частот. В обоих случаях были достиг­нуты интересные результаты. Согласующиеся формы и частоты волны находились в особом со­ответствии с цветами, о которых говорила Преп. Бруер. Когда Преп. Бруер наблюдала в каком-либо месте ауры синий цвет, электронные прибо­ры всегда фиксировали форму и частоту синей волны в этом же месте. Д-р Хунт повторила тот же эксперимент с семью другими наблюдателями ауры. Они видели цвета ауры, которые соответ­ствовали тем же моделям волны/частоты. В фев­рале 1988 года результаты исследования показа­ли следующие соотношения цвета и частоты /Гц==Герц, или цикл/сек/:
Белый          250 - 275 Гц плюс 1200 Гц
Зеленый        250 - 475 Гц
Желтый        500 - 700 Гц
Оранжевый     950 - 1050 Гц
Красный        1000-1200 Гц
Фиолетовый     1000 - 2000 Гц, плюс 300 - 400;
600 - 800Гц Белый          1100-2000 Гц
Эти группы частот, за исключением допол­нительных групп на синем и фиолетовом, состав­ляют порядок, противоположный последова­тельности цветов радуги. Показатели частоты и энергии зафиксированы аппаратурой.
Д-р Хунт говорит: «За все столетия, в кото­рые сенситивы наблюдали и описывали излуче­ния ауры, это первые объективные электронные показатели частоты, амплитуды и времени, под­тверждающие субъективные наблюдения за цве­товым излучением».
Тот факт, что представленные здесь свето­вые частоты не дублируют частоты света или пиг­мента, не умаляет открытия. Когда мы осознаем, что цвета — это частоты, воспринятые глазом, дифференцированные и разграниченные вер­бальными определениями, тогда не остается ни­чего указывающего на то, что глазные и мозговые перерабатывающие центры интерпретируют цвета только на высоких частотах. Конечным критерием для восприятия цвета является визу­альная интерпретация. Однако с использованием более восприимчивых приборов, позволяющих улучшить фиксацию и методы изложения дан­ных, этот показатель, сейчас равный около 1500 Гц, вполне может измениться к более высо­ким частотам.
Д-р Хунт также утверждает, что чакрам обычно присущи цвета, упомянутые в метафизи­ческой литературе: кундалини — красный, под­желудочной — оранжевый, селезенке — желтый, сердцу — зеленый, горлу — синий, третьему гла­зу — фиолетовый и макушке головы — белый. Очевидно, что активность определенной чакры вызывает увеличение активности другой чакры. Сердечная чакра, как правило, наиболее актив­на. Индивидуумы имеют много эмоциональных переживаний, образов и воспоминаний, связанных с различными rolfed областями тела. Это по­зволяет предположить то, что память о впечатле­ниях хранится в тканях тела.
Заключение
Если считать энергетическим полем человека все поля и эманации его тела, можно увидеть, что многие хорошо известные компоненты ЭПЧ бы­ли измерены в лаборатории. Это электростатиче­ский, магнетический, электромагнетический, звуковой, термический и визуальный компонен­ты ЭПЧ. Все эти показания согласуются с обыч­ными психологическими процессами, происхо­дящими в теле, и выходят за их пределы, чтобы обеспечить данные о психосоматическом функ­ционировании.
Наблюдения д-ра Хунт показали соответст­вие определенных частот определенным цветам ауры. Эти частоты могут иметь высокие оберто­на, которые не были зафиксированы из-за огра­ниченности задействованного лабораторного оборудования.
Показания, приведенные выше, указывают также на то, что ЭПЧ должно обладать природой частиц и флюидным движением, напоминающим движение потоков воздуха или воды. Согласно некоторым исследованиям, эти частицы крошеч­ны, даже субатомны. Скопления перемещаю­щихся заряженных микрочастиц физики обычно называют плазмами. Плазмы подчиняются опре­деленным физическим законам, вследствие чего физики рассматривают их состояние как проме­жуточное между энергией и материей. Многие свойства ЭПЧ, наблюдаемые в лаборатории, предполагают существование пятого состояния материи, которое некоторые ученые называют «биоплазмой».
Эти исследования показали, что обычное представление о теле, состоящем из систем /та­ких как пищеварительная/, является недоста­точным. Необходимо разработать дополнитель­ную модель на основе концепции органического энергетического поля. Модель комплексного энергетического поля /ЭМП/ не отвечает полно­стью этой задаче. Многие из физических феноме­нов, связанных с ЭПЧ, такие как предсказания или осознавание информации из прошлых жиз­ней, нельзя объяснить с помощью модели ЭМП.
Согласно д-ра Валери Хунт, тело может быть рассмотрено с точки зрения квантовой кон­цепции энергии, берущей начало из атомно-клеточной природы функционирующего тела, кото­рая пронизывает все ткани и системы. Она считает, что голографический взгляд на ЭПЧ должен оказаться верным. «Концепция голограммы, развивающаяся в физике и в исследова­ниях мозга, представляется воистину объединя­ющим космическим взглядом на реальность, который требует пересмотра всех биологических открытий на ином уровне».
Марилин Фергузон сообщает в «Брайн Майнд Бюллетин», что holistic модель характе­ризуется как «развивающаяся парадигма», ин­тегральная теория, которая охватит все удиви­тельные грани науки и духа. Наконец-то появляется теория, которая напрямую соединит биологию и физику».
Обзор 5-й главы
1.  Как были сняты характеристики ЭПЧ?
2.  Когда люди впервые узнали о феномене ауры?
3.  Когда и кем впервые в XIX веке было прове­дено наблюдение ауры?
4.  Каким образом феномен ЭПЧ выходит за пределы познаний нынешней науки?
5.  Какая модель является на сегодня подходя­щей для описания феномена ЭПЧ с точки зрения теоретической и экспериментальной науки?

0

5

Глава 6
УНИВЕРСАЛЬНОЕ
ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЕ ПОЛЕ

Когда, будучи уже взрослой, я снова начала ви­деть живые энергетические поля, я была озадаче­на. Я не читала еще соответствующей литерату­ры и не имела руководства. Конечно, как ученый я знала об энергетических полях, но они были для меня имперсональными и определялись матема­тическими формулами. Где они в действительно­сти существуют? Имеют ли значение? Был ли мой опыт вымышленным, или я действительно воспринимала иное измерение реальности, обла­дающее значением, порядком и способом помочь в понимании нынешних обстоятельств моей жиз­ни и бытия в целом?
Я читала о чудесах древности, но все они про­исходили в прошлом с неизвестными мне людь­ми. Многое было похоже на слухи и фантазии. Как физику мне необходимы были наблюдения и контроль, чтобы определить эти феномены как «реальные или нереальные». Поэтому я начала накапливать факты, то есть личные наблюдения, чтобы выявить их соответствие какой-либо логи­ческой форме или системе, как это обычно дела­ется в мире физики. Я верила в слова Эйнштейна о том, что «Бог не играет в кости со Вселенной».
Я обнаружила, что наблюдаемый мною фе­номен вполне соответствовал миру, который был мне знаком, хорошо определялся в форме, образе и цвете, а также явно подчинялся причинно-следственным связям. Но всегда в нем оставалось что-то непознанное, необъяснимое, таинствен­ное. Я начала осознавать, насколько скучна была бы жизнь без непознанной тайны, постоянно тан­цующей перед нами, когда мы движемся через что? Время и пространство? Так я размышляла. Теперь я вижу, что мы движемся в личном пости­жении «реальности» — в мысли, ощущении, вос­приятии, бытии, слиянии, обособлении,— лишь для того, чтобы снова погрузиться в бесконечный танец преобразования, будучи формами духа, развивающимися и движущимися к Богу.
Все, что я наблюдала, соответствовало мно­гим эзотерическим книгам, касающимся предме­та ауры и энергетических полей. Соответствова­ли цвета, соответствовали движения, образы и формы. Большую часть из этих книг я читала уже после своих наблюдений — как будто некая не­видимая рука устраивала все таким образом, что­бы я испытала явление до того, как прочесть о нем, и не могла проецировать никакой менталь­ный образ, сформировавшийся после чтения. Сейчас я твердо верю в это руководство, которое пронизывает всю мою жизнь, всегда направляя меня к новому опыту, к новым урокам по мере моего роста и развития.
Упражнения на видение универсальных жизненно-энергетических полей
Самый простой способ начать наблюдать универ­сальное энергетическое поле — это лечь на траву в прекрасный солнечный день и устремить взгляд в голубое небо. Через некоторое время вы сможе­те увидеть крошечные шарики оргона, оставляю­щие замысловатые отпечатки на фоне голубого неба. Они представляются крошечными белыми шариками, иногда с черными пятнышками, кото­рые появляются на одну-две секунды, оставляя легкий след, и затем исчезают снова. Если вы бу­дете продолжать это наблюдение и расширять свое видение, вы заметите, что все поле пульси­рует в синхронном ритме. В солнечные дни эти крошечные шарики энергии будут сиять и дви­гаться быстро. В облачные дни они будут более прозрачны, медлительны и малочисленны. В за­грязненных городах их совсем немного, они мут­ны и очень малоподвижны, то есть разряжены. Наиболее многочисленные и сильно заряженные частицы я наблюдала в швейцарских Альпах, где много солнечных дней и все вокруг покрыто тол­стым снежным настом. По-видимому, эти шари­ки заряжает солнечный свет.
Теперь переместите свой взгляд на макушки деревьев, оттененные фоном голубого неба. Вок­руг деревьев вы можете увидеть зеленую дымку. Вы можете заметить также, что в этой дымке нет шариков. Но присмотревшись, вы увидите их на краю зеленой дымки, увидите то, как они изме­няют свой волнистый след и текут в ауру дерева, где исчезают. Очевидно, аура дерева поглощает крошечные шарики. Зеленая дымка вокруг де­ревьев появляется, когда они стоят в листве — весною и летом. Ранней весною аура большей ча­сти деревьев имеет розовато-красный оттенок, подобный цвету красных почек на деревьях.
Если вы внимательно понаблюдаете за до­машними растениями, то увидите подобный же феномен. Поместите растение на яркий свет с темным фоном позади него. Вы можете увидеть сине-зеленые линии, вспыхивающие вокруг лис­тьев растения по направлению их роста. Они бу­дут резко вспыхивать, затем цвет постепенно по­блекнет, но лишь для того, чтобы вспыхнуть снова, возможно, на противоположной стороне растения. Эти линии будут реагировать на вашу руку или на кусочек кристалла, поднесенного к ауре растения. Отводя кристалл от растения, вы увидите, как аура кристалла и аура растения рас­тягиваются подобно тянучке, сохраняя между со­бою контакт.
Однажды я попыталась увидеть эффект фан­тома листа, который был так наглядно показан в фотографиях Кирлиана. Благодаря методу Кирлиана люди могли сфотографировать образ цело­го листа после того, как у него была отрезана по­ловина. Я наблюдала ауру листа. Она была обычного аква-голубого цвета. Когда я разрезала лист, аура стала кроваво-каштановой. Я отшат­нулась и ощутила вину перед растением. Когда через минуту или две аква-голубое свечение вос­становилось, в нем проявилась форма отрезанной части, но не так ясно, как я видела ее на фотогра­фиях Кирлиана.
Неодушевленные предметы также имеют ауру. Личные вещи насыщаются энергией вла­дельца и сами излучают эту энергию. Драгоцен­ные камни и кристаллы излучают интересные многослойные и составные ауры, которые могут быть использованы в целительстве. Аметист, на­пример, имеет золотую ауру, лучи которой вспы­хивают в его естественных гранях.
Характеристики
универсального энергетического поля
Как уже упоминалось ранее, универсальное энергетическое поле (УЭП) было известно мно­гие столетия, и его изучение велось с незапамят­ных времен. Каждая культура называла феномен энергетического поля по-разному и рассматрива­ла его с особой точки зрения. Характеризуя окру­жающий мир, каждая культура находила схожие основные качества УЭП. Постепенно с развитием научных методов западная культура приступила к его более подробному исследованию.
По мере того, как научное оборудование ста­новится более совершенным, мы получаем воз­можность фиксировать тонкие свойства УЭП. На основе этих исследований можно предположить, что УЭП состоит из энергии, ранее не известной западной науке или, возможно, из материи с бо­лее тонким строением. Если мы определим мате­рию как конденсированную энергию, то УЭП мо­жет   рассматриваться   как   субстанция, существующая между известной ныне сферой материи и энергетической сферой. Некоторые ученые рассматривают феномен УЭП как био­плазму.
Д-р Джон Уайт и д-р Стенли Криппнер пе­речислили многие свойства универсального энергетического поля: УЭП пронизывает все про­странство, а также и неодушевленные объекты, связывая их между собой; оно течет от одного объекта к другому; его насыщенность понижает­ся по мере удаления от источника. Оно также подчиняется законам гармонической индукции и симпатического резонанса — феномена, прояв­ляющегося, когда вы ударяете по камертону, и другой камертон, находящийся рядом, начинает вибрировать на той же частоте, воспроизводя тот же звук.
Визуальные наблюдения представляют поле как организованную структуру геометрических точек, отдельных пульсирующих точек света, спиралей, линейных сплетений, искр и пятен.
Оно пульсирует, его можно ощутить через осяза­ние, вкус, обоняние, слух и ясно воспринять вы­сшими чувствами.
Исследователи этого поля утверждают, что УЭП синергично в своей основе, то есть одновре­менное действие отдельных его факторов произ­водит более сильное общее воздействие, нежели сумма их индивидуальных воздействий. Свойст­ва этого поля противоположны энтропии, фено­мену постепенного угасания, который мы столь часто наблюдаем в физической действительности как распад формы и структуры. ЭПЧ оказывает организующее воздействие на материю и создает формы. Оно, по-видимому, пребывает более чем в трех измерениях. Любому изменению в мате­риальном мире предшествует изменение в этом поле. УЭП всегда связано с какой-либо формой сознания, варьирующейся от высокоразвитой до очень примитивной. Высокоразвитое сознание связано с «высшими вибрациями» и энергетиче­скими уровнями.
Таким образом, мы видим, что УЭП не очень отличается от известных нам феноменов приро­ды. Однако познание всех его свойств потребует от нас совершенствования нашего разума. На оп­ределенных уровнях оно так же «обычно», как соль или камень; оно обладает свойствами, кото­рые мы можем определить обычными научными методами. Но если мы продолжаем углубляться в его природу, оно ускользает от обычных научных объяснений и становится неуловимым. Мы ду­маем, что поместили его на «свою полку» наряду с электричеством и другими не столь редкими яв­лениями, но оно вновь ускользает из рук и за­ставляет нас задуматься: «Что же это на самом деле? И вообще, что такое электричество?»

УЭП существует более чем в трех измерени­ях. Что это значит? Оно синергично и создает формы. Это противоречит второму закону термо­динамики, который утверждает, что энтропия всегда увеличивается, то есть разложение во все­ленной постоянно усугубляется и вы не можете из чего-либо получить больше энергии, чем вы туда вложили. Энергия, полученная вами, всегда будет несколько меньше затраченной. (Вечный двигатель так и не был построен). Но это не отно­сится к УЭП. Кажется, что оно всегда продолжает создавать все больше энергии. Подобно рогу изо­билия, оно всегда остается наполненным, неваж­но, сколько вы взяли из него. Эти концепции вол­нуют и открывают и нам очень обнадеживающую перспективу будущего именно сейчас, когда мы рискуем утонуть в глубинах пессимизма ядерно­го века. Возможно, когда-нибудь нам удастся по­строить машину, способную проникать в энергии УЭП и получить всю необходимую энергию без угрозы и вреда для самих себя.
Обзор 6 главы

1.  Что такое аура?
2.  Есть ли аура у монеты?
3.  Что не имеет ауры?
4. Опишите УЭП.
Глава 7
ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЕ ПОЛЕ ЧЕЛОВЕКА, ИЛИ ЕГО АУРА

Энергетическое поле человека — это проявление универсальной энергии, тесно связанной с жиз­нью человека. Это поле можно описать как све­тящееся тело, которое окружает и пронизывает тело физическое, излучает свое собственное ха­рактерное свечение и обычно называется аурой. Аура — это та часть УЭП, которая связана с объ­ектами. Аура человека, или энергетическое поле человека (ЭПЧ) — это часть УЭП, связанная с телом человека. Исследователи на основе наблю­дений создали теоретические модели ауры, раз­деленной на несколько слоев. Эти слои, иногда называемые телами, пронизывают и окружают друг друга в определенном порядке. Каждое по­следующее тело состоит из более тонких субстан­ций и более высоких «вибраций», чем предыду­щее.

Упражнения на видение ауры человека.

Легче всего можно ощутить ЭПЧ, проделав сле­дующие упражнения. Если вы находитесь в груп­пе людей, составьте круг и возьмитесь за руки. Пусть энергия вашего аурического поля течет по кругу. Некоторое время ощущайте это пульсиру­ющее течение. Какой путь оно проходит? Как его движение ощущает сосед? Соответствуют ли ва­ши ощущения? Теперь, не размыкая рук, остановите поток энергии. Некоторое время сохраните его непод­вижным (все вместе) и затем позвольте ему течь снова. Повторите это. Ощущается различие? Сейчас проделайте то же самое с партнером. Сядьте друг против друга, соединив ладони. По­звольте энергии естественно течь. Каким путем она проходит? Посылайте энергию из вашей ле­вой ладони, пусть она возвращается в вашу пра­вую ладонь. В противоположную сторону. Те­перь остановите поток. Потом попытайтесь пустить его сразу из обеих рук. Затем поглощайте его обеими руками. Излучение, поглощение и ос­тановка — это три основных формы манипуля­ции энергией в целительстве. Практикуйте их.
Теперь разнимите руки; держите свои ладо­ни на расстоянии двух-пяти дюймов друг от дру­га; медленно двигайте руками, увеличивая и уменьшая пространство между ними. Поместите что-нибудь между ладонями. Можете ли вы ощу­тить предмет? Каково это ощущение? Теперь раздвиньте ладони еще дальше, на восемь-десять дюймов. Медленно соединяйте их снова, пока не почувствуете между ладонями напряжение, из-за которого для соединения рук вам потребуется немного больше усилия. Вы соединили края сво­их энергетических тел. Если ваши руки находят­ся на расстоянии до одного дюйма с четвертью, вы соединили края своего эфирного тела (первого слоя ауры). Если ваши руки разделяют три-четы­ре дюйма, вы соединили внешние края своего эмоционального тела (второго слоя ауры). Те­перь осторожно соединяйте руки до тех пор, пока реально не ощутите, как внешний край эмоцио­нального тела, или энергетического поля правой руки, касается кожи левой руки. Переместите правую руку примерно на один дюйм ближе к левой ладони. Ощущение покалывания тыльной стороны левой руки, когда край вашего энергети­ческого поля прикасается к ней. Энергетическое поле вашей правой руки проходит сквозь левую руку!
Теперь снова разведите ладони и держите их на расстоянии около семи дюймов друг от друга. Направьте указательный палец правой руки на ладонь левой, убедившись, что кончик пальца находится в полудюйме от ладони. Теперь очер­чивайте круги по ладони. Что вы ощущаете? Что это такое?
Находясь в комнате с тусклым светом, распо­ложите руки так, чтобы кончики пальцев были направлены друг на друга. Держите руки на рас­стоянии около двух футов от лица на фоне глад­кой светлой стены. Расслабьте глаза и спокойно смотрите в пространство между кончиками ва­ших пальцев, которое должно составлять около полутора дюймов. Не смотрите на яркий свет. Пусть ваши глаза расслабятся. Что вы видите? Разводите кончики пальцев в стороны и вновь сближайте их. Что происходит в пространстве между пальцами? Что вы видите вокруг ладоней? Медленно двигайте одну руку вверх, а другую вниз, так чтобы разные пальцы указывали друг на друга. Что происходит сейчас? Около 95 % лю­дей, пытавшихся исполнить это упражнение, что-то видели. Каждый что-то ощущал. Для от­вета на вопросы, поставленные выше, обратитесь к концу главы.
Практикуя эти и другие упражнения, приве­денные в 5-й главе, направленные на развитие видения ауры других людей, вы можете начать воспринимать первые несколько слоев ауры. По­зже, когда вы обретете видение нижних слоев, вы можете практиковать упражнения экстрасенсор­ного восприятия, описанные в последующих гла­вах. С раскрытием вашего третьего глаза (шестой чакры) вы начнете видеть высшие уровни ауры.
Сейчас, когда большинство из вас ощутили и увидели нижние уровни ауры, мы переходим к их описанию.

Анатомия ауры

Существует много систем определения аурического поля, созданных людьми на основе его на­блюдений. Все эти системы делят ауру на слои, характеризуя эти слои местоположением, цве­том, яркостью, формой, плотностью, текучестью и функционированием. Каждая система соответ­ствует работе, которую человек «проводит» с аурой. Две системы, наиболее близкие мне, — это система, описанная Джеком Шварцем в его книге «Энергетические системы человека», кото­рая предусматривает более семи слоев, и систе­ма, используемая преподобной Розалии Брюер из Центра Целительного Света в Глендале, Ка­лифорния. Ее система состоит из семи слоев; она описана в книге «Колеса света, изучение чакр».

Семь слоев аурического поля

Я наблюдала семь слоев в ходе своей работы кон­сультанта и целителя. Поначалу я могла видеть только нижние слои, самые плотные и наиболее доступные для наблюдения. Чем дольше я рабо­тала, тем больше слоев я могла воспринимать. Чем выше слой, тем более расширенное сознание необходимо для его восприятия. Чтобы воспри­нять высшие слои — пятый, шестой и седьмой, — я должна была войти в медитативное состояние. После нескольких лет практики я начала видеть даже дальше седьмого слоя; я кратко расскажу об этом в конце главы.
Наблюдая ауру, я открыла для себя интерес­ный образец двойственного поля. Каждый нечет­ный слой поля твердо структурирован, подобно постоянным волнам световых рисунков, тогда как промежуточные слои представляются состо­ящими из непрерывно движущихся цветных флюидов. Эти флюиды проходят сквозь форму, образованную мерцающими постоянными свето­выми волнами. Направление потока каким-то образом управляется фиксированной световой формой, поскольку флюид проникает через фик­сированные линии света. Эти линии сами искрят­ся, как бы состоящие из нитей многочисленных крошечных мерцающих огней. Кажется, что эти фиксированные световые линии обладают заря­дами, движущимися в них.
Таким образом, первый, третий, пятый и седьмой слои имеют определенную структуру, тогда как второй, четвертый и шестой состоят из флюидоподобных частиц, не имеющих конкрет­ной структуры. Они протекают через структуру остальных слоев, принимая их форму. Каждый последующий слой пронизывает все предыдущие слои, включая физическое тело. Таким образом, эмоциональное тело распространяется за пред­елы эфирного тела, пронизывая и эфирное и фи­зическое тела. В действительности каждое тело вовсе не является просто «слоем», хотя мы и мо­жем так его воспринимать. Оно, скорее, является расширенной формой нашего «я», которая вме­щает в себя другие, более ограниченные формы.
С точки зрения ученого каждый слой может рассматриваться как уровень высших вибраций, занимающий то же пространство, что и уровни, расположенные ниже и простирающиеся за их пределы. Чтобы воспринять каждый последую­щий слой, сознание наблюдателя должно перехо­дить на уровень новой частоты. Итак, мы имеем семь тел, занимающих одновременно одно и то же пространство, каждое из которых экспансиру-ется за пределы предыдущего. Тела эти не ис­пользуются в нашей «обычной», повседневной жизни. Многие люди ошибочно полагают, что аура подобна луковице, на которой вы можете отделить последовательные слои. Это не так.
Структурные слои вмещают все формы, ко­торыми обладает физическое тело, включая внутренние органы, кровеносные сосуды и т. д., и кроме того, формы, которых физическое тело не содержит. Существует вертикальный поток энергии, который пульсирует вверх и вниз по по­лю спинного мозга. Он распространяется за пред­елы физического тела над головой и ниже копчи­ка. Я называю его основным вертикальным силовым потоком. В поле существуют вращаю­щиеся конусообразные вихри, называемые чакрами. Их вершины расположены на основном вертикальном силовом потоке, а открытые концы тянутся к краям слоев поля, в котором они нахо­дятся.
Семь слоев и семь чакр аурического поля

Все слои различны, и каждый обладает своей осо­бой функцией. Каждый слой ауры связан с чакрой. То есть первый слой связан с первой чакрой, второй — со второй чакрой и т. д. Это общие по­нятия, и они станут более завершенными по мере того, как мы будем глубже проникать в предмет. Сейчас мы перечислим их, чтобы дать вам самое общее представление. Первый слой поля и первая чакра связаны с физическим функционировани­ем и физическим восприятием — с ощущением физической боли или удовольствия. Этот слой связан с автоматическим и автономным функци­ями тела. Второй слой и вторая чакра в основном связаны с эмоциональным аспектом человека. В них протекает наша эмоциональная жизнь и чув­ства. Третий слой и третья чакра связаны с нашей ментальной жизнью, с линейным мышлением. На четвертом уровне, связанном с сердечной чакрой, мы проявляем свою любовь — не только к близким, но также к человечеству вообще. Чет­вертая чакра метаболизирует энергию любви. Пятый уровень связан с волей и более близок к божественной воле. Пятая чакра соединена с си­лой слова, объясняющего бытие, слыша которое, мы сознаем ответственность за свои действия. Шестой уровень и шестая чакра связаны с «небес­ной» любовью. Эта любовь выходит за рамки че­ловеческой любви и распространяется на все живое. Она берет на себя заботу о защите и поддер­жании всякой жизни. Она воспринимает все фор­мы жизни как драгоценные проявления Бога. Седьмой слой и седьмая чакра связаны с высшим разумом, знающим и интегрирующим нашу ду­ховную и физическую сущность.
Итак, в нашей энергетической системе суще­ствуют особые области ощущений, эмоций, мыс­лей, памяти и других нефизических пережива­ний. Понимание того, каким образом наши физические симптомы связаны с этими областя­ми, поможет нам постичь природу различных за­болеваний и, кроме того, природу здоровья и бо­лезни в целом. Таким образом, изучение ауры может стать мостом между традиционной меди­циной и психологией.

Расположение семи основных чакр

Расположение семи основных чакр в физическом теле (рис.7-2А) соответствует основным нерв­ным сплетениям физического тела.
Д-р Давид Тенсли, специалист по радиони­ке, в своей книге «Радионика и тонкие тела чело­века» утверждает, что семь основных чакр распо­ложены в местах, где постоянные световые линии перекрещиваются двадцать один раз.
Двадцать первая малая чакра расположена там, где энергетические нити перекрещиваются четырнадцать раз. Они находятся в следующих местах: по одной впереди каждого уха, по одной над сосками, по одной на ладонях рук, по одной на стопах, по одной за глазами (на рис. не видны), по одной на гениталиях, одна связана с желуд­ком, две связаны с селезенкой, одна находится возле печени, одна возле щитовидной железы и одна возле солнечного сплетения. Диаметр этих чакр составляет всего лишь три дюйма, и они уда­лены от тела на расстояние одного дюйма. Две малые чакры, расположенные на ладонях, очень важны в целительстве. Там, где энергетические линии пересекаются семь раз, находятся еще меньшие вихри. Существует много крошечных силовых центров, где эти линии пересекаются еще реже. Тенсли говорит, что эти крошечные вихри очень точно соответствуют акупунктурным точкам китайской медицины (рис. 7-2В).
http://i012.radikal.ru/0907/f6/b426c323f26d.gif
Каждая основная чакра передней части тела спарена со своим двойником, расположенным на задней стороне тела, и вместе они рассматрива­ются как лицевой и тыльный аспекты одной чак­ры. Лицевые аспекты соответствуют ощущениям человека, тыльные — его воле и три, располо­женные на голове, — ментальным процессам. Они показаны на рис. 7-3. Таким образом, чакра 2 имеет компоненты 2А и 2Б, третья чакра имеет компоненты ЗА и ЗБ и т. д. до шестой чакры. При желании можно рассматривать чакры один и семь как спаренные, поскольку они являются от­крытыми окончаниями основного вертикального силового потока, на котором расположены вер­шины всех чакр.
Вершина чакры, в которой она связана с ос­новным силовым потоком, называется корнем, или сердцем чакры. В этом сердце существует изоляция, которая контролирует обмен энергии между слоями ауры через эту чакру. То есть каж­дая из семи чакр имеет семь слоев, каждый из которых соответствует слою аурического поля. Каждая чакра на каждом из этих слоев выглядит по-разному, это будет подробнее объясняться при описании каждого слоя. Чтобы определенная энергия прошла через чакру от одного слоя к дру­гому, она должна преодолеть изоляцию в корне чакры. На рис. 7-3 показано аурическое поле со всеми семью слоями, а также семь слоев чакр.
Энергию можно представить текущей из Универсального Энергетического Поля во все эти чакры (рис. 7-2). Каждый вращающийся энерге­тический вихрь вбирает энергию из УЭП, функ­ционируя подобно известным нам флюидным водным и воздушным вихрям, таким как водово­роты, циклоны и т.п. Открытый конец чакры первого слоя ауры составляет около шести дюймов в диаметре и находится на расстоянии одного дюй­ма от тела.
Функции семи основных чакр
Каждый из этих вихрей обменивается энергией с УЭП. Таким образом, когда мы говорим «откры­тый», это буквально верно. Все основные, малые, второстепенные чакры и акупунктурные точки открыты для энергии, поступающей в ауру и ис­ходящей из нее. Мы подобны губке в окружаю­щем нас море энергии. Поскольку эта энергия всегда связана с сознанием, мы воспринимаем об­мен энергии посредством зрения, слуха, ощуще­ния, восприятия, интуиции или непосредствен­ного знания.

0

6

http://i012.radikal.ru/0907/56/2a9dda09b976.gif
Поэтому мы можем видеть, что быть «откры­тым» — значит, во-первых, метаболизировать энергию универсального поля через все чакры, большие и малые. И во-вторых, определенным образом взаимодействовать с формами сознания, которые связаны с воспринимаемой нами энер­гией. Это непростая задача, и большинство из нас не справляются с ней. Для этого нужно немало потрудиться. Психологический материал каждой чакры вносится в сознание благодаря усилению притока энергии через эту чакру. Резкий приток энергии высвободит слишком много психологи­ческого материала, который мы можем не усво­ить. Поэтому в любом развивающемся процессе открытия чакр мы работаем постепенно, так, чтобы у нас было время усвоить тот материал, который интегрирует новую информацию и вно­сит ее в нашу жизнь»
Раскрытие чакр и увеличение нашего энер­гетического потока имеет важное значение, по­скольку чем сильнее поток энергии, тем более мы здоровы. Причиной болезни является потеря ба­ланса энергии или блокирование потока энергии. Другими словами, недостаточно подвижное те­чение в энергетической системе человека приво­дит со временем к болезни. Оно также искажает наше восприятие и ослабляет наши чувства, пре­пятствуя таким образом гармоничному позна­нию жизни. Однако мы психологически не гото­вы оставаться открытыми, не работая над этим и не развивая зрелость и понимание.
Каждое из пяти чувств связано с чакрой. Ося­зание связано с первой чакрой; слух, обоняние и вкус — с пятой (горловой) чакрой; зрение — с шестой чакрой, «третьим глазом». Это подробно объясняется в главе о восприятии.
Чакры аурического тела имеют три основные функции
1. Они витализируют каждое аурическое тело и через это — физическое тело.
2. Способствуют развитию различных аспек­тов самосознания. Каждая чакра исполня­ет особую психологическую функцию. Да­лее будет описан психологический эффект раскрытия чакр для эфирного, эмоцио­нального и ментального тела.
3. Трансмируют энергию между аурическими уровнями. Семь основных чакр на каж­дом из аурических слоев образуют особую группу. Это вызвано тем, что каждый по­следующий слой находится в более широ­кой частотной октаве. Например, в четвер­той чакре на самом деле находятся семь чакр и чакра более высокой частоты обрам­ляет предыдущую. Это расположение чакр похоже на складной стакан. Каждая чакра на более высоком слое проникает дальше в аурическое поле (к краю каждого ауриче­ского слоя), и она несколько шире, чем та, что расположена под ней. Энергия перено­сится от одного слоя к следующему через коридоры в вершинах чакр. У большинства людей эти коридоры перекрыты. Они рас­крываются в результате духовной очисти­тельной работы, и благодаря этому чакры переносят энергию от одного слоя к друго­му. Каждая чакра эфирного тела непосред­ственно связана с той же самой чакрой сле­дующего, более тонкого тела, которое ок­ружает и пронизывает предыдущее. Чак­ры эмоционального тела связаны с теми же чакрами более тонкого ментального тела и т.д., на всех семи слоях.
В восточной эзотерической литературе ска­зано, что каждая чакра обладает определенным числом лепестков. При более глубоком исследо­вании эти лепестки представляются маленькими вихрями, которые вращаются на очень больших скоростях. Каждый вихрь метаболизирует энер­гию вибрации, резонирующей на его конкретную частоту вращения. Чакра таза, например, имеет четыре малых вихря и метаболизирует четыре основные энергетические частоты и т. д. Цвет каждой чакры связан с частотой энергии, метаболизированной на конкретной скорости вращения этой чакры.
Поскольку чакры витализируют тело, они имеют непосредственное отношение к любой па­тологии в теле. В таблице 7-1 перечислены обла­сти тела, которыми управляет каждая из семи основных чакр, связанная с эндокринной желе­зой и узловым нервным сплетением. Чакры по­глощают универсальную, или первичную энер­гию (чи, оргон, прану и т. д.), преломляют ее на составные части и затем направляют по энерге­тическим каналам, называемым пади, в нервную систему, в эндокринные железы и затем в кровь для насыщения тела (рис. 7-3).
Психодинамические функции чакр, которые далее будут обсуждаться подробнее, относятся главным образом к первым трем телам ауры, свя­занным с физическими и эмоциональными взаи­модействиями на земном плане. Например, когда у человека хорошо функционирует сердечная чакра, он любвеобилен. Когда правильно функ­ционирует первая чакра, человек обычно наде­лен сильной волей к жизни и твердой устойчиво­стью.   Если  шестая  и  третья  чакры функционируют хорошо, человек будет ясно мыслить, а если плохо, его мысли будут бессвяз­ны.
http://i008.radikal.ru/0907/2b/83bd0ed4341d.gif http://i024.radikal.ru/0907/16/4fb11278cba5.gif
Эфирное тело (первый слой)
Эфирное тело («эфир» — промежуточное состо­яние между энергией и плотной материей) состо­ит из крошечных энергетических линий, «подо­бных сверкающему сплетению световых лучей» и напоминающих полосы на телевизионном эк­ране. Оно имеет ту же структуру, что и физиче­ское тело, заключающую в себе все части тела и все органы.
Эфирное тело обладает определенной струк­турой силовых линий, или энергетической мат­рицей, на которой развивается и обретает форму физическая материя телесных тканей. Физиче­ские ткани существуют как таковые только бла­годаря витальному полю; то есть это поле пред­шествует физическому телу, а не является его продуктом. Такое соотношение подтвердили на­блюдения роста растений, проведенные д-ром Джоном Пьерракозом и мною. Используя тонко­чувственное восприятие, мы обнаружили, что растение проецирует энергетическую матрицу листа раньше его появления. Когда лист растет, он заполняет эту уже существующую форму.
Сетчатая структура эфирного тела пребыва­ет в непрерывном движении. Ясновидящий Мо­жет наблюдать, как по его энергетическим лини­ям через все плотное физическое тело перемещаются искры голубовато-белого цвета. Эфирное тело простирается за пределы физиче­ского тела на расстояние от четверти дюйма до двух и пульсирует с частотой 15-20 циклов в ми­нуту.
Цвет эфирного тела варьируется от светло-голубого до серого. Светло-голубой цвет связан с более тонкой формой, чем серый. То есть у чув­ствительного человека первый слой сенситивного тела будет голубоватым, тогда как эфирное тело более атлетического, крепкого человека будет скорее сероватым. Все чакры этого слоя обладают тем же цветом, что и тело. То есть в цвете они тоже будут различаться от голубого до серого. Чакры выглядят как воронки, состоящие, как и все эфирное тело, из световой сетки. Человек мо­жет воспринимать в этом слое все органы физи­ческого тела, но как состоящие из мерцающего света. Так же как и в энергетической системе растительного листа, эта эфирная структура про­ецирует матрицу для роста клеток; то есть клетки тела растут по энергетическим линиям эфирной матрицы, и эта матрица существует до появле­ния клеток. Если изолировать эфирное тело и рассматривать его отдельно, оно будет выглядеть как мужчина или женщина, состоящие из часто перекрещивающихся голубоватых линий света, похожие на людей-пауков.
Наблюдая чье-либо плечо при тусклом свете на белом, черном или темно-синем фоне, вы мо­жете увидеть пульсации этого эфирного тела. Пульсации возникают, скажем, на плече, и за­тем проходят вниз по руке подобно волне. Если вы присмотритесь более внимательно, то сможе­те различить свободное пространство между пле­чом и голубой дымкой света; за ним следует слой голубой дымки, которая постепенно тускнеет по мере удаления от тела. Ее пульсация по руке очень стремительна, и вы можете не успеть рас­смотреть ее. Попытайтесь снова. Захватите сле­дующую пульсацию.
Эмоциональное тело (второй слой)
Второе аурическое тело, более тонкое, чем эфир­ное, чаще всего называют эмоциональным те­лом, и оно связано с чувствами. Оно лишь при­близительно повторяет очертания физического тела. Его структура более флюидна, чем структу­ра эфирного тела, и оно не дублирует тело, а представляется цветными облаками тонких суб­станций, находящихся в непрерывном флюид­ном движении.
Это тело пронизывает более плотные пред­ыдущие тела. Его цвета варьируются от ярко-светлых оттенков до затемненно-мутных, в зави­симости     от     ясности     ощущений. Высокоэнергетические ощущения, такие как лю­бовь, возбуждение, радость или гнев, являются яркими и явными; смешанные чувства темны и мутны. Когда человек усиливает чувства посред­ством взаимоотношений, психотерапии и т.д., цвета изменяют свои первоначальные оттенки и становятся ярче. Этот процесс рассматривается в 5-й главе.
Эмоциональное тело содержит все цвета ра­дуги. Чакры подобны вихрям различных цветов, соответствующих цветам радуги. Ниже перечис­лены цвета чакр эмоционального тела.
ЧАКРА          1 — Красный
2 — Красно-оранжевый
3 — Желтый
4 — Ярко-травяной. Зеленый
5 — Небесно-голубой
6 — Индиго
7 — Белый
Эмоциональное тело, как правило, представ­ляется в виде цветовых сгустков, движущихся в матрице эфирного поля и несколько выходящих за ее пределы. Иноща человек может выбрасы­вать цветовые сгустки энергии в пространство вокруг себя. Особенно это заметно, когда чувства высвобождаются в процессе лечения.
Ментальное тело (третий слой)
Третье тело ауры — это ментальное тело. Оно выходит за пределы эмоционального и состоит из еще более тонких субстанций, связанных с мен­тальными процессами. Это тело представляет со­бой ярко-желтый свет, излучающийся от головы и плеч и распространяющийся вокруг всего тела. Это тело расширяется и становится ярче, когда его владелец сосредоточивается на ментальных процессах. Оно выходит за пределы физического тела на расстояние от трех до восьми дюймов.
Ментальное тело также имеет структуру. Это структура наших идей (представлений). Те­ло это главным образом желтого цвета. В его поле можно видеть мыслеформы, представляющиеся сгустками различной яркости и конфигурации. Эти мыслеформы обладают дополнительными цветами, которые накладываются на них, эманируя с эмоционального уровня. Цвет представляет эмоции личности, связанные с конкретной мыслеформой. Чем яснее и завершеннее идея, тем яснее и завершеннее мыслеформа, связанная с этой идеей. Мы укрепляем эти мыслеформы, со­средоточиваясь на мыслях, которые они пред­ставляют. Привычные мысли становятся могу­щественной силой, воздействующей на нашу жизнь.
Мне было труднее наблюдать это тело. Отча­сти это вызвано тем, что люди на самом деле только начинают развивать ментальное тело и осознанно использовать свой интеллект. Поэто­му ныне мы внимательны к ментальной деятель­ности и считаем свое общество аналитическим.

За пределами физического мира

В системе целительства, которую я использую (рис. 7-5), три нижних слоя ауры соотнесены с энергиями физического мира, а три верхних метаболизируют энергии, относящиеся к духовно­му миру. Четвертый слой, или астральный уро­вень, связанный с сердечной чакрой, является преобразующей ретортой, через которую должна пройти вся энергия, следующая из одного мира в другой. То есть духовная энергия должна пройти через огонь сердца чтобы преобразоваться в фи­зические энергии, а физические энергии (трех нижних слоев ауры) должны пройти через преоб­разующий огонь сердца для того, чтобы стать ду­ховными. В полном спектре целительства мы ис­пользуем энергии, связанные со всеми слоями и чакрами, пропуская их через сердце, центр люб­ви.
До сих пор мы обсуждали главным образом три нижних слоя. В тех методиках физиопсихо-терапии, с которыми я сталкивалась в этой стра­не, как правило используются только три ниж­них слоя и сердце. Как только человек начинает изучать четыре верхние слоя аурического поля, все меняется, поскольку начиная воспринимать слои выше третьего, вы начинаете также воспри­нимать существ, пребывающих в тех слоях и не обладающих физическими телами. Согласно мо­им наблюдениям и наблюдениям других людей, обладающих ясновидением, существуют слои ре­альности, или, иначе, «частоты» реальности, на­ходящиеся за физическими пределами. Верхние четыре слоя аурического поля соответствуют че­тырем слоям той реальности. И снова я должна повторить, что предпринимаю лишь пробную по­пытку систематизировать объяснение наблюдае­мого феномена; я уверена, что в будущем появят­ся более целостные системы.
На рис. 7-3 я в общих чертах связала три вер­хние чакры с физической, эмоциональной и мен­тальной деятельностью человеческого существа в его духовной действительности. Это обосновано тем, что большинство из нас заняты только этими ограниченными типами деятельности. Три верх­них чакры соответствуют высшей воле, высшим чувствам и высшему знанию, в которых постига­ются все концепции. Четвертый слой связан с лю­бовью, являющейся вратами, через которые мы можем войти в иные состояния реальности.
Однако, на самом деле, картина более слож­на. Каждый слой выше третьего является завер­шенным слоем реальности с формами, существа­ми и действиями, выходящими за пределы того, что мы обычно определяем как человеческое. Каждый слой представляет особый мир, в кото­ром мы живем и пребываем. Большинство из нас воспринимают эти реальности во время сна, но не помнят их. Некоторые способны проникать в те состояния реальности, расширяя сознание через практику медитации. Медитативные практики устраняют изоляцию между корнями чакр, и та­ким образом начинается путешествие сознания. Ниже я приведу только краткое описание слоев ауры и их отдельных функций.

Астральный уровень (четвертый слой)

Астральное тело аморфно и состоит из «облаков» более красивых цветов, чем «облака» эмоцио­нального тела. Астральное тело содержит тот же спектр цветов, что и эмоциональное, но они обычно пронизаны розовым светом любви. Аст­ральное тело выходит за пределы физического на расстояние от полуфута до одного фута. Чакрам присуща та же октава цветов, что и цвета эмоци­онального тела, но каждый из них пронизан ро­зовым светом любви. Сердечная чакра любящего человека преисполнена на астральном уровне ро­зового света.
Между головами влюбленных людей можно видеть красивые арки розового света, и к обыч­ным золотым пульсациям, которые я наблюдаю в области гипофиза, добавляется прекрасный розо­вый цвет. Когда люди устанавливают взаимоот­ношения друг с другом, из их чакр растут связы­вающие их нити. Кроме астрального поля, эти нити существуют и на других уровнях ауриче­ского поля. Чем продолжительнее и глубже вза­имоотношения, тем больше нитей и тем прочнее они. Когда взаимоотношения заканчиваются, эти нити разрываются, иногда причиняя силь­ную боль. Период «разрыва» взаимоотношений — это обычно период разъединения и корчевания этих нитей.
На астральном уровне происходит немало различных взаимодействий между людьми. Большие сгустки различных форм перемещают­ся между ними. Некоторые из них приятны, дру­гие нет. Вы можете почувствовать разницу. Вы можете, например, ощутить стеснение от присут­ствия в другом конце комнаты какого-то челове­ка, который даже не догадывается о том, что вы здесь. Я наблюдала, как люди в группе стояли рядом и делали вид, что не замечают друг друга, тогда как на энергетическом уровне происходила связь и между ними перемещались многие энер­гетические формы. Несомненно, вы сами ощуща­ли это, особенно во взаимоотношениях мужчины и женщины. Это не просто язык тела, это реаль­ный энергетический феномен, который можно воспринять. Например, когда мужчина или жен­щина, скажем, в баре или на вечеринке, размыш­ляют о любви к кому-то, в их энергетических по­лях проявляются критерии для проверки синхронности полей и совместимости людей. Другие примеры этого феномена аурического взаимодействия будут приведены в главе 5.

Эфирное определяющее тело (пятый слой)

Я называю пятый слой ауры эфирным определя­ющим потому, что он вмещает все формы, суще­ствующие на физическом плане, подобно свето­копии или шаблону. Этот слой напоминает негатив фотографии. Именно форма слоя являет­ся определяющей для физического тела. Эфир­ный слой энергетического поля заимствует свою структуру от эфирного определяющего слоя, ко­торый, как уже говорилось, является для него шаблонной формой. Эфирный слой распростра­няется за пределы физического тела на расстоя­ние от полутора до двух футов. Когда эфирный слой искажается из-за болезни, необходима вос­становительная работа, чтобы поддерживать эфирный слой в его изначальной шаблонной фор­ме. На этом уровне звук порождает материю. Для ясновидящего формы слоя представляются как ясные, прозрачные линии на кобальтово-голубом фоне, очень похожие на архитектурные светоко­пии, с той лишь разницей, что эти светокопии существуют в ином измерении. Форма как будто бы создается через наполнение фонового про­странства.
В качестве примера можно сравнить постро­ение сферы в Евклидовой геометрии с построени­ем ее в эфирном пространстве. В Евклидовой ге­ометрии для того, чтобы построить сферу, прежде всего необходимо определить точку. Ра­диус, проведенный из этой точки, в трех измере­ниях определит поверхность сферы. В эфирном же пространстве, которое можно назвать нега­тивным, сфера формируется обратным процес­сом. Из всех направлений исходит бесконечное число плоскостей, которые заполняют все про­странство, оставляя полой лишь его сферическую область. Так определяется сфера. Область, не за­полненная объединенными плоскостями, состав­ляет полое сферическое пространство.
Таким образом, эфирный определяющий уровень ауры создает полое, или негативное, пространство для первого, или эфирного, уровня ауры. Этот слой является определяющим для эфирного тела, которое, в свою очередь, форми­рует сетчатую структуру (структурированное энергетическое поле), на которой развивается физическое тело. Таким образом эфирный опре­деляющий уровень универсального энергетиче­ского поля вмещает все образы и формы, сущест­вующие на физическом плане. Эти формы пребывают в негативном пустом пространстве, где развивается эфирная сетчатая структура и существуют все физические проявления.
Если при наблюдении чьего-либо поля сосре­доточиваться только на вибрационной частоте пятого уровня, то можно изолировать пятый слой ауры. Я при этом вижу аурическое поле челове­ка, распространяющееся от него примерно на два с половиной фута. Оно выглядит как суженный овал, содержащий всю структуру тела, включая чакры, органы и формы тела (члены и т.д.), про­явленные в негативе. Все эти структуры кажутся состоящими из полых прозрачных линий на тем­но-голубом фоне. Обращаясь к этому уровню, я могу воспринимать с его перспективы все прочие формы, окружающие меня. Это происходит буд­то автоматически, когда я включаю свой меха­низм восприятия на этот режим. То есть внима­ние мое сначала направляется к пятому уровню в целом, после чего я сосредоточиваюсь на конк­ретном объекте наблюдения.

0

7

Небесное тело (шестой слой)
Шестой уровень — это эмоциональный уровень духовного плана, называемый «небесным» те­лом. Оно простирается за пределы физического тела на расстояние 2-2 /4 футов. На уровне этого тела мы переживаем духовный экстаз, которого можно достичь через медитацию и другие формы преобразования, упомянутые в этой книге. Когда мы достигаем той грани бытия, на которой позна­ем нашу связь со всей вселенной, когда мы видим во всем сущем свет и любовь, когда мы погружа­емся в свет и ощущаем, что он — это мы, а мы — это он, и чувствуем единство с Богом, тогда мы поднимаем свое сознание до шестого уровня ауры.
Необусловленная любовь проявляется тогда, когда есть связь между открытой сердечной чакрой и открытой «небесной» чакрой. Поэтому мы объединяем человеческую любовь к нашим со­братьям с духовным экстазом той любви, которая выходит за пределы физической реальности и простирается во все обители бытия.
Небесное тело представляется мне прекрас­ным мерцающим светом, окрашенным главным образом в пастельные цвета. Его свет имеет золо­тисто-серебряный блеск и оттенки опала. Его форма менее определенна, чем форма эфирного уровня, и представляется подобной пламени све­чи.

Кетерное* определяющее, или каузальное тело (седьмой слой)
* (От каббалистического термина «кетер» (ве­нец, корона), обозначающего высший сефирот и соответствующего Духу Бога живо­го).

Седьмой уровень — это ментальный уровень ду­ховного плана, называемый кетерным определя­ющим. Он выходит за пределы физического тела на расстояние от двух с половиной до трех с по­ловиной футов. Поднимая наше сознание до седьмого уровня ауры, мы познаем свое единство с Творцом. Внешняя форма этого тела ауры яйце­видная и вмещает все тела ауры, связанные с ны­нешней инкарнацией индивидуума. Это тело также является строго структурированным шаб­лоном. Моему видению оно представляется со­стоящим из тончайших и очень прочных нитей золотисто-серебряного света, которые пронизы­вают всю форму ауры. Она вмещает золотистую сетчатую структуру физического тела и всех чакр.
Настраиваясь на частотный уровень седьмо­го слоя, я воспринимаю красивый золотистый (часто пульсирующий) свет. Он выглядит как ты­сячи золотых нитей. Золотая яйцевидная форма выходит за пределы физического тела на рассто­яние от трех до трех с половиной футов в зависи­мости от личности; заостренный конец располо­жен под ногами, а расширяющийся — на расстоянии около трех футов над головой. Если человек очень энергичен, оно может расширять­ся даже более того. Внешняя кромка действи­тельно представляется мне как скорлупа, толщи­ной от четверти до полудюйма. Эта внешняя часть седьмого слоя очень прочна и эластична, она препятствует проникновению внутрь поля и защищает его, в точности как скорлупа защища­ет цыпленка. На этом уровне все чакры представ­ляются состоящими из золотого света. Это наибо­лее прочный и упругий уровень аурического поля. Его можно уподобить постоянной световой волне сложной конфигурации и формы, вибриру­ющей чрезвычайно часто. Я уверена, что если медитировать на его вибрацию, то можно даже услышать звук. В золотистом определяющем уровне находится также основной силовой поток, движущийся вверх и вниз по позвоночнику и пи­тающий все тело. Пульсируя в позвоночнике, этот поток проводит энергии через корни чакр и связывает их.
Основной вертикальный силовой поток стро­ит направление движения других потоков на оп­ределенном уровне наклона относительно себя, формируя течение, ровно исходящее от тела. Те потоки, в свою очередь, направляют другие пото­ки, которые циклируют по полю, и, таким образом, все аурическое поле и все его уровни нахо­дятся в этой корзиноподобной сетке. Эта сетка являет силу золотого света, Божественного разу­ма, который сохраняет все поле в его целостности и полноте.
Кроме того, в скорлупе кетерного определя­ющего уровня есть также наслоения минувшей жизни. Это цветные обручи света, огибающие ауру, которые можно обнаружить повсюду на по­верхности скорлупы. Обруч в области головы и шеи обычно содержит информацию о прежней жизни, работая с которой, вы можете прояснить обстоятельства вашей нынешней жизни. Джек Шварц говорит об этих обручах и о том, как по цвету определить их значение. Далее я буду опи­сывать работу с этими лучами. В кетерном уровне заложен план жизни, и он является последним уровнем, непосредственно связанным с этой ин­карнацией. За пределами этого уровня находится космический план, который не может быть восп­ринят ограниченным взглядом одной инкарна­ции.

Космический план

Два уровня выше седьмого, которые на сегодня я способна видеть,— это восьмой и девятый уров­ни. Они связаны с восьмой и девятой чакрами, расположенными над головой. Каждый из этих уровней представляется кристальным и состоит из очень тонких и высоких вибраций. Эти уровни соответствуют общей модели чередования суб­станции (восьмой уровень) и формы (девятый уровень), в которой восьмой является главным образом флюидной субстанцией, а девятый — прозрачной копией всего, что находится под ним. Возможно, в литературе имеются ссылки на эти уровни, но мне они не встречались. Я знаю об этих уровнях очень мало, только то, что касается связанных с ними очень сильных практик целительства, которым научили меня мои учителя. Я упомяну о них в главе 21.

Восприятие поля

Важно помнить о том, что, получив ясновидение, вы, возможно, воспримете только первые слои ауры. Кроме того, не исключено, что вы не смо­жете различать слои между собой. Может быть, вы увидите только цвета и формы. Но по мере продвижения вы станете более чуткими к вы­сшим частотам и сможете воспринимать более тонкие тела. Вы также приобретете способность различать слои и сосредоточиваться на каком-то одном из них по своему выбору.
В следующих нескольких главах иллюстри­руются главным образом только три или четыре нижних тела ауры. Между слоями не проводится разделений. В большинстве из описанных взаи­модействий они представляются смешанными друг с другом и действующими вместе. Чаще все­го наши эмоции, процессы мышления и межлич­ностные чувства беспорядочно смешаны. Мы не очень хорошо различаем их. Некоторые из таких смешений проявляются даже в ауре. Часто ка­жется, что ментальное и эмоциональное тело действует как единая беспорядочная форма. Од­нако в ходе лечебного процесса слои становятся более определенными. Человек обретает способ­ность более четко различать обычные эмоции, мыслительные процессы и эмоции необусловлен­ной любви, связанные с высшими уровнями ауры. Это распознавание происходит в процессе постижения причинно-следственных связей. То есть происходит понимание того, как система представлений воздействует на идеи ментально­го тела, и как оно, в свою очередь, воздействует на эмоциональное, затем эфирное и в конечном итоге на физическое тело. Благодаря этому пони­манию человек становится способен различать слои аурического поля. Слои поля становятся ре­ально более ясными и четкими по мере того, как человек постигает в себе различия между физи­ческими чувствами, эмоциями и действует соот­ветственно.

Ответы на вопросы «Упражнения в видении ауры человека»

Энергия почти всегда движется по кругу слева направо. Остановка ее вызывает неприятное ощущение, да и полная остановка потока обычно невозможна. Помещая что-либо между рук, вы ощущаете покалывание и напряжение, словно при воздействии статического электричества. Ощущение покалывания и напряжения возникает при соприкосновении краев энергетического поля. Очерчивая над ладонью круг, вы можете ощутить покалывание по его контуру.
Многие люди при попытке воспринять ауру видят вокруг пальцев и рук дымку, которая напо­минает пары жара над радиатором. Иногда она видится в различных цветах, например, с синим оттенком. Обычно вначале большинство людей видят ее бесцветной. Когда дымка кончика паль­ца одной руки соединяется с дымкой кончика пальца другой руки, энергетические тела растя­гиваются между пальцами, словно тянучки. Ког­да вы перемещаете пальцы, дымка вначале тя­нется к предыдущему пальцу, а затем переходит на следующий (рис. 7-13).
http://s11.radikal.ru/i184/0907/85/c3b6ce630ac1.gif
Обзор 7 главы

1.  Каковы отношения между универсальным энергетическим полем и энергетическим полем человека?
2.  Как выглядит эфирное тело? Чем оно отли­чается от эмоционального тела?

3.  Каковы три основные функции чакр?
4.  Почему чакра обладает определенным цве­том?
5.  Где находится сердцевина чакры?
6.  Как анатомические структуры соотносятся с чакрами?
7.  Опишите семь нижних слоев поля ауры и их функции.
8.  Опишите взаимоотношения между чакрами и слоями ауры.
9.  Где расположены восьмая и девятая чакры?
10. Опишите чакру на седьмом слое поля.
11. Где расположен основной вертикальный си­ловой поток?
12. Какой слой объединяет ЭПЧ?
13. На каком слое ЭПЧ возникают эмоции?

0

8

http://i034.radikal.ru/0907/ab/a17287297eac.jpg
Лечение.
http://i058.radikal.ru/0907/93/9713fd443093.jpg
Высасывание энергии.

0

Вы здесь » Jedi Heritage: Орден последователей Силы » Саморазвитие » РУКОВОДСТВО ПО ЦЕЛИТЕЛЬСТВУ ЭНЕРГЕТИЧЕСКИМ ПОЛЕМ ЧЕЛОВЕКА

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно