Особенности нашей нервной системы таковы, что мы, собственно не различаем очень холодно или очень горячо, из периферийной нервной системы поступает одинаковые сигналы неприятных ощущений.
Следовательно, если на вас ( в небольшом количестве) брызнуло кипятком, а вы в это время поверили что это просто леденя вода - ожог не появится.
Как то слышал я рассказ о человеке, который свалился в кипяток и сразу от туда выскочив ... получил место ожогов обморожения. Подвернулся - случай облиться кипятком, не специально, просто чайник опрокинул на ногу а ноги в шерстяных носках, вот и "переключился" на ощущение холода.
Удалось. С тех пор, все, которые это выдели считают меня огнеупорным йогом.
И ещё о свойствах горячих предметов - если железо доведено до красного коленья кожа к ней "прилипает", а если до белого коленья - просто испаряется.
Свою очередь время реакции нервов на возбудитель хотя и короткий, но вполне реальный отрезок времени.
С вязы с этим мой первый тренер учил меня быть по кирпичной стене и отрывать кулак до того как возникает ощущение боли, а потом поставы в кузнечный горн чугунную канализационную крышку и раскалил её , подвесил на прутьях и велел по ней бить кулаком, чтобы преодолеть страх.
Так что в принципе это возможно, но злоупотреблять этим точно не стоит...