В начале 1970 года в Лос-Анджелесе человек по имени Чарльз Шербурн демонстрировал нечто невероятное. Это был небольшой предмет из дерева или пластмассы, по форме напоминавший эскимосский каяк. Он был аккуратно сделан и тщательно отполирован, и его было приятно держать в руках. На вид он был очень прост, но свойства его были просто невероятные. Его клали на гладкую ровную поверхность и легким толчком заставляли вращаться по часовой стрелке. Так вот, его вращение полностью опровергало известные законы механики. Прежде всего, он вращался значительно дольше, чем можно было предположить. Затем его вращение замедлялось, он начинал дрожать и останавливался. Но потом возобновлял вращение, но уже против часовой стрелки. И без какого-либо постороннего воздействия. Маленькая вещица опровергала как минимум один закон - закон Ньютона, гласящий, что движение тела может продолжаться до тех пор, пока ему не противодействует другая сила. Естественно, трение и сила тяжести должны были со временем остановить вращение. Но Бог его знает, какая сила заставляла его дрожать, останавливаться раньше, чем скажутся трение и сила тяжести, а затем вращаться в обратную сторону?
Обычный волчок после раскручивания (в любую сторону) обладает двумя свойствами:
* направление вращения постоянно
* скорость вращения монотонно уменьшается
На первый взгляд кажется, что эти два свойства должны наблюдаться у любого волчка (не содержащего внутри источника энергии). Однако, очень неравномерное распределение массы по телу волчка может привести к иному характеру вращения — на первый взгляд противоречащему законам сохранения: при раскручивании в одну сторону он ведёт себя как обычный волчок, но при раскручивании в противоположную сторону некоторое время вращается с уменьшением угловой скорости, а потом начинает вращаться в обратную сторону.
Кельтский камень - твердое тело, поверхность которого имеет выпуклый участок
без заострений и ребер. Тело движется в однородном поле тяжести, опираясь одной точкой выпуклого участка своей поверхности на неподвижную горизонтальную плоскость.
Такие тела иногда называют кельтскими камнями. Такое название они получили, потому, что их необычное поведение при вращении было обнаружено при археологических исследованиях древних топоров, имеющих такое название. Возможно, это также связано с названием группы племен – кельты, населявших многие районы Западной Европы в I тыс. до н.э. . Сообщалось о некоторых курьезных свойствах вращающегося кельтского камня.
Если этот камень поместить на горизонтальную плоскость и закрутить в определенном направлении вокруг вертикальной оси, то он может устойчиво продолжать это вращение.
Если же направление начального вращения изменить на противоположное, то он может скоро перестать вращаться, начнет колебаться вокруг горизонтальной оси, а затем без активного внешнего воздействия начнет вращаться в обратном направлении.
В некоторых случаях изменение направления вращения наблюдается при любом направлении начального вращения и даже может повторяться многократно.
Кельтский камень обладает еще и таким странным свойством: если покоящийся на плоскости камень привести к колебаниям вокруг горизонтальной оси, то эти колебания с течением времени вызовут его вращение вокруг вертикальной оси, причем направление вращения зависит от ориентации относительно камня той оси, вокруг которой вначале камень колебался.
Тело, обладающее свойствами кельтского камня, нетрудно сконструировать даже в домашних условиях. Например, его можно сделать в форме половины яйца, на верхнем горизонтальном срезе которой при помощи винта закреплен стержень, расположенный под некоторым углом к продольной оси среза. Посредством изменения этого угла можно получать кельтские камни с более или менее резко выраженными динамическими свойствами, характерными для этих камней.
Источник
http://www.youtube.com/watch?v=0_145zVizxM
кимана вращения Серж Кахили Кинг
Как я уже говорил, я, как и многие другие, относился к этому как к чему-то забавному, возможности развлечь своих студентов и расширить рамки их мышления. И вот однажды во время перерыва между занятиями на курсах, которые я проводил в Техасе, я неожиданно обнаружил что-то новенькое в связи с этими "погремушками". Разговаривая с кем-то из студентов, я вдруг почувствовал волну энергетического потока, идущую сзади. Я повернулся и не увидел ничего, кроме еще одного студента, игравшего с "погремушкой". Я обернулся к своему собеседнику, и тут снова почувствовал энергетический толчок. Оглянулся я как раз вовремя, чтобы увидеть "погремушку", все еще находившуюся в процессе вращения. Вдруг цепь мыслей замкнулась в моей голове, и у меня возникла идея провести серию экспериментов, которые в конце концов убедительно показали, что вращающаяся "погремушка" генерирует мощную волну kimana, которая проявляется до тех пор, пока совершается вращение, и еще некоторое время после него. В одном эксперименте мы использовали бутылку из-под недорогого вина, закрутив "погремушку" рядом с ней всего лишь на пять секунд. Этого небольшого времени оказалось достаточно, чтобы с бутылкой произошло что-то непонятное, после чего вино на вкус оказалось выдержанным и более приятным.
Отредактировано Algan (2011-01-11 09:51:05)