Щавель обыкновенный, щавелек и щавель курчавый. Все виды щавеля обладают более или менее кислым вкусом и чаще всего не пользуются для приготовления кислых супов, щей, зеленых борщей и окрошек. Чтобы уменьшить кислотность блюда и в то же время положить в суп или щи побольше зелени, рекомендуется подмешивать (в равных дозах) листья пресных растений: яснотки белой и пурпурной, ширины, мари белой, лебеды и т.п.. Для придания Супу или окрошке своеобразия и аромата прибавляют немного мелко нарезанных листьев шалфея, донника. Особенно желательна такая прибавка к мясным супам.
Молодые листья щавеля используются не только в супах и салатах. Отварив, их протирают на ситах или решетах для получения однородного пюре, очищенного от жестких твердых волосков и проводящих пучков, которое используют для начинки пирогов пельменей и пирожков, подмешивают в картофельное пюре или приготовляют как гарнир к различным блюдам. Листья и молодые Стебли после предварительного подвяливания можно засолить или заквасить. Щавель обыкновенный выращивается как сверхраннее огород ное растение Разводят чаще всего сорта Миланский и Бельвильский. В северной Германии щавель курчавый нередко разводят в качестве культурного растения, используя как овощ и молодые корни. Этот щавель удобен тем, что очень нетребователен к почвам и может растя на непригодных для выращивания других культур землях.
Крапива. Кто из нас не знаком с крапивой, кто не испытал на себе ее жалящих свойств? Поэтому, кажется, нет большой необходимости описывать это растение и давать ему характеристику. Следует только знать, что имеется несколько видов крапивы. В условиях умеренной зоны наиболее часто встречается крапива жгучая и двудомная. Крапива считается весьма ценным диким растением. В прежние времена из стеблей крапивы, как сейчас из стеблей конопли, получали прочную пряжу для изготовления грубых тканей, веревок, канатов и т. н. Крапива широко используется в народной н официальной медицине, как эффективное кровоостанавливающее, мочегонное, противолихорадочное, ранозаживляющее, противоревматическое п т. п. средство. В странах Востока крапива служит материалом для изготовления высших сортов бумаги. Листья и стебли представляют хороший корм для скота, свиней; изрубленные и сваренные листья дают высоковитаминный корм для птицы.
Листья крапивы содержат большое количество витаминов С, К и В2, провитамин А, 18—20% азотистых, веществ, 9—10% крахмала и до 7% жиров. Считается, что по питательности листья крапивы не уступают зеленому горошку, фасоли, бобам. Хлорофилл при кипячении не разрушается. Ценность крапивы, как источника продуктов питания, повышается из-за наличия в ее листьях возбуждающих и стимулирующих пищеварение химических веществ.
В пищу крапива широко употребляется во многих странах. Молодые стебли и листья используются как прекрасная приправа к зеленому борщу, Стебли солят и маринуют. В Скандинавии и Польше, северных частях Германии из молодых листьев этого растения готовят своеобразное пюре к мясным блюдам. Свежесобранную зелень пропускают через мясорубку, затем добавляют к ней подсолнечное масло, соль, мелко нарезанный лук, душистый перец и круто сваренные рубленые яйца. Полученное пюре может использоваться в качестве гарниров, приправ, как Салат в свежем виде. В Полесье из сваренных и измельченных листьев крапивы готовят соусы к мучным блюдам, картофелю и т. п. Квашеные молодые побеги и листья приготовляются так же, как и капуста, но вместо моркови добавляют листья огородного нортулака. Квашеная крапива отличается более пикантным вкусом, чем квашеная капуста, но намного нежнее. Глухая крапива, или яснотка белая. Свое название получила за сходство листьев с листьями крапивы жгучей, но у яснотки белой нет жгучих волосков. Растет она по сорным местам, лугам, вдоль дорог, границ, полей, как сорняк в садах и огородах, на лугах, по лесным полянам, опушкам, среди кустарниковых зарослей и. т. н. Почти всегда встречается рядом с крапивой жгучей, хотя предпочитает более увлажненные места.
В листьях содержится 130 мг/г витамина С и 14,5 мг каротина на 100 г сырой массы. Сами листья отличаются очень тонким свое образным вкусом и приятным ароматом. Они идут в пищу, как и шпинат, вместе с листьями щавеля или жгучей крапивы — для щей. В Грузии листья глухой крапивы едят вареными с маслом и зеленым луком. Молодые побеги употребляются также в квашеном и маринованном видах. Подземные корневища собирают и приготовляют, как спаржу. Листья и молодые сочные побеги яснотки идут на приготовлении супов, зеленых щей, борщей. Хотя зелень ее приятная на вкус и отличается изысканным ароматом, но несколько пресна. Поэтому хорошо добавлять листья кислинки, щавеля, крапивы жгучей или двудомной, гречишника водяного и некоторых других растений.
Сныть. Многолетнее растение, растущее чаще всего в дубравных лесах, нередко поселяется на культурных землях как надоедливый сорняк, который трудно выводится из-за подземных корневищ. Листья сныти напоминают отпечаток козлиного копытца. Их охотно поедает скот. Весенние молодые лпетья и стебли Сныти очень нежны и ароматны. В них содержится 90 мг на 100 г сырой массы витамина С. Молодые листовые черешки употребляются как изысканный овощ. В центральных областях РСФСР весной их кладут в щи вместо капусты. На Кавказе для салатов черешки заготовляют, заквашивая или маринуя. В летнее время и весной листья сныти используются для приготовления свежих пряных салатов. Молодые листья и черешки сныти могут заменять капусту в супах, окрошках, ботвиньях, супах-пюре. Наиболее просто приготовление супа из свежей зелени сныти. Для этого берут обычно мясной бульон. В кастрюлю кладут предварительно обжаренные и равномерно нарезанные черешки листьев сныти, репчатый лук, мелко нарезанное мясо и заливают бульоном. Как только бульон закипит, добавляют измельченные листья сныти и варят 25—30 минут За 10—15 минут до окончания варки в суп кладут соль, перец, лавровый лист. К супу из сныти можно также добавить картофель и свежие помидоры, нарезанные дольками. На 500 г сныти расходуют 200 а листовых черешков, 500 г картофеля, 2 столовые лонжи сливочного масла.
Молодые листья, побеги, листовые черешки варят, протирают через решето или мясорубку. Добытую массу разбавляют хлебным квасом, добавляют к ней мелко нашинкованный лук, огурцы и кусочки вареной или горячего копчения рыбы. Полученное блюдо (ботвинью) заправляют сметаной и солят но вкусу. Зелень сныти отличается весьма приятным запахом и нередко прибавляется к различным кушаньям как прпнрава. Черешки листьев маринуют в уксусе или готовят из них икру наподобие баклажанной. Тушеные черешки листьев идут на гарниры ко вторым блюдам. Сныть — излюбленное овощное блюдо башкир, чувашей, татар, мордвы.
Щирица. Злостный сорняк полей и огородов, садов и пашен. Произрастает вдоль дорог, на пустырях, в полезащитных полосах, балках. Распространена по всей территории Советского Союза от Дальнего Востока до западных границ. Не растет только в крайних северных районах. Научное название щирицы происходит от греческого слова «неувядающий». Наиболее известны два вида щирицы: поникающая и запрокинутая. На одном растении образуется до 500 тыс. мелких черных блестящих семян. Они могут сохраняться в почве десятки лет, не теряя всхожести. Молодые растения щирицы до начала цветения отличаются мягкими и нежными листьями и стеблями, охотно поедаются скотом, идут на корм свиньям и домашней птице. На корм домашним зкивотным щириц идут и размолотые семена.
Растения, имеющие 5—7 листочков, используют для приготовления пресных салатов. Для придания им более острого пряного вкуса и аромата добавляют листья щавеля, кислицы, сурепки, дикой редьки, одуванчика, ярутки полевой, пастушьей сумки и т. п.
В некоторых областях страны молодые листья щирицы используются для приготовления борщей, салатов, супов, щей, окрошек, как заменитель шпината. Молодые побеги, листья и листовые черешка отваривают в соленой воде, протирают через сито или перемалывают на мясорубке. Такое пюре при добавлении к нему масла, яиц и зеленого лука заменяет шпинат. В Поволжье раньше изредка семена этого растения обрушивали на крупорушках и варили различные каши, чаще всего молочные. Семена собирают вместе с Соцветиями, когда те только начинают желтеть. Соцветия расстилают на пологе и вымолачивают. Семена лучше всего обрушивать на крупорушках. Полученная крупа напоминает манную не только по внешнему виду, но и по вкусу. Идет для приготовления каш, заправки супов, как гарнир к мясным и рыбным блюдам, подмешивается в зерновую муку при выпечке лепешек, блинов. Придает им мягкость и рассыпчатость. Щирица издавна культивируется в горных районах Центральной Америки как крупяное и мучнистое растение. Сейчас изредка возделывается в Китае и Индии.
Татарник.Трава, имеющая колюче-крылатые стебли и Очередные колюче-зубчатые листья. Корзинки большие с колючей обверткой. Все растение беловато- или войлочно-опушенное. Злостный вездесущий сорняк, встречается у жилищ, вдоль дорог, на полях, лугах, лесных полянах и опушках.