Я пока опущу все косвенные тонкости преодоления боли, от самовнушения до рефлексии, это отдельная сложная тема.
Но практическая часть такова:
Стоит начать, я думаю, с незначительной боли, которую вы можете доставить себе сами. Думаю, подойдет давление тонким тупым предметом на руку. Нужно абстрагироваться и попытаться визуализировать боль. Найти ее точное местоположение и определить площадь, ведь площадь распространения боли не безгранична. Когда это удается, она уже, в какой-то степени, у вас под контролем – вы ее «видите». Затем нужно «углубить» видение, буквально. Если установить глубину боли, то уже образуется геометрия, а с осязаемой формой легче бороться, чем с абстрактным явлением. Когда боль стала предметом, можно представить его цвет (острая боль, вероятно, красная, а ноющая может быть сине-зеленой). Последний этап – структура этого «предмета». Боль может быть тяжелой или ватной, каменной, металлической или желейно-вязкой, гладкой или фактурной… Если делать все взвешенно, на границе с медитацией, на этом этапе она, по теории, уже не должна вас беспокоить, но если нет, можно приступать к активным действиям. Коль уж это предмет, который досконально знаешь и чувствуешь, им можно управлять, можено его передвинуть. Сконцентрируйтесь на перемещении болевой формы в другое место, в ту часть тела, где это будет наиболее сносно.